Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
06.07.07, «Московские новости»
Константин Затулин
Политический диалог Москвы и Киева будут налаживать "Единая Россия" и Партия регионовПолитический кризис, развязанный апрельским указом президента Украины Виктора Ющенко, всё более переходит в плоскость предвыборной борьбы всё более неизбежных досрочных перевыборов Рады. Еще совсем недавно казалось, что обладающая рычагами власти и сочувствием большинства избирателей парламентско-правительственная коалиция в состоянии не только допустить развал и роспуск Верховной рады, но и заставить инициатора кризиса заплатить высокую политическую цену за превышение своих конституционных полномочий. Столкнувшись с упрямством президента, Рада проголосовала за вполне логичное в создавшейся ситуации предложение о проведении одновременных перевыборов президента и парламента Украины.
Однако коалиции не удалось до конца выдержать солидарную линию поведения. Внешней кульминацией кризиса выглядело лобовое противостояние верных правительству подразделений МВД, с одной стороны, и Службы государственной охраны, лояльной президенту, - с другой, при попытке захвата генпрокуратуры 24 мая, а также последующий несостоявшийся "марш на Киев" переподчиненных Ющенко внутренних войск. На самом деле момент истины в отношении решимости правительства Виктора Януковича идти до конца наступил раньше - 4 мая, когда он впервые дрогнул, согласившись на перевыборы под впечатлением от наезда Ющенко на конституционный суд и генпрокуратуру.
Виктор Янукович и другие лидеры Партии регионов (ПР), не выглядящие слабыми людьми в бизнесе и быту, оказались на удивление слабы в политической конкуренции с "коллективным Ющенко" - эманацией реального романтичного размазни Виктора Ющенко, склонного к пустопорожним мечтаниям о своей исторической роли в судьбе Украины. В галантные века Европы решение этой загадки психологии искали бы во влиянии женщины. Их и теперь немало на сцене большой украинской политики: не только пассионарная "белая леди", но и Америка, и сама Европа. Но мне на память приходит бессмертный эпизод из классики отечественного кино - "Не горюй" Георгия Данелия. Друзья главного героя Бенжамена Глонти (Буба Кикабидзе) во главе с воинственным Левоном (Серго Закариадзе) бурно собираются в поход, чтобы отомстить князю, нанесшему Бенжамену смертельное оскорбление. Клянутся умереть, хватают сабли, ружья, облачаются в дедовские кольчуги и, выступив, преодолевают половину пути. С каждым шагом все сильнее тянет назад к столу и радостям жизни, все больше сомнений в собственном жертвоприношении. "А не пойдем", - наконец говорит Серго Закариадзе, страдальчески заломив бровь - так, как только он во всем мировом кино умел делать. И вся компания без лишних слов поворачивает восвояси. Что доказывает мне вопреки законам этнографии родство загадочных душ - грузинской и украинской.
Нет необходимости вновь подробно анализировать широко известные проблемы генезиса ПР как политической силы, прошедшей ускоренный путь превращения из "партии начальников", а затем "бывших начальников" в крупнейшую партию Украины, представляющую интересы промышленного и русскоязычного востока страны. Необходимость выживания и противостояния "оранжевым" привела к внутренней консолидации и жесткой внутрипартийной дисциплине, жертвой которой оказалась внутрипартийная демократия, идеология и настоящая партийно-политическая работа в массах. В разгар судьбоносного, межцивилизационного конфликта на Украине руководство ПР по существу ушло от прямой и обратной связи со своим избирателем, положившись на закулисную "переговорную дипломатию" и свою способность мобилизовывать электорат, не прибегая к идеям. Этим можно объяснить бесконечный дрейф партии между взаимоисключающими установками - опорой на пророссийский электорат и "европейским выбором Украины"; лозунгами государственности русского языка и федерализации страны и отказом от практических действий в этом направлении; желанием реванша, утверждения во власти и боязнью быть обвиненным в расколе государства, угрожающем бизнес-перспективам отцов и спонсоров партии.
Они и выступили в роли моста между Ющенко и Партией регионов. Янукович и ушедшая в правительство традиционная группа его соратников по причинам, которые могут быть темой отдельного рассмотрения, уступили контроль над фракцией ПР в Раде. После трагической гибели Евгения Кушнарева вакуум политического лидерства во фракции заполняли случайные или проблемные фигуры. Теперь, в разгар политического кризиса на Украине, у руля встали люди, серьезность которых подтверждается их тесными личными связями с самым богатым человеком страны Ринатом Ахметовым. Их усилиями к настоящему дню ПР полностью отказалась от дорогостоящих уличных акций и противостояний на площадях Киева, продемонстрировала свое намерение идти на выборы и выполнять политические договоренности с президентом. Ющенко в порыве чувств выразил публичную благодарность Ахметову за его вклад в "разрешение национального политического кризиса". Это дало повод аналитикам заподозрить Ахметова в каких-то договоренностях с Ющенко не только о возможности поствыборного альянса Партии регионов с пропрезидентской "Нашей Украиной", но и грядущего выдвижения на пост премьер-министра.
Последнее предположение кажется мне преувеличением. Однако не из-за одной только чистой благотворительности и любви к науке американские политтехнологи из фирмы "Дэвис Манафорт" разрабатывают по поручению Ахметова его "план Маршалла для Украины". Кто же станет "маршалом Украины" на следующий день после выборов, случись они на самом деле 30 сентября?
Никому не дано с полной уверенностью знать "кто". Но мы в России чувствуем всю шаткость предположений о сохранении после выборов коалиции большинства из "регионалов", социалистов и коммунистов, о возможности третьего прихода в премьеры Януковича. Сколько бы голосов ни набрали по отдельности участники нынешней коалиции, нет никакой уверенности в том, что перипетии избирательной кампании не разведут их окончательно по разным политическим углам. А самое главное - вошедший во вкус политической "кройки и шитья" президент Ющенко совсем необязательно откажется от обретенной привычки игнорировать то, что ему не нравится.
В условиях, когда единственно ясным является факт неопределенности ближайшего политического будущего Украины, разговор Владимира Путина с Виктором Януковичем 21 июня в Москве не обещал быть простым. Он им и не был. Рискну предположить, что обсуждались не только вопросы межгосударственных отношений, но и последствия, вытекающие из переформатирования политических целей ПР и ее линии поведения. В конце концов, если мы в России и на Украине переняли моду не только говорить, но и поступать по-английски, то приходится вспомнить, что со стародавних времен у Англии нет вечных друзей или врагов, а есть лишь вечные интересы.
Но все равно, празднуя ли победу Сочи в предолимпийской гонке или ведя непростой диалог с Украиной, мы не должны чрезмерно предаваться эмоциям или обольщаться. Мы не можем позволить себе шарахаться и впадать в обиды, когда речь идет о развитии отношений с крупнейшей партией Украины. Поиску общих подходов и обмену мнениями о повестке предстоящего политического процесса будут посвящены консультации между руководством Партии регионов и "Единой России", которые, вполне вероятно, пройдут на следующей неделе. Как и предусмотрено соглашением о сотрудничестве, подписанном нами в боевом 2005 году.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |