Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Молдова-Россия: неопределенность сохраняется

26.06.2007. Пресс-обозрение (Кишинев)

В минувшую пятницу состоялся рабочий визит президента Молдовы Владимира Воронина в Москву и его долгожданная встреча с президентом России Владимиром Путиным. Многие полагали, что эта встреча, под которую впервые с 2003 г. было отведено специальное время в программе президента Путина (а не в рамках саммитов СНГ, как это происходило до сих пор), прольет свет на множество вопросов, накопившихся в молдо-российских отношениях.

Похоже, ожидания тех (в том числе журналистов), кто рассчитывал получить исчерпывающие ответы на все вопросы, не оправдались и на этот раз. Журналисты были допущены только на протокольные съемки, а потому все российские СМИ преподнесли встречу примерно одинаково: президент Путин говорит о том, что "правительство России направило соответствующие указания по поставкам молдавского вина на российский рынок" и выражает удовлетворение уровнем экономических отношений между двумя странами. В свою очередь, президент Воронин выражает благодарность за то, что теперь уже нет напряженности в обеспечении Молдовой газом, налажена устойчивая схема его поставок и расчетов на несколько лет.

Никаких подробностей журналисты не смогли узнать и из скудных сообщений президентских пресс-служб. При этом, следует отметить, что весьма лаконичным было сообщение пресс-службы президента Молдовы, которая, как правило, с большой помпой преподносит нечастые зарубежные визиты Владимира Воронина (в Москву - особенно). На этот раз было сообщено лишь о том, что главы двух государств "детально обсудили весь спектр двусторонних отношений - от совместных проектов в энергетической сфере и сельском хозяйстве до специальных инвестиционных программ России в Молдове".

"Особое внимание было уделено начавшемуся процессу возвращения молдавских вин и дивинов (коньяков – прим. ред.) на российский рынок. Также президенты Молдовы и России рассмотрели проблемы приднестровского урегулирования, отметив важность возобновления переговорного процесса", - это все, о чем говорилось в официальном сообщении.

Судя по всему, с конкретными результатами придется подождать. Тем более что ожидания Молдовы связаны, прежде всего, с возобновлением поставок молдавских вин. А пресс-служба, да и сам президент Владимир Воронин еще в ноябре прошлого года заявили о том, что "эта проблема окончательно решена" и "россияне смогут встретить Новый год за бокалом качественного молдавского шампанского". Новый год давно прошел, после чего у молдавских виноделов появилась горькая шутка о том, что "президент не уточнил, в каком именно году".

Затем президент Владимир Воронин несколько раз отмечал, что ему удается договариваться о решении существующих проблем с Владимиром Путиным, но работа стопориться, как только дело доходит до исполнителей в структурах власти России. Молдавский президент также отметил, что в этих структурах есть люди, имеющие определенные меркантильные интересы в Приднестровье и, соответственно, саботирующих налаживание отношений с Кишиневом.

Видимо, учитывая имеющийся опыт, на этот раз решили не говорить о результатах, а дождаться их.

Сколько придется ждать - пока неизвестно. Российская пресса пишет, в частности, что проблема импорта молдавского вина решена, но, реально, вино может вернуться в Россию не раньше осени. При этом, как отмечает сайт "Газета.RU", объемы поставок могут сократиться на 70-80%, так как эту нишу уже заняли более качественные вина из Италии, Франции и Испании.

Издание приводит слова Андрея Стася, управляющего партнера компании Stas Marketing Partners, который объясняет причины задержки, прежде всего, множеством бюрократических проволочек.

"Возвращение молдавских вин на прилавки российских магазинов - это процесс не одномоментный. Прежде чем вина поступят в продажу, Роспотребнадзор будет проводить проверку качества напитка. Кроме того, ведомство до сих пор не утвердило механизм поставок через "одно таможенное окно", - отметил Стась.

Иного мнения придерживается директор по маркетингу и продажам холдинга Gerrus Group Кирилл Бутко. Он уверен, что молдавское вино уже более полугода не может вернуться на российский рынок не из-за бюрократических, а и из-за политических причин.

"Я уверен, что бюрократические проблемы с восстановлением поставок можно решить достаточно быстро. Полагаю, что в "вопросе молдавского вина" значительную роль играют причины, которые лежат в политической плоскости", - считает Бутко.

При этом все специалисты уверены, что "если молдавское вино и вернется на российский рынок, потребители будут удивлены новыми ценами на него". Аналитик компании "Бизнес Аналитика" Снежана Равлюк считает, что из-за этого "молдавские вина не смогут вернуть себе утраченные позиции на рынке".

"Доля молдавских вин до запрета превышала 35%. Теперь нишу дешевых вин быстро заняли российские и болгарские производители. Первый год молдавское вино сможет занять лишь 15% российского рынка", - полагает Равлюк.

Прогнозы Бутко еще менее оптимистичны: молдавские виноделы после эмбарго вряд ли смогут рассчитывать на долю, превышающую 6-7 % рынка.

"Большинство покупателей, наслушавшись рассказов об опасности некачественных молдавских вин, даже не будут обращать внимание на этот продукт", - уверен Кирилл Бутко.

На фоне таких малооптимистичных прогнозов молдавские виноделы ждут все же снятия эмбарго на экспорт своих вин в Россию. Они готовы доказать и качеством, и более профессиональным подходом к делу, что смогут на равных конкурировать с другими производителями. Виноделы полны решимости и желаний, но пока лишены возможностей проявить их.

Россия сделала первый шаг, формально заявив о возобновлении импорта молдавских вин в скором будущем. Пока неизвестно, как скоро российские специализированные ведомства перейдут от слов к делу. При хорошо отлаженной вертикали власти, которую создал Владимир Путин, не верится в существовании бюрократических проволочек. Для примера, достаточно вспомнить введение запрета на экспорт молдавских вин, который в марте прошлого года начал действовать моментально по всей России.

Поэтому, неторопливость в отмене этого решения можно объяснить только политическими мотивами. Возможно, Россия будет тянуть время, чтобы изучить, что происходит в молдавской политике и с кем предстоит иметь дело в обозримом будущем. Результаты всеобщих местных выборов, особенно в Кишиневе, заставляют российских политиков серьезно задуматься о ситуации в Молдове и не торопиться с принятием однозначных решений.

Маловероятно, что Москва будет сохранять ситуацию замороженной до 2009 г. или подталкивать к решению приднестровского вопроса через досрочные выборы в парламент Молдовы, которые пока выгодны только Партии коммунистов. Скорее всего, Кремль ждет серьезных встречных шагов от Кишинева. Неучастие президента Владимира Воронина в саммите ГУАМ еще не означает возвращение Молдовы в политическую орбиту России. Тем более что, не поехав в Баку, президент Молдовы отправился в Брюссель, где, наверняка, консультировался перед поездкой в Москву - и по приднестровскому, и по другим вопросам.

Не исключено, что в ближайшее время появится нечто новое в вопросе приднестровского урегулирования. Это может быть как продвижение российского плана, о котором говорят давно, но о котором мало что известно в подробностях, так и какие-то шаги, не вызывающие раздражения у ОБСЕ, США и Евросоюза. Москва, может, например, убедить Тирасполь возобновить переговоры в формате "5+2". Возможно также, что "независимое" молдавское правосудие может отказаться от жесткой позиции по делу Валерия Пасата, рассмотрение которого, под пристальным вниманием Москвы, возобновляется 25 июня.

Нельзя исключить и другие варианты. Тем более, если учитывать, что новая неформальная встреча президентов Путина и Воронина состоится уже в конце этой недели в Ростове-на-Дону.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ