Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Экономический анализ президента Лукашенко

04.07.2007. BBCRussian.com

Ежегодный прирост ВВП в Белоруссии в результате работы «ума и рук реального сектора экономики» составляет 10%, что в 5-6 раз выше, чем в странах Европы и в США, утверждает Александр Лукашенко.

С этим - и рядом других - заявлением он выступил на торжественном заседании в Минске, приуроченном к Дню независимости Республики Беларусь.

Говоря о «кризисе в отношениях с Россией» из-за поставок энергоресурсов, Лукашенко отметил: «Это не 1941-ый, не 45-ый. Это не катастрофа. Мы должны выстоять и достичь тех параметров и целей, которые мы поставили перед собой».

Между тем, судя по официальным данным, состояние белорусской экономики не настолько безоблачно. Как заявил на днях премьер-министр страны Сергей Сидорский, в результате снижения экспорта нефтепродуктов из России с начала этого года бюджет Белоруссии недополучил 200 млн. долларов.

К тому же с 1 июля Минск получает российскую нефть по новой цене, вдвое более высокой, чем раньше, - при том, что в основу госбюджета заложены старые цены.

Сложнее стало работать белорусским предпринимателям и в Европе: 21 июня вступило в силу решение Евросоюза об отмене для Минска торговых преференций из-за нарушений прав профсоюзов. По подсчетам независимых экспертов, ежегодные потери страны в результате отмены преференций могут достигать 1,5 млрд. долларов.

Компания «Полоцк-Стекловолокно», продающая до 80% своей продукции в Евросоюз, несет убытки в размере более 1 млн. евро ежемесячно. Такие цифры приводит один из руководителей Свободного профсоюза Виктор Стуков.

Официальное руководство компании эти цифры не комментирует. «У нас на предприятии действует приказ о коммерческой тайне», - говорит по этому поводу руководитель отдела маркетинга Александр Краско.

Белоруссия только что привлекла синдицированный кредит голландского ABN Amro в размере 500 млн. евро и ждет кредита из России. Между тем долг Минска перед российским сырьевым гигантом «Газпром» за уже поставленный газ достиг 400 млн. долларов.

Общая же сумма внешних задолженностей, по официальным данным, составляет 830 млн. долларов.

В целях экономии и перераспределения бюджетных средств в стране отменены льготы большому числу граждан - от студентов до инвалидов, что вызвало волну уличных протестов и забастовку доноров в Могилеве.

Белорусская казна при этом отнюдь не пуста. Министерство финансов на днях доложило о профиците бюджета. По данным Минфина, за период с января по май этого года он составил 1,6 трлн. белорусских рублей (около 746 миллионов долларов).

Президент Лукашенко распорядился переориентировать расходные потоки. «Правительство разбазаривает бюджет», - заявил он, подчеркнув необходимость «не только отказаться от поддержания на плаву безнадежно лежащих предприятий, но и прекратить распыление государственных средств на неэффективные и малоэффективные проекты».

Тем не менее, как считает эксперт Павел Самохин, за заявлениями вряд ли последуют революционные преобразования в сфере государственного регулирования экономики. «Сказанное - это, скорее, очередная пугалочка, подстегивание нерадивых, - считает Самохин. - В бюджете на 2007 год на поддержку сельского хозяйства заложено 1,2 млрд. долларов. Глупо было бы считать, что этот сектор экономики оставят без помощи или значительно ее урежут... Многие факторы свидетельствуют о том, что либерализации пока не будет».

Попытки избавиться от затратных предприятий в Белоруссии уже предпринимались: по бросовой цене (за одну минимальную зарплату, равную на тот момент 8 долларам) всем желающим предлагали приобрести отстающие колхозы и нерентабельные предприятия в регионах. В итоге колхозы закрепили за фирмами, банками и промышленными гигантами.


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ