Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
05.07.2007г, Галина САПОЖНИКОВА, Фото Анатолия ЖДАНОВА и ИТАР - ТАСС.
Сначала была перестройка. Сербия, Грузия, Киргизия и Украина забурлили позже. Процесс «раскрашивания» закончен или Россию ожидают новые потрясения?
В первой и второй частях публикации мы рассказали о том, как, проморгав «цветные» революции, Россия потеряла все свои преференции в бывших союзных республиках. Есть ли шанс на эти позиции вернуться?
«Что касается роли внешнего влияния, то США и Россия были одинаково активны на территории Украины, хотя и реализовали это влияние с помощью разного инструментария, так что этот фактор можно считать взаимно нейтрализующим...» - написал в одной из своих книг доктор наук, специалист по политтехнологиям Георгий Почепцов.
Как же безжалостно обсмеял его мысль украинский политхулиган Дмитрий КОРЧИНСКИЙ! Перечислил:
«Инструментарий США:
Все наднациональные бюрократические структуры.
Сотни финансируемых госдепом неправительственных организаций.
Тысячи грантов для антиправительственных изданий, сайтов, объединений, институтов, отдельных деятелей и журналистов.
Более 10 тысяч западных наблюдателей.
Сверхактивная поддержка оппозиции американским посольством.
Шантаж американским руководством украинского.
Инструментарий России: поздравление Путиным Виктора Януковича... (Плюс разрешение на 90-дневное пребывание украинских гастарбайтеров без регистрации. - Авт.)
Россия не соревновалась даже на уровне лозунгов. Американцами были предложены простые, вразумительные, действенные идеи: честные выборы, интеграция в Европу, отстранение от власти бандитов, национальное возрождение.
Какие лозунги противопоставила этому Россия? Государственный статус русского языка. А вместо Европы предлагалось единое экономическое пространство с Белоруссией и Казахстаном».
Добавить тут нечего...
Между «зоной» и страной
Что интересно: с обеих сторон «оранжевой» да и всех других революций играли российские политтехнологи, просто одни переиграли других. Почему же? Совершенно случайно я наткнулась на книжечку одного из них, Юрия КОТЛЯРЕВСКОГО, поделившегося с читателем впечатлениями сразу после «оранжевых» событий. Он весьма откровенен:
«Как вы относитесь к соседу по лестничной клетке, который почти всегда нетрезв и в доме у него беспрерывные скандалы? Если он выгуливает плохо контролируемого, злобного ротвейлера? Если этот сосед искренне считает свой образ жизни неким эталоном, вполне пригодным для его распространения в соседней квартире? Более того, если он регулярно сует вам этот эталон в проем двери при каждом удобном случае?
Вся эта малограмотная и плохо подготовленная кампания была рассчитана на рядового юго-восточного украинца. То есть на слегка люмпенизированного совка, усваивающего пропагандистское пойло по дороге из цеха в пивную. Такой вот убогой виделась Украина штабистами сине-белых и красно-сине-белых. Панорамой из папье-маше, сплошь населенной типажами и персонажами из «Кубанских казаков» или из «Максима Перепелицы».
Книжка, написанная российским автором, вышла в российском же издательстве. Это хорошо. Если бы подобное выпустили на Украине, впору было бы начинать новое сражение за Тузлу... Как тут не согласиться с директором Института этнологии и антропологии Российской академии наук Валерием ТИШКОВЫМ: «Наши соседи выстроили свои идеологии на отрицании российского. Но они только повторяют за нами вслед. Прежде всего измениться должны наши люди. Недавно, например, слышу рекламу какого-то фильма о 90-х: «Когда страна и «зона» потеряли между собой грань»... Вы слышите? Оказывается, мы все тогда в «зоне» жили! Пока мы сами для себя не создадим позитивный образ, никто другой в это не поверит».
Развал не по сценарию
Но ничего бы все эти политтехнологи не смогли сделать, если бы население Украины (Киргизии, Грузии и т. п.) само не было морально готово к выбору: между Европой с ее стабильностью и Россией с ее непредсказуемыми будущим и прошлым. Вернее, если бы это население предварительно не подготовили. Но если методы ненасильственных революций были всем и давно известны, а у России хватало и денег, и мозгов, почему же тогда она сама не играла на бывших советских территориях по тем же правилам и не развернула избушку дверью к путнику, а не к лесу?
Я задавала этот вопрос практически всем, кого встречала на своем командировочном пути. В Грузии, Киргизии, Молдавии и на Украине мне отвечали почти одинаково: мы обиделись, потому что вы выгнали нас из СССР. «Были люди, которые хотели развала. Но не настолько же!» - возмущенно диктовали мне в блокнот самые ярые националисты.
Знал бы, как говорится, где упал... Моя же память почему-то рисует совсем другую картинку: что это именно национальные окраины расшатали в конце 80-х общую лодку, пересказывая друг другу мифы о том, как они кормили всю Россию мандаринами, виноградом и салом. Но человеческая память избирательна.
Самый главный российский просчет заключался в подспудной уверенности в том, что никто от нас никуда не денется. Что все настолько срослись - таджики, азербайджанцы, казахи, не говоря уж о братьях-славянах, - что разрубить эту связь не смогут ни меч, ни ураган, ни путч, ни доллар. А они взяли да делись... И теперь, чтоб снова завоевать их любовь, придется все начинать сначала. В отличие от отношений женщин и мужчин у государств это получается не всегда.
Привет от «демократов»
- Не принимайте за истину в последней инстанции заявления о том, что Россия на постсоветском пространстве ничего не делала, - возразил директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН. И намекнул: - Делать и при этом не афишировать своего участия - это мастерство более высокого порядка, чем постоянно мозолить глаза и навлекать на себя подозрения о вмешательстве во внутренние дела.
Что он, интересно, имел в виду? Отключение света в Грузии? Украинский антимайдан? Узбекистан, отказавший американцам в базе? Звучит интригующе...
- Из-за того что действующая советская власть всеми подозревалась в неэффективности, демократическая элита решила, что с национальными элитами никакой подлинный демократ бороться не должен. Это была ошибка. Демократы первой волны братались с представителями народных фронтов Прибалтики и Молдовы, не разбираясь в том, что там происходит. Затем был непростой период после распада СССР, когда Россия приходила себя. Он был отягчен несколькими внутренними кровоизлияниями - кризисом 1993 года, войной в Чечне, дефолтом, и сказать, что во все эти времена у России было достаточно сил, чтобы заниматься соседями, нельзя. Не до жиру было.
То есть говорить о России, способной на эффективные внешнеполитические акции, мы можем только последние лет пять. У нас была система влияния за пределами России в советское время, которая была построена под задачи мировой революции и распространения коммунизма во всем мире. Поскольку коммунизм приказал долго жить, мы вместе с коммунизмом потеряли и всю систему. Сейчас она воссоздается, но это не так просто.
Плата за лояльность
Политика в отношении бывших республик не провалилась. Ее просто не было. Считается, что на внешнеполитическом рынке Россия ведет себя как слон в посудной лавке. Это не так. Наоборот, слишком интеллигентно она себя ведет, если, получив несколько революционных оплеух, до сих пор запрещает поддерживать из бюджета своих союзников, считая это некорректным. В то время как перед «оранжевой», «тюльпановой» и «розовой» революциями на Украине, в Грузии и в Киргизии работали несколько сотен фондов и неправительственных организаций, которые спонсировала Америка.
Должна ли Россия платить за лояльность, как это делают Соединенные Штаты? В самой Москве у этой идеи много противников - проще перетащить потенциально «лояльных» граждан к себе и разом решить сразу две проблемы, включая демографическую. Но речь-то в данном случае идет не только о забытых по окраинам русских!
- Сказать, что Вашингтон напрямую руководит какими-то силами и их идеологическими платформами, будет не совсем правильно, потому что Вашингтону до лампочки, будет ли на Украине реабилитирован «генерал» Шухевич, - возразил при встрече директор киевского отделения Института стран СНГ Владимир КОРНИЛОВ - единственной действующей на Украине неправительственной российской организации. - Но то, что Америка правдами и неправдами старается затянуть Украину в НАТО с тем, чтобы в будущем использовать территорию этой страны для плацдарма против России вне зависимости от того, будет ли когда-нибудь с ней воевать, - это факт. Для этого США будут поддерживать различные идеологии, направленные на подрыв российско-украинских отношений, чтобы выбить почву из-под ног огромного слоя населения, который все еще ориентирован на дружбу с Россией.
Проблема в том, что Россия до сих пор не поняла, что, если она сама ничего нового не может изобрести в отношениях с другими странами, нужно хотя бы делать кальку с того, как поступают другие. Вместо этого же, если заходит речь о поддержке российских НПО в бывших советских республиках, от чиновников разного уровня я слышу одинаковую испуганную фразу о вмешательстве во внутренние дела...
Пока еще лояльность населения Украины к России превалирует над ненавистью, но это только пока. Вот недавний пример - зрительский опрос на «оранжевом» пятом канале: является ли Россия для Украины врагом? 85 процентов зрителей ответили: «Да!» Конечно, так голосуют только «оранжевые» маргиналы, но доля их растет во многом благодаря грамотно построенной пропаганде и отсутствию контрпропаганды. Столько всего можно было бы создать, например, в противовес тому же самому музею оккупации!
- Но в российском бюджете же предусмотрены средства на поддержку соотечественников!
- А кто их видел и кто освоил? Все заканчивается школьными учебниками, которые сюда завозят тоннами и которые лежат потом мертвым грузом, потому что сделаны по российским методическим программам.
Это правда. По всему постсоветскому пространству - один и тот же стон: ненужные книжки (кто-то упорно каждый год «забывает» вычеркнуть эту строку из плана! - Авт.) и интересные разве что партийным старушкам Русские культурные центры с обшарпанными стенами, в которых зевота влетает в тебя с первым же сделанным шагом. Энтузиасты, совмещающие роли администраторов и вахтеров и годами не получающие зарплаты. Список заумных лекций на стене, которые почему-то проводятся исключительно в рабочее время. В российском МИДе пожелания соотечественников были услышаны, но неправильно поняты. Говоря о ностальгии по общему советскому прошлому, все вообще-то имели в виду другое...
Кто кого победил?
Недавно в Москве под эгидой Института стран СНГ был организован «круглый стол» «Зарубежная диаспора - интеллектуальный потенциал России», на котором молодой ученый из белорусского университета информатики и радиоэлектроники Александр Гронский поделился любопытными наблюдениями: «Поляки ведут на территории Белоруссии достаточно широкую пропаганду, в частности, существует польский институт, который бесплатно обучает польскому языку. Есть немецкий институт. Создается китайский. Россия же никаким образом не пытается заботиться о создании своего позитивного образа среди белорусов. Белорусские же СМИ создают такой образ России, что никто не хочет с ней объединяться!»
Об этом же говорила во Львове и Людмила Савельева, председатель профкома русского драмтеатра: «Больно слышать, как 13-летняя дочка отмахивается: «Да отстаньте вы со своей Россией!» Ни у меня, ни у мужа в России родственников нет. Ну неужели вы не можете себе позволить хоть иногда вывозить русских детей в Россию, чтобы показать им Волгу?»
Вступаться нужно и за российскую версию истории, приводя контрдоводы на каждый аргумент, предоставленный в музеях «оккупаций». А то получится так, как в Латвии с Эстонией: количество репрессированных советской системой будет расти в геометрической прогрессии и скоро превысит количество самих латышей и эстонцев... Через киевский музей оккупации, как заверял меня экскурсовод, в год проходят 60 тысяч школьников. Даже если мы поделим это число на 10 или 20, получится все равно немало. А ведь это те люди, которые через 10 - 20 лет придут в политику... На Украине и так-то с историей - полная путаница! Вроде бы Бандера - украинский национальный герой, но он же в русских стрелял: выходит, Украина с русскими воевала? Дети точно знают, что в войне победили наши. Значит, следует - как это сделала одна девочка на конкурсе рисунков - водрузить на рейхстаг сине-желтый флаг? Человек, который рассказывал мне об этом, от души смеялся, а мне после истории с таллинским Бронзовым Солдатом было не до смеха. Начиналось-то там все точно так же. А закончилось тем, что Россия потеряла не просто памятник, а свое место в истории. А заодно и союзников по второй мировой войне...
Не слетать ли нам на Марс?
Что же интересного мы можем предложить нашим бывшим сестрам-соседкам? И надо ли вообще что-либо предлагать в условиях, когда невесты торгуются и не хотят замуж?
- Бесплатный газ! - весело ответил идеолог украинского анархизма Дмитрий Корчинский. - В свое время Кучма менял дешевый газ на бусы, а погремушки, которые уже давно вышли из моды, - на геополитику, помогая русским поддерживать иллюзию, что у них есть почти Черноморский флот. Он в этом смысле был гениальным жуликом, и нам всем от этого было хорошо. А Ющенко решил кормить погремушками не россиян, а нас и начал объяснять, что европейские ценности лучше дешевого газа...
Оставим украинцам право самим решать, что им нужнее. Я о другом. О войне брэндов, которой на самом деле и объясняется нынешняя увлекательная политическая жизнь на постсоветском пространстве. Торговая марка Америки - демократия, которую она с удовольствием на рынок поставляет. А у России что? Привлекательной национальной идеи, способной поставить под знамена другие народы, у нас как не было, так и нет. Надо еще сказать спасибо соседям - именно благодаря их малым и большим предательствам в России формируется наконец некое подобие общества, сплоченного стремлением защищать свои ценности. Но эта модель - для внутреннего российского потребления. Над предложением всем вместе обороняться от Запада наши соседи будут смеяться хором, поскольку именно он кормит их сейчас пряниками. Что им еще предложить? Совместно слетать на Марс? Сделать всех менеджерами Газпрома? Вспомнить прошлое, представив, что история - это песочные часы и то, что было нашим прошлым, начинает на нас скатываться, постепенно становясь настоящим?
Сегодня страшилки советского строя уже подзабылись, и даже во Львове Москву и Питер вспоминают с ностальгией и нежностью, перемежая фразы о советских репрессиях рассказами о том, как визжит от восторга зал, когда хор Турецкого поет попурри из советских песен. Надо полагать, эта тенденция будет только усиливаться прямо пропорционально разочарованию в итогах «цветных» революций. Про нашу общую прошлую жизнь все помнят главное - что при всех ее минусах там было больше души... Так и надо поймать этот мяч, пока он летит! Пока украинка Лариса восхищается дневниками Ильи Эренбурга, эстонка Аннели может прочитать наизусть «Я к вам пишу, чего же боле», грузин Гиви носит цветы к солдатским памятникам, а молдаванин Думитру тайно плачет над фильмом «Белорусский вокзал».
Пока этот мяч не ударился оземь и не затерялся в кустах, перелетев через чужой забор.
А как думаете вы? Какую идею могла бы предложить Россия, чтобы вырвать соседей из объятий Америки? Пишите по адресу: galina@kp.ru или высказывайтесь на нашем сайте.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |