Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
www.zautra.by
Ирина Орлова
Считается, что именно в военно-технической сфере Белоруссия и Россия продвинулись дальше всего на пути строительства Союзного государства. На самом деле, объединенная военная группировка существует только на бумаге. Как предположил в разговоре с корреспондентом «Завтра твоей страны» начальник отдела военного и оборонного сотрудничества Постоянного комитета Союзного государства Константин Кудряшов сам глава белорусского государства не спешит развивать военно-техническое сотрудничество с восточным союзником.
Совместные учения союзники проводят редко, к тому же с российской стороны в них участвуют мизерные силы: не больше двух-трех взводов. Заседания объединенных коллегий министерств обороны двух стран проводятся с завидным постоянством, но реальное сотрудничества в военно-технической сфере фактически не сдвинулось с мертвой точки. Хотя с российской стороны и предпринимаются попытки наладить «военный бизнес» с Белоруссией.
По словам Константина Кудряшова, давно обсуждается вопрос о создании пяти совместных предприятий в военно-технической сфере. СП могут быть созданы по трем направлениям: по линии ПВО, РЭБ (радиоэлектронная безопасность) и в авиационной сфере.
Константин Кудряшов не сообщил какие белорусские предприятия войдут в СП. По его словам, белорусская сторона пока не предоставила утвержденный список. Впрочем, этот список не является военной тайной. Еще год назад Председатель Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Николай Азаматов в своей статье, опубликованной в специализированном издании «Оборонно-промышленный комплекс Российской Федерации», писал о том, что рассматриваются вопросы создания совместных предприятий белорусских ГНПО «Агат», РУП «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» и других с российскими предприятиями «Рособоронэкспорт», «РСК «МиГ», ОАО «Концерн «Алмаз-Антей», ОАО «Концерн радиостроения «Вега».
Кроме того, заместитель министра промышленности Белоруссии Геннадий Свидерский во время поездки белорусской правительственной делегации по российским регионам в сентябре прошлого года, заявлял, что до конца 2006 года будет создано СП на базе ПО «Квант» (Великий Новгород), которое в рамках российского государственного оборонного заказа выпускает технику, предназначенную для радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки. По словам Геннадия Свидерского, в СП должны были войти «ПО «Квант» и белорусские предприятия «Агат» и молодечненский радиозавод «Спутник».
Но Белоруссия, как видно, не торопится создавать упомянутые СП. Наоборот, по-тихому саботирует этот процесс. И делается это на самом высоком уровне.
Константин Кудряшов предположил, что для создания СП, возможно, требуется указ президента Белоруссии. И, если такого документа до сих пор нет, значит сам глава белорусского государства не спешит развивать военно-техническое сотрудничество с восточным союзником. На этот счет существует, по крайней мере, два объяснения. Во-первых, упомянутые белорусские предприятия и без кооперации с российскими коллегами могут вполне безбедно существовать. Более того, белорусский и российский ВПК на международном рынке вооружений и военной техники являются конкурентами.
Во-вторых, белорусская сторона заняла выжидательную позицию в связи со структурной перестройкой в российском ВПК. Напомним, что указом президента РФ 5 февраля 2007 года было создано Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств, которое теперь должно заниматься внутренним оборонным заказом РФ. В соответствии с указом агентство должно полноценно заработать с 1 января 2008 года. Деньги из российского бюджета, выделяемые на оборонный заказ, практически по всей номенклатуре вооружений, военной и спецтехнике будут идти через это агентство. Оно же будет заключать контракты и контролировать их выполнение. Возможно, белорусская сторона решила подождать пока заработает агентство? Хотя, это всего лишь повод, чтобы затянуть время. Ведь никто не мешает предприятиям белорусского ВПК участвовать в межгосударственных финансово-промышленных группах (МФПГ).
Например, в состав МФПГ «Точность» входит белорусское ОАО «Пеленг». В состав МФПГ «Оборонительные системы» – Минский завод колесных тягачей, РУП «2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения», спецпроизводство МТЗ. В состав МФПГ «Электронные технологии» – НПО «Интеграл», ОАО «Горизонт», РУПП «Витязь», ПО «Монолит». Да и опыт создания «военных» СП у белорусов есть. В настоящее время, если верить Николаю Азаматову, эффективно работают белорусско-российско-французское СП ООО «Саноэт», белорусско-китайское СП «Сянцзян-Волат Компания, ЛТД».
Вот только с союзниками белорусская сторона не может наладить реальное военно-техническое сотрудничество. Вместе с тем, еще в 1998-99 годах году между Белоруссией и Россией был подписан ряд документов, в соответствии с которыми в рамках сотрудничества в оборонной сфере предполагалось формирования совместного оборонного заказа, а в отдаленном будущем – единого оборонного заказа. Была даже принята союзная программа «Основы формирования и реализации совместного оборонного заказа государств-участников Союза Белоруссии и России на 2000-2001 гг.». Предполагалось, что в конце 1999 года Борис Ельцин и Александр Лукашенко утвердят первый совместный оборонный заказ на 2000 год. Однако в 2000 год Россия вступила уже без Бориса Ельцина и без совместного оборонного заказа. Вспомнили о нем только через четыре года.
В 2004 году министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев заявил, что совместный оборонный заказ должен включать в себя научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по развитию и модернизации вооружений и военной техники, а также мероприятия по их взаимным поставкам. Спустя два года руководство Минобороны Белоруссии вышло с инициативой на военное ведомство России о разработке совместной программы вооружений на период 2007-2012 годы, в рамках которой предполагается формирование совместного оборонного заказа. Кстати, это не первый «программный манифест» белорусских и российских военных. Еще в 2001 году была разработана программа военно-технического сотрудничества РБ и РФ на период до 2005 года. Но она не была принята, поскольку стороны не договорились о совместном оборонном заказе.
Однако на совместной коллегии оборонных ведомств Белоруссии и России, которая прошла 20 апреля 2007 года в Минске, о программе военно-технического сотрудничества никто уже и не заикался. Военная интеграция вновь вернулась в привычное для всех «разговорное русло». Новый министр обороны России Анатолий Сердюков уверял журналистов, что сотрудничество в оборонной сфере «развивается хорошими темпами», «стороны идут по пути создания единого оборонного пространства». О том, что Белоруссия фактически саботирует кооперацию, г-н Сердюков промолчал. Вину за торможение этого процесса он возложил на внешних недругов, заявив, что «далеко не все партнеры на Западе приветствуют создание сильного, отстаивающего свои интересы Союзного государства».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |