Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Резолюцемания

10.07.2007. БЕЛТА

Виктор Ловгач

Очередная, 16-я сессия Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), которая прошла в Киеве, показала, что заявленные в Организации основные принципы «безопасности и сотрудничества» на самом деле оттеснены на второй план политическими «соображениями». Из-за ширмы итогового документа - Киевской декларации, которую приняли парламентарии 51 страны, - торчат «уши» некоторых европейских политиканов, постоянно стремящихся кого-нибудь «демократизировать». Даже в ситуации, когда главным для обсуждения в столице Украины был заявлен вопрос энергетической безопасности.

Снова поучали Белоруссию. Была состряпана очередная (которая уже по счету) резолюция. К слову, анализируя деятельность ряда международных политических структур в отношении Белоруссии за последние два-три года, создается впечатление, что они ничего больше и не умеют, как готовить однообразные «блюда» из резолюций. Очень уж примитивная кухня. А все потому, что «сырье» на нее экспортируется от поставщиков, которые у себя на родине утратили хоть какую-то свежесть. Имею в виду белорусскую оппозицию.

В Киеве даже дошло до абсурда. Начинается резолюция с того, что Белоруссия, мол, представляет угрозу безопасности для Европы(?). Такое обвинение брошено стране, которая добровольно отказалась от ядерного оружия, ставит мощные заслоны наркотрафику и торговле людьми, стране, которая провозгласила, что ни один ее солдат не будет воевать на территории другого государства и твердо следует этому принципу. Почему ОБСЕ не посмотрит по сторонам: ведь тысячи наемников из той же Европы сегодня бряцают оружием за пределами своих стран.

А может составители резолюции имели в виду аварию на Чернобыльской АЭС€ В Белоруссии на самом деле еще немало территорий загрязнены разными нехорошими изотопами. Может, подразумевается, что какой-то мощный смерч поднимет там тонны пыли и перенесет их в Европу, и поэтому ей грозит опасность? Так нет, про Чернобыль ни слова - Европа далеко, глотайте свою пыль сами...

Та же оппозиция в Киеве все свое красноречие (где же больше выговориться, ведь на минских площадях ее уже не слушают) применила не на то, чтобы призвать ПА ОБСЕ принять резолюцию именно по поводу настоящей опасности. Она, оппозиция, хоть и не первой свежести, но конъюнктуру понимает хорошо. А конъюнктура заключается в двух словах: «права человека». Они для западных политиканов, как красная тряпка для быка: стоит помахать - и нужный эффект обеспечен. Куда уж там каким-то чернобыльским проблемам....

Итак, на кухне ОБСЕ с подачи минских «правозащитников» испечен очередной «блин». И невдомек этим самым обээсэсникам было поинтересоваться, а что же предоставляют из себя поставщики субпродукта. А если бы они копнули глубже, то поняли бы, что никакая мысль о народе, стране, правах человека их вовсе не волнует. Есть две цели: показать видимость своей бурной деятельности и получить очередной денежный грант. А на большую долю, как известно, может претендовать вожак. Вот и развернулась сейчас в белорусской оппозиции жестокая борьба за трон. Это лидеры только для приличия демонстрируют единство и улыбаются друг другу. На самом же деле они готовы загрызть друг друга.

Недавно один из них, Александр Милинкевич, и вовсе оконфузился. Соратники обвинили его во лжи. На очередной конференции в Германии генеральный секретарь немецкой партии «Христианско-демократический союз» Рональд Пофалла призвал белорусских оппозиционеров к объединению и консолидации: соединить силу демпартий с другими общественными организациями. А на сайте Милинкевича вдобавок к вышесказанному появилось: «обязательно объединитесь вокруг Александра Милинкевича…». То есть уже свергнутый с поста «единого» Милинкевич исказил суть сказанного в свою пользу, дабы показать, что с точки зрения Запада он продолжает быть оппозиционером номер один. «Пойманный на лжи, Александр Милинкевич должен, как минимум, извиниться, перед Р. Пофаллой, а также перед всеми, кого он ввел в заблуждение», - с гневом обрушился на «единого» один из лидеров белоруской оппозиции.

В ответ Милинкевич разослал свое «мнение», в котором безапелляционно заявил, что в связи с неспособностью руководителей крупных демократических партий избрать своего лидера именно он должен возглавить белорусскую оппозицию. «Считаю, что в нынешних условиях именно мне отведена миссия консолидации широкого демократического общества», - говорится в его письме в Евросоюз «О ситуации в демсилах Белоруссии».

Осталось только заменить слово «миссия» на «мессия» - и очередной небожитель готов...

Вот такие дела у нашей оппозиции. Ситуация точь-в-точь, как в басне Крылова «Лебедь, Рак и Щука». Гипотетически представьте, что, например, Лебедько, Калякин и Милинкевич вдруг окажутся у власти. Да они в первый же год перегрызут друг другу глотки. А народ останется у разбитого корыта.

Всего этого ОБСЕ, которая должна заниматься сотрудничеством и безопасностью, не хочет видеть. Потому что уже давно организация переродилась, стала политически заангажированной, что вызывает серьезное беспокойство у разных стран. ОБСЕ превращается в инструмент навязывания внешнеполитических интересов одних государств другим, и таким образом деформации подвергается фундаментальный принцип ее функционирования - равноправие участников. В начале 1990-х годов, когда распался СССР, был нарушен баланс организации - выпячена гуманитарная часть, а военно-политическое и экономико-экологическое направления деятельности оказались отодвинуты далеко на задний план. Общерегиональное сотрудничество зачастую подменяется попытками мониторинга выполнения международных обязательств на постсоветском пространстве и на Балканах. Причем нередко это делается с предвзятых позиций, на основе "двойных стандартов".

ОБСЕ так и не стала полноценной международной организацией, поскольку не имеет устава, а, по крайней мере, один из ее исполнительных органов - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) - вообще претендует на некую «автономность»: выносит вердикты исходя лишь из политических симпатий. Бюро сосредоточило активность в СНГ и на Балканах, а так называемые традиционные демократии, а также новобранцы НАТО и ЕС умышленно выводятся из-под критики за нарушения международно признанных стандартов выборов. А подобных нарушений в этих странах немало.

Скажем прямо, на 32-м году своего существования ОБСЕ переживает настоящий кризис. По причине своей односторонней предвзятой внешней политики, деля Европу на «своих» и «чужих». Поэтому ряд стран, в том числе и Россия, поставили вопрос о сокращении своей доли в финансировании организации.

Может это избавит ОБСЕ от болезни под названием «резолюцемания»?

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ