Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
02.07.2007. Км.ru
Павел Захаров
На минувших выходных еще больше обострилась ситуация в Южной Осетии. В субботу интенсивному обстрелу подверглась столица непризнанной республики город Цхинвали. В воскресенье жители нескольких грузинских сел соседнего с Южной Осетией Горийского района перекрыли въезд в Цхинвали у грузинского села Эргнети и не пропустили в столицу Южной Осетии несколько автомашин, в том числе маршрутное такси, следовавшее из осетинских сел через территорию Горийского района. Пассажиры маршрутки были взяты в заложники. Пикетчики объяснили свои действия тем, что власти Южной Осетии перекрыли водовод, снабжающий поливочной водой Горийский район.
Открытие оросительных каналов осетинская сторона увязывает с возобновлением водоснабжения в Цхинвали. «Мы до сих пор фактически находимся в водной блокаде, потому что грузинская сторона не допускает наши ремонтные бригады для восстановления нормального водоснабжения», - заявила председатель Комитета информации и печати правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева.
Сегодня ситуацию удалось несколько разрядить после вмешательства командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта Марата Кулахметова. Грузины все же отпустили взятых ими в заложники пассажиров маршрутного такси.
В воскресенье в столице Южной Осетии Цхинвали похоронили 19-летнего сотрудника МВД непризнанной республики Родиона Туаева. Он был ранен два дня назад выстрелом снайпера со стороны грузинского селения Верхний Хевит. Спустя сутки молодой человек скончался в больнице. Усилия врачей оказались тщетными - разрывная пуля не оставила никаких шансов. Это первая жертва обострения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта за последние 4 дня. Похоронная процессия отправилась на центральную площадь Цхинвали, где состоялся траурный митинг. Свои соболезнования близким погибшего выразил и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.
Что происходит в Южной Осетии и не ведут ли грузины дело к новой войне, корреспонденту КМ.RU рассказал Михаил Александров, руководитель отдела Закавказья Института стран СНГ:
- Вполне возможно, что грузины ведут дело к новой войне, только это будет несколько иная война, отличная от 2004 года. Потому что в 2004 году Саакашвили просто военным наскоком попытался подчинить себе Южную Осетию. Это у него не получилось, они потерпели поражение. Сейчас Саакашвили действует более изощренными способами. Он создал такое альтернативное марионеточное правительство во главе с Санакоевым, которое базируется в грузинском селе, недалеко от границы с Южной Осетией. Этот Санакоев объявлен наместником над этим регионом. И фактически внутри Южной Осетии существуют анклавы, которые замыкаются на это «правительство», потому что там преимущественно грузинское население и размещены грузинские полицейские. То есть эти анклавы не контролируются властями Южной Осетии, и они-то и должны стать основой вооруженного выступления. Конечно, выступать будут не местные жители, а грузинские спецназовцы, полицейские и т.д.
Но дело в том, что нет прямой связи между Грузией и этими анклавами. Дороги проходят через осетинские населенные пункты, поэтому грузины не могут никого туда перебрасывать – ни вооружение, ни спецназовцев - в достаточном количестве. Они не могут создать плацдарм для атаки на режим югоосетинского президента Кокойты. И вот они стали строить объездную дорогу из Грузии в одно грузинское село (Цунар), которое находится на территории Южной Осетии. Откуда у Грузии деньги на строительство дороги и на оружие? Она получает огромную экономическую помощь от Запада. На оружие у них деньги есть, на армию, на строительство фортификационных сооружений, на ведение провокационных действий в Абхазии и Южной Осетии у них деньги есть. А вот на пенсии – нет.
Из-за этого и начались конфликты, потому что осетины поняли, что, если там сейчас будет построена дорога, грузины будут по ней осуществлять свободную переброску военной техники и кого угодно. Получится очень неприятная ситуация. Поэтому южные осетины стали препятствовать таким действиям. Наши миротворцы тоже подошли, но их там обкидали краской, яйцами и еще чем-то – и они позорно бежали. Так же как они бежали и в 2004 году, когда Грузия начала свои провокационные действия в Южной Осетии. Тогда Набздоров командовал нашими миротворцами. И вот шла колонна, 200 человек, на автомобилях и с вооружением. И небольшая кочка грузинских полицейских их остановила, разоружила, отобрала эти грузовики и отогнала их в Грузию. Такого позорища я давно не видел со стороны наших военных!
И вот сейчас опять – какая-то кучка грузин обкидала их чем-то, и они фактически отказались выполнять свои функции. То есть сработало вот это пресловутое указание нашим военным – «не поддаваться на провокации». Это по существу приказ ничего не делать и все сдавать! Что значит не поддаваться на провокации? Если идет нарушение мандата, нарушение процедуры, правил в зоне конфликта, то миротворцы должны применять все средства, включая военные. А по ним, значит, там покидали – и они ушли. Ну накрыли бы они хоть один раз эти грузинские позиции! Как генерал Лебедь в свое время один раз молдаван накрыл гаубичным ударом – и все, больше никогда никто не совался на территорию Приднестровья. И тут можно было бы так же сделать, но, видимо, такие у них установки, что до стрельбы дело не доводить. Ну а в итоге что получается? Осетины вынуждены себя сами защищать – поэтому они начинают перестрелки с грузинами, чтобы не дать им выдвигаться на территорию республики. Грузины же сейчас бьют минометным огнем. В итоге обстановка обострилась. Вот если бы наши миротворцы занимали твердую и решительную позицию против грузинских провокационных действий, то все было бы нормально. Но поскольку они уходят от ответственности, выступают в роли этакого кота Леопольда, то это, как видите, только поощряет агрессивное поведение Грузии.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |