Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
01.06.2007. Вечерний Харьков
В телефонном интервью Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ, ответил на вопросы нашего журналиста.— Владимир Владимирович, как вы считаете, исчерпал ли себя кризис на Украине?
— Смею вас заверить, что далеко не исчерпал. Когда мне говорят, что кризис завершился, я спрашиваю: а кто же тогда у нас генпрокурор? А заседает ли Конституционный суд? Является ли Сюзанна Станик и Валерий Пшеничный судьями Конституционного суда?
Сегодня все понимают, что провести назначенные выборы хотя бы так далеко не идеально, как в 2006 году, нет возможности, пока президент Украины может назначать, увольнять и даже ссылать судей. Вступило ли в действие решение Конституционного суда о том, что это не является функцией президента или его по-прежнему не признают на Банковой? Без ответа на эти вопросы кризис разрешен не будет.
Конечно, шаг к компромиссу сделан, но надо сделать еще очень много таких шагов, чтобы окончательно разрешить возникший кризис. Иначе в любой момент может появиться очередной Гелетей с чернорубашечниками – и все договоренности будут нарушены в одну секунду.
— Какой фактор сыграл определяющую роль в достижении компромисса на данном этапе? Некоторые комментаторы утверждают, что это произошло потому, что главные геополитические игроки — США и Россия — в данном вопросе проявили единодушие.
— Нет, на мой взгляд, главным стало не это. Конечно, и Россия, и Европа, и уж тем более Вашингтон, который считает, что границы Америки находятся по всему миру, заинтересованы в том, чтобы на Украине события не перешли в горячую стадию, как это было в Киргизии, когда ситуация полностью вышла из-под контроля. Для Украины это было бы особенно опасно, так как она четко разделена географически на две части по электоральным предпочтениям. В первую очередь и Россию, и Европу, и Америку интересует существование стабильного, прогнозируемого государства.
Решающую роль в данном случае сыграло то, что в эскалации конфликта не были заинтересованы ни сами политические лидеры, ни — пока еще — общество. Я говорю «пока еще», потому что никто никогда не хочет гражданской войны до тех пор, пока не прольются первые капли крови. А ситуация такова, что достаточно только поднести спичку — конфликт может разгореться даже из-за неосторожно брошенного слова. И достаточно посмотреть ролики «Народной самообороны» Луценко, чтобы понять, что это слово есть кому бросить.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |