Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
22.06.2007.Московские новости
Василина Васильева
Молдавия может выйти из ГУАМ
Альянс Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии - ГУАМ - может потерять еще одну букву в своей аббревиатуре. 18-19 июня в Баку прошел второй саммит этой организации, созданной десять лет назад по инициативе Киева в качестве альтернативы СНГ. Напомним, что в 2002 году от участия в альянсе отказался Узбекистан, сейчас же бакинскую встречу в верхах неожиданно для организаторов мероприятия проигнорировал президент Молдавии Владимир Воронин - на форуме Кишинев представлял премьер-министр Василий Тарлев. По официальной версии, молдавский глава не смог приехать в азербайджанскую столицу из-за участия в Совете по сотрудничеству Молдавия - ЕС (где, впрочем, президентское присутствие вовсе необязательно). Но, по мнению аналитиков, Воронин отказался посетить саммит ГУАМ совсем по иным причинам. Не исключено, что Кишинев пытается отмежеваться от участия в этой организации с четко обозначенным антироссийским курсом. Такое поведение Молдавии вполне объяснимо: по некоторой информации, Москва и Кишинев ведут переговоры о реализации так называемого плана Козака - российского варианта урегулирования приднестровского конфликта (см. подробнее на с. 21). Видимо, на этом фоне Воронину крайне не хотелось обсуждать в Азербайджане идею своего украинского коллеги Виктора Ющенко - создать в рамках ГУАМ миротворческий батальон, который мог бы действовать под мандатами Совбеза ООН и ОБСЕ. Цель - урегулировать территориальные конфликты на постсоветском пространстве, прежде всего в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Кроме того, на днях в Москве заявили о готовности возобновить импорт молдавских вин. Известно, что до марта 2006 года Молдавия экспортировала в РФ до 80% своей винной продукции, из-за санкций России республика потеряла около 200 млн долларов.
Территориальный и винный вопросы станут ключевой темой на переговорах Воронин - Путин 22 июня в Кремле. Напомним, что за последние две недели это будет вторая встреча российского и молдавского лидеров - 10 июня на Петербургском саммите СНГ их беседа продолжалась около часа. Однако некоторые российские аналитики пока не спешат говорить о смене внешнеполитических приоритетов Молдавии - Кишинев уже не раз давал авансы Москве, но продолжал курс на евроинтеграцию.
Получится ли ГУЛАК?
Впрочем, несмотря на такую плохую новость, как отсутствие президента Воронина, участники саммита ГУАМ довольно оптимистично обозначили перспективы альянса. По словам украинского лидера Виктора Ющенко, ГУАМ - это "оплот стабильности в регионе". В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили определил эту региональную организацию как "реально действующую", что, по его мнению, и отличает ГУАМ от СНГ, "которое так и осталось "клубом встреч глав государств". По итогам двухдневного форума стороны кроме того, что договорились о создании миротворческого контингента организации и создании свободной экономической зоны, подписали Бакинскую декларацию, в которой речь идет о стремлении участников альянса развивать сотрудничество и региональные позиции ГУАМ. Также в документе подчеркивается необходимость активизации усилий по использованию транзитного потенциала и созданию транспортного коридора ГУАМ. Кроме прочего, декларация подтверждает стремление Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии "осуществлять вклад в укрепление глобальной энергетической безопасности".
По мнению украинского президента, в рамках ГУАМ необходимо создать единое пространство по добыче и транзиту энергоресурсов. "Главным звеном в этой системе станет нефтепровод "Одесса - Броды", который мы доведем до Польши", - заявил Виктор Ющенко. Обсуждению темы строительства нефтепровода "Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск", который должен стать альтернативой поставкам российских энергоресурсов в Европу, на бакинском саммите ГУАМ, как, впрочем, и на прошлогоднем киевском, было уделено повышенное внимание. Примечательно, что интерес к этому главному проекту стран ГУАМ и Польши до недавнего времени проявляла Астана: заполнить мощности нефтепровода предполагалось казахстанской нефтью, которая могла бы на танкерах доставляться до Одессы, а оттуда по трубопроводу - в польские города Плоцк и Гданьск. Известно, что на краковском энергетическом саммите, прошедшем в мае по инициативе Киева и Варшавы, где довольно подробно обсуждался этот проект, Казахстан даже подписал совместное коммюнике с Украиной, Азербайджаном, Грузией, Литвой и Польшей. В связи с чем некоторые эксперты, понимая, что без казахстанской нефти проект "Одесса - Гданьск" можно считать безнадежным, высказали мнение о возможном вхождении Казахстана в ГУАМ. Впрочем, в Астане к этой информации отнеслись критически. "Для Казахстана ГУАМ не интересен ни в политическом, ни в экономическом плане: ему сейчас выгоднее сотрудничать с государствами альянса на двусторонней основе. Казахстанское руководство хорошо понимает, что ни политических, ни реальных экономических проектов ГУАМ пока предложить не может - в альянс входят страны-энергопотребители", - прокомментировал "МН" директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев. По мнению аналитика, Казахстан пока не собирается присоединяться к проекту "Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск", если в нем не будет участвовать Россия. Кроме того, у Казахстана есть свои приоритетные нефтегазовые проекты: на первом месте - строительство газопроводов в сторону Китая, на втором - расширение мощностей КТК для казахстанской нефти, на третьем - проект "Баку - Тбилиси - Джейхан", который пока заполняется азербайджанской нефтью и может стать актуальным для Казахстана лишь к 2012-2013 годам. "Казахстан свои приоритеты определил, и ГУАМ в этот список не входит. Кроме того, не исключено, что между Москвой и Астаной существует некая договоренность: почти вся казахстанская нефть идет через КТК, а взамен Астана не участвует в прозападных энергетических проектах", - полагает Сатпаев.
В то же время появилась информация, что вопрос о членстве в ГУАМ серьезно рассматривает Литва, которая сейчас внимательно изучает политические и экономические аспекты этого шага. Не исключено, что перспективы более тесного сотрудничества Вильнюса с ГУАМ будут обсуждаться уже осенью, во время официального визита азербайджанского лидера Ильхама Алиева в Литву.
Деньги ЕС вылетят в трубу
Стоит отметить, что последние саммиты ГУАМ активно посещают наблюдатели из Евросоюза. На этот раз в Баку помимо традиционных европейских гостей - президентов Польши, Румынии и Литвы также прибыли представители США, Турции и Японии. Присутствие Токио на форуме ГУАМ стало большой неожиданностью для многих экспертов, правда, участие японской стороны в работе саммита было довольно осторожным.
Известно, что Запад уже открыто поддерживает попытку ряда бывших советских республик противостоять российскому влиянию на постсоветском пространстве. Так, во время встречи в Баку представитель комитета ЕС по экономике и социальной политике Мариус-Иген Опран заявил, что в ближайшие три года страны ГУАМ получат от Евросоюза около 915 млн евро (1,2 млрд долларов) на различные проекты, которые будут способствовать интеграции этих государств в европейские структуры. Согласно этой программе Азербайджан получит 92 млн евро, Грузия - 120 млн евро, Молдавия - 209 млн евро и Украина - 494 млн евро. По словам Опрана, для каждой страны ЕС подготовил индивидуальный план действий, в первую очередь предусмотрено финансирование технико-экономических обоснований нефтегазопроводов. Однако аналитики сомневаются, что это поможет трансформировать ГУАМ из регионального клуба по интересам в реально действующее сообщество: до сих пор все громкие заявления лидеров альянса не подкреплялись реальными действиями.
Досье МН
МНЕНИЕ
Константин Затулин, депутат Госдумы РФ:
- ГУАМ - организация, которая создана для того, чтобы ограничить влияние России на постсоветском пространстве. Очевидно, что восторги по поводу ГУАМ носят казенный характер, так же как и слезы по поводу СНГ. За время своего существования эта структура ничем, кроме заявлений, пока не может похвалиться. С другой стороны, в последнее время ГУАМ принимает все более громкие декларации. Видимо, этим лидеры Грузии, Украины и Азербайджана пытаются прикрыть и факт выхода из альянса Узбекистана, и поведение Молдавии, которая сегодня явно демонстрирует желание извлечь какую-нибудь выгоду от неучастия в этом объединении. Зато "патроны" ГУАМ мобилизовали и свое ближнее, и дальнее зарубежье, и на этот раз в Баку приехали не только представители Польши, но и США, и Японии. Все это выдает верховный замысел - не допустить распада ГУАМ и всячески поощрять эту структуру извне для того, чтобы она раздражала Москву и демонстрировала альтернативу российскому влиянию. Что касается практических решений бакинского саммита, то ничего судьбоносного не произошло - все они являются перепевами прежних деклараций. Ну разве прежде ГУАМ не заявлял о противодействии энергетическому империализму, о транспортных коридорах и фантастических трубопроводах в Европу, которые вот-вот начнут функционировать? Разве Ющенко и Саакашвили не говорили о своем желании перекроить миротворческие контингенты в зонах постсоветских конфликтов?
Дискуссия вокруг ГУАМ, которая периодически возобновляется от случая к случаю, подогревается исключительно тем, что этот альянс с еще худшими родовыми недостатками, чем СНГ, полностью зависит от постороннего влияния. Если говорить о внутренних обстоятельствах, которые, безусловно, присутствуют в желании тех или иных государств участвовать в ГУАМ, то они ясны.
Эти страны проводят политику, которая не вызывает удовольствия в Москве. Не веря в действительную возможность договоренности с Россией (а условия, которые они ставят Москве, не могут быть приемлемы для любого уважающего себя соседа и партнера), они определили для себя, что именно Россия или ее влияние является для них главной помехой. Я не считаю, что игры в ГУАМ сводятся лишь к желанию США запустить на пространство СНГ троянского коня. Есть и другие причины. Но страны ГУАМ, проводя такие громкие саммиты с приглашением американцев, поляков и японцев, хотят подчеркнуть, что, сидя в одной лодке с Вашингтоном, еще больше, чем он, возбуждены российской угрозой.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |