Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
10.07.2007. KM.ru
В.Мареченков
В последние дни вновь обострился немного поутихший конфликт между Грузией и Южной Осетией. К границам непризнанной республики стягиваются подразделения грузинской армии, тяжелая бронетехника. С территории, контролируемой Грузией, в очередной раз неизвестными была подвергнута обстрелу столица Южной Осетии - Цхинвали.
А в минувшие выходные, после того как грузинский спецназ при поддержке бронетехники выдвинулся в направлении осетинского села Ход, по тревоге были подняты все силовые структуры Южной Осетии. К утру воскресенья расстояние между частями противников составляло всего 70 метров. Южная Осетия грозила открыть огонь, если грузинские военные не уйдут на прежние позиции. В любой момент мог разгореться новый грузино-осетинский вооруженный конфликт.
Сложившуюся ситуацию красноречиво прокомментировал глава МВД Южной Осетии Эдуард Кокойты: «В принципе раздайся хоть один выстрел - и пошло-поехало бы. И никто бы уже это не остановил. Но мы видим, что грузинская сторона специально нагнетает ситуацию. Нервы могут не выдержать, как с одной стороны, так и с другой».
И только своевременное вмешательство российских миротворцев помогло избежать кровопролития. В результате многочасовых переговоров, которые вело руководство Смешанных сил по поддержанию мира с грузинской стороной, последняя согласилась отвести свои войска к месту их дислокации в Цхинвальском регионе. Благодаря этому удалось несколько ослабить напряжение в зоне конфликта. Однако ситуация продолжает оставаться взрывоопасной.
На фоне этих событий настораживающим резонансом прозвучало покушение на жизнь премьер-министра другой непризнанной республики - Абхазии. Его бронированная машина была обстреляна, когда Александр Анкваб ехал из Гудауты в Сухуми.
Вот как прокомментировал это происшествие президент Абхазии Сергей Багапш: «Машина Анкваба была обстреляна из гранатомета по дороге из города Гудауты в Сухуми. Премьер получил легкие ранения, и после оказания медицинской помощи в больнице он уехал к себе домой. Сейчас он находится дома, идет расследование данного преступления».
«Кое-кто не хочет, чтобы новая власть в Абхазии работала устойчиво, чтобы в республике была стабильность. Это чистая политика. Но нас не запугать, и новое покушение на Анкваба не повлияет на нашу деятельность. Мы только сплотимся», - подчеркнул Багапш.
Как считают аналитики, события, происходящие на Кавказе, напрямую связаны с тем, что в ближайшее время должен решиться вопрос с предоставлением независимости автономному краю Республики Югославия - Косово.
Напомним, что позиция России по косовскому вопросу остается неизменной. Не так давно ее озвучил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Комментируя журналистам ситуацию, сложившуюся вокруг Косово, он заявил: «Речь идет о международном праве по решению проблемы статуса Косово. Иного решения не может быть, и оно не сможет пройти через Совет Безопасности ООН». И Россия решительно настроена, если это понадобится, воспользоваться своим правом вето.
Вместе с тем многие политики в России, да и во всем мире задаются правомерным вопросом - коль уж Совет Безопасности ООН рассматривает проблему предоставления или непредоставления независимости Косово, то почему на столь же высоком уровне не могут быть рассмотрены аналогичные вопросы в отношении Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья? Разве Сербия хуже Грузии или Косово лучше Южной Осетии? Опять наглядно действует пресловутая система «двойных стандартов».
Позицию России в отношении статуса Косово разделяют в Германии, Италии, Люксембурге и ряде других европейских стран. Там небезосновательно считают, что предоставление независимости Косово без учета интересов Сербии неминуемо создаст опасный прецедент. И, несмотря на то, что госсекретарь США Кондолиза Райс постоянно повторяет: «Косово - это не прецедент», внятно аргументировать, а почему именно, она не может. Не прецедент - и все тут...
По мнению многих экспертов, сам факт обсуждения независимости Косово дает право поднять вопрос об Абхазии и Южной Осетии. И поэтому грузинское руководство пытается в ближайшее время решить свои проблемы с непризнанными республиками в том числе и путем вооруженного шантажа.
События, происходящие на грузино-осетинской границе, корреспонденту KM.RU прокомментировал заведующий отделом стран Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров:
- Провокации, постоянно устраиваемые грузинской стороной в отношении Южной Осетии, в частности отключение подачи воды в Цхинвали и последовавшее за этим очередное обострение ситуации в зоне грузино-осетинской границы, привели к тому, что в любой момент может разгореться новый конфликт, подобный тому, что мы имели в 1994 году. Грузинское руководство осознает, что возможное предоставление независимости Косово может в ближайшее время создать опасный для Грузии прецедент. Южная Осетия и Абхазия при любом исходе дела получат солидный козырь для решения вопроса об отделении от Грузии.
В этой ситуации, в целях предотвращения вооруженного противостояния, более решительно должен действовать миротворческий контингент, на корню пресекая новые провокации как с одной, так и с другой стороны.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |