Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
19.06.2007. НьюсИнфо
Сергей Балмасов
Молдова может потерять свою независимость. Либо, как сказали NewsInfo эксперты, оказаться расколотой на две части. О такой возможности свидетельствуют результаты второго тура местных выборов.
И хотя внешне лидируют коммунисты, набравшие почти 14,6% голосов, говорить о том, что именно они определяют лицо молдавского избирателя, нельзя. Дело в том, что на выборах мэра Кишинева даже по оценкам местных экспертов неожиданно победил представитель Либеральной партии Дорин Киртоакэ, набравший около 60%. Его соперник, коммунист Вячеслав Иордан, получил поддержку лишь 40% избирателей. "Красным" не помогло и то, что их партия сегодня является правящей, а также взятая на вооружение националистическая риторика: напомним, что именно 18 июня молдавские карательные части и румынские наемники вторглись на территорию Приднестровья, залив его кровью. И хотя в трехдневных ожесточенных боях приднестровцы с помощью добровольцев, в основном казаков из России, смогли отбить в ходе "Трехдневной мясорубки" все атаки захватчиков, этот день стал черной датой приднестровского календаря.
28-летний юрист Дорин Киртоакэ представляет прорумынскую русофобскую оппозиционную партию с крайне радикальной идеологией, красной нитью которой проходит объединение с Румынией. Он закончил университеты в Бухаресте и Париже, набрался там русофобских взглядов и несколько лет назад пришел в политику с идеей ограничения вещания в Молдове русскоязычных радиостанций и телеканалов. В программе его партии – объединение Молдавии с Румынией, с последующим вступлением в ЕС и НАТО. С точки зрения исторической ничего удивительного тут нет: по сути, разделение одного народа на румын и молдаван произошло в 1812 года как результат победоносной для России Русско-турецкой войны 1806–12 гг., когда Бесарабия окончательно закрепилась в составе Российской империи. И таким образом, румыны и молдаване друг к другу ближе, чем беларусы и русские.
Стоит заметить, что молдавские коммунисты, шесть лет правившие страной и опиравшиеся на провинцию, так и не смогли установить реальную власть над ее столицей, где проживает треть населения Молдовы и в которой сосредоточено 80% ее экономического потенциала. До 2005 года главой города был Серафим Урекян из оппозиционного Альянса "Наша Молдова", который в марте того же года стал депутатом и оставил кресло мэра. Прошло два с лишним года, но из-за низкой явки избирателей жителям Кишинева так и не удалось в трех попытках избрать своего нового градоначальника.
В целом, прошедшие в Молдове выборы свидетельствуют о падении популярности правящей коммунистической партии. И хотя она снова победила, результаты этих выборов по сравнению с кампанией 2003 года для нее значительно ухудшились. Об этом говорит тот факт, что российские города наводнили молдавские нелегалы. Характерным показателем уровня жизни в стране стало то, что значительная часть молодого женского населения страны, не имея возможности найти другую работу, занималась за ее пределами проституцией.
И если в 2003 году за левых проголосовали свыше 48% избирателей, то сегодня они получили лишь 35% мест в местных советах. Усилились как раз сторонники сближения с Румынией, ведь по уровню жизни населения на постсоветском пространстве Молдова плетется едва ли не в самом конце, уступая мало почетное последнее место разве что Таджикистану. Молдавским националистам вроде М. Снегура и др. не удалось сделать страну "великой". Вместо этого они ввергли ее в гражданскую войну, окончившуюся отделением Приднестровья.
На время война заслонила тяжелый экономический кризис в стране, но после ее окончания вопрос "Что делать?" снова стал на повестку дня. Националисты-западники и тут показали свою полную неспособность справиться с ухудшением ситуации. Молдавскому населению стала надоедать такая полуголодная и нищая независимость и в обществе стали вызревать просоветские настроения, чем не преминули воспользоваться коммунисты.
Однако они уже доказали тупиковость своего варианта развития и в очередной раз подтвердили это "правило" на молдавской практике. Если в 1944–91 гг. Кишинев жил, фактически, за счет других республик бывшего СССР и в частности, России, то теперь эта "лавочка" для него оказалась закрытой. Запад тоже не приветствовал реинкарнацию, пусть и в миниатюре, "советских порядков" и не выражал желания вкладывать средства в умирающую молдавскую экономику. За время своего правления коммунисты почти ничего не выполнили из своих ранних предвыборных обещаний, и это дало козырь западникам вроде того же Дорина Киртоакэ. По сути, если посмотреть правде в глаза, его программа мало отличается в лучшую сторону от программы левых: то же желание паразитировать за счет кого-то. Только в роли "хозяина" на этот раз выступает уже не Россия, а Запад. Хитрые молдавские либералы, убедившись в собственной несостоятельности исправить ситуацию, подобно клещу, вцепились в идею объединения с Румынией. С точки зрения экономической, это был бы союз "бедного с нищим". Однако молдавские либералы имеют куда более дальний "прицел": на этот раз они желают прицепиться к хозяину "пожирнее", а именно – к Евросоюзу. И в перспективе, через несколько лет, такой вариант вполне может быть реализован. Рано или поздно коммунисты как исчерпавшая себя исторически политическая сила сойдут со сцены. Этот процесс закономерен и вот тогда процесс интеграции Молдовы с Румынией и ЕС может стать реальностью.
Ситуацию для "NewsInfo" прокомментировал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: "Молдова рискует оказаться такой же расколотой страной, как и Украина. То есть совершенно явно городское население Кишинева, которое, в общем-то, составляет больше половины избирателей, проголосовало за прорумынского мэра. В то же время сельское население проголосовало за коммунистов. Здесь получается ситуация, которая, во-первых, может здорово заблокировать какие-то подвижки в приднестровском урегулировании, во-вторых, такая ситуация – это разделение политических предпочтений по географическому принципу, что всегда является для любой страны достаточно опасным".
Что будет с Приднестровьем? Один из вариантов, что русскоязычное население попросится в состав России. Другой – что, оказавшись без помощи Москвы, Тирасполь будет вынужден капитулировать перед "экономическими" обстоятельствами и посулами сытной жизни на западные деньги. Как бы там ни было, но многое зависит от поведения Москвы, в которой есть как противники, так и сторонники более тесных контактов с Приднестровьем.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |