Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Галина Выборонова, г.Тараз, Казахстан
В конце мая с.г. лидеры 18 общественных организаций, национально-культурных центров и религиозных конфессий области обратились к депутату Мажилиса Парламента РК Дариге Назарбаевой с одной просьбой: поспособствовать возвращению телеканала «Евразия» в его прежнем варианте.
«Последние события, связанные с сокращением вещания на русском языке телевизионного канала «Евразия», - говорится в обращении, - вызвали шквал телефонных звонков в наши организации. Звонят представители различных национальностей, люди разных возрастов и социальных групп, в последней надежде вернуть телеканал «Евразия» в его первозданном виде.
Мы полагаем, что в определении информационной и культурной политики должны учитываться интересы всех слоев общества, в том числе и интересы тех людей, кто выстоял в суровое время и создал для нас основы экономического развития. В дневное время основными зрителями канала «Евразия» являются пенсионеры, для которых телевидение остается единственным окном в мир, хрупкой связью с прошлым, настоящим и будущим…»
- Мы считаем, что «Евразия» должна остаться «русским» каналом, - комментирует обращение один из его авторов, председатель Русской общины Тараза Светлана Чаутина. - Ведь если издаются русскоязычные газеты, то почему бы не существовать одному-единственному каналу, вещающему на русском языке? А для соблюдения принципа «50 на 50» другой канал сделать полностью на государственном языке. Кстати, подобная практика и существовала раньше, и все при этом были довольны.
Примечательно, что организации, подписавшие обращение, абсолютно разные. Здесь движение «Поколение» - и «Союз молодежи Жамбылской области», Центр поддержки демократии - и православная церковь. Национально-культурные центры: азербайджанский, украинский, польский, татаро-башкирский, чечено-ингушский, дунганский, грузинский, греческий, а также Ассоциация курдов…
Кстати, другое подобное письмо тех же авторов полетело в Министерство иностранных дел России. «Русскоговорящие граждане Республики Казахстан, - говорится в нем, - являющиеся большей своей частью этническими русскими, считают, что неразрывно связаны с Россией и имеют право на получение информации на родном языке, на сохранение и развитие культурных связей со своей исторической родиной. В этом случае, надеяться нам возможно лишь на ясную и твердую позицию политических структур Российской Федерации. Пора объявить своим соотечественникам в Казахстане и Средней Азии, на что нам следует рассчитывать в будущем».
Министру иностранных дел РФ ЛАВРОВУ С.В. ( Копия: Послу РФ в РК ШВЕЦУ В.Н.)
Уважаемый Сергей Викторович!
Русская община и другие общественные организации, представляющие интересы русскоязычного населения Джамбулской области Республики Казахстан, обращается к Вам с нашей болью.
До недавнего времени мы все являлись телезрителями единственного в Казахстане вещающего на русском языке телеканала «Евразия». Это был практически российский «Первый канал» с вкрапленной в него казахстанской рекламой. Однако вот уже месяц половину эфирного времени канала «Евразия» занимают казахские передачи. Это при том, что львиная доля вещания остальных 7 телеканалов ведется на казахском языке. Это нововведение вызвало шквал телефонных звонков и обращений в наши организации. Звонят представители различных национальностей, люди разных возрастов и социальных слоев, в последней надежде, что мы поможем им вернуть российский канал.
Российская Федерация объявила 2007 год - Годом русского языка. В связи с этим, мы полагаем, что Вы определите позицию РФ в вопросе российского телевещания.
Русскоговорящие граждане Республики Казахстан, являющиеся большей своей частью этническими русскими, считают, что неразрывно связаны со своей Родиной – Россией и имеют право на получение информации на родном языке, на сохранение и развитие культурных связей со своей исторической родиной. В этом случае, надеяться нам возможно лишь на ясную и твердую позицию политических структур Российской Федерации. Пора объявить своим соотечественникам в Казахстане и Средней Азии, на что нам следует рассчитывать в будущем.
Необходима ли России сфера влияния русского языка и культуры?
В Русскую общину обращаются сотни людей в полном недоумении как от действий казахстанских властей в информационном пространстве, так и от позиции «невмешательства» российской стороны. И если резать по живому для казахских чиновников привычно, то нам ощущать это больно.
В Казахстане нет, и не может быть, других защитников Русского языка и Русской культуры, кроме организаций российских соотечественников и тех этнических групп, для которых русский язык стал родным. Надеемся, что наши усилия по сохранению общего с Россией культурного и информационного пространства поддержит и Государство Российское.
Председатель Русской общины Тараза Светлана ЧАУТИНА, Председатель Азербайджанского национально-культурного центра Гусейн НАСИРОВ, Председатель Движения «Поколение» г. Тараз Зубира БЕЛЯЕВА, Президент Ордена свободной журналистики «Форпост» Татьяна ПАК, Председатель Украинского культурного центра «Днипро» Федор КЛИМЕНКО, Председатель Польского культурного центра Виктор КАНЕВСКИЙ, Председатель Общества греков Жамбылской области Георгий БУЮКИДИ, Председатель Татаро-башкирского культурного центра Амир ХАЛИКОВ, Председатель Чечено-ингушского национально-культурного центра «Вайнах» Рамзан МАГОМАДОВ, Президент Ассоциации дунганских культурных центров Жамбылской области «Вынхуа» Рашид БАКИРОВ, Председатель Жамбылской областной курдской ассоциации «Якбун» Абдукарим СУЛЕЙМАНОВ, Председатель Грузинского культурного центра «Самшобло» Зураб ДЖАНАШИЯ, Председатель общественного объединения «Жамбыл Жастары» Андрей ЕМЕЛИН, Председатель Союза молодежи Жамбылской области Ляззат АЙНАБЕКОВА, Руководитель Молодежного авиационного центра Анатолий КИСИЛЬ, Председатель Фонда поддержки образования молодежи Ермек МУСТАФАЕВ, Заместитель директора Центра поддержки демократии Эдуард ПАК, Настоятель Успенского храма о. Борис (КИНЯК)
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |