Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
20.07.2007.NewsInfo.ru
Сергей Балмасов
В двусторонних отношениях России и Эстонии наблюдается очередной виток кризиса. Казалось бы, разве мог предвещать новый скандал международный фестиваль финно-угорского искусства "Здравствуй, Финно-Угория", открытый 19 июля в столице Мордовии Саранске? Тем не менее, он разразился. Все дело в том, что эстонцев на фестиваль не пригласили. По крайней мере, это касалось главы эстонского государства. Главными гостями фестиваля стали президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, несмотря на призывы Эстонии не принимать приглашение российского президента. Однако некоторые эстонцы все же проигнорировали свое руководство и в Саранск прибыли. Правда, никаких "заметных" фигур среди них не было.
Показательно, что это знаменательное культурное событие в то же время носит политический характер. Выступая на церемонии открытия мероприятия Владимир Путин отметил, что из 160 проживающих в России народов 13 относятся к финно-угорской группе. Проведение подобного мероприятия именно в нашей стране было глубоко символично. Иными словами, она показала себя "центром" финно-угорских народов. Следует вспомнить, что "местообитание" финно-угров – как раз и есть Россия в ее старых границах до 1917 года, проживающие на огромной по протяженности территории от берегов Балтики до Оби. С другой стороны, в крови каждого русского есть маленькая частичка финно-угорской крови. Если вспомнить карту расселения растворившихся среди нас в начале средних веков племен весь, мещера, меря, мурома и др., то становится очевидно, что Россия в полной мере может претендовать на то, что именно она является исторической родиной финно-угров.
Стоит заметить, что кроме танцев и показательного участия глав трех стран в народно-прикладном искусстве на фестивале были и важные политические заявления. Так, Владимир Путин продемонстрировал полное безразличие к заманчивому и многообещающему предложению премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня о вступлении России в ЕС. Не подействовали на российского главу и уверения премьер-министра Венгрии в том, что "Если Россия вступит в ЕС, то мы будем заботиться о русском языке как о своем собственном". Не возымела на него должного влияния и просветительская речь финского президента о том, что право на язык является "неотъемлемым священным правом человека, а права человека надо соблюдать".
Показательно, что на итоговом брифинге Путин намекнул участникам нынешнего фестиваля, что в 2008 году в России пройдет конгресс финно-угорских народов. Как говорится, явка обязательна.
Ситуацию для "NewsInfo" комментировалзаместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: "Может быть и надо было пригласить эстонцев и повоспитывать, но с другой стороны эта ситуация показывает, что свою роль в мире и даже Европейском Союзе наши эстонские соседи очень сильно преувеличивают. Наверное, претензии надо предъявлять не России, которая имеет право приглашать того, кого она хочет, а финскому президенту и венгерскому премьер-министру, которые согласились на предложение Путина, зная, что эстонцы там не будут. Пусть они и разбираются у себя в Евросоюзе. Да он скорее всего закроет на это глаза. Ведь поток энергоносителей, который идет от нас в Евросоюз, это такая мощная река, которая разнесет в щепки даже такое бревно, как нынешние противоречия с Великобританией. Потому что жить-то им надо каждый день, с утра яичницу на чем-то пожарить, а это значительно важнее всех этих шпионских игр с несчастным Литвиненко или всякие такие подростковые комплексы эстонской политической элиты".
Власти Эстонии не скрывали своего раздражения от происходящего в Саранске. Например, депутат эстонского парламента Марко Михкельсон заявил, что своим участием в "российском мероприятии" без эстонского коллеги Финляндия и Венгрия "поставили под сомнение солидарность всего Евросоюза". И предупреждение со стороны Эстонии о том, что Россия тем самым наносит новый удар по и так рыхлому ЕС, вполне оправдалось. Своим участием в подобном мероприятии Финляндия и Венгрия продемонстрировали то, что Евросоюз не един и что антироссийское единство Европы – миф. Хельсинки и Будапешт показали, что Москва для них гораздо ближе не только в географическом, но и политическом отношении. А раз так, значит, надо и дальше использовать это обстоятельство при проведении своей политики: аморфный Евросоюз, находящийся на нашей "нефтегазовой игле" не может оказывать на нас серьезного влияния.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |