Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Околоолимпийские игры

31.07.07, ЭКСПЕРТ

Геворг Мирзаян

Проведение Олимпиады в Сочи даст экономический импульс для развития не только Краснодарского края, но и сопредельных территорий, в том числе и непризнанной республики Абхазия. Использование стройматериалов из Абхазии для строительства олимпийских объектов в районе Сочи грозит России серьезным дипломатическим скандалом. Но если Тбилиси будет обострять ситуацию, Грузия может потерять миллионы долларов.

Поначалу грузинские лидеры положительно оценивали влияние Олимпиады на ситуацию в Абхазии. Еще до голосования членов МОК грузинский президент Михаил Саакашвили поддерживал кандидатуру Сочи. «Мероприятие, запланированное в Сочи, будет полезным для урегулирования конфликта в Абхазии, так как международное внимание будет перенесено на этот регион», — говорил он сразу же после решения Международного олимпийского комитета. Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе также смотрела на проведение Олимпиады в Сочи с оптимизмом. «Это будет дополнительным стимулом для того, чтобы Россия сыграла позитивную роль в разрешении существующих конфликтов (на территории Грузии – Г. М.)… Всем понятно, что было бы абсурдным проводить Олимпиаду в Сочи при сохранении замороженного грузино-абхазского конфликта, который может в любую минуту разгореться вновь», — отмечала она также в начале июля.

Однако энтузиазм грузинских лидеров иссяк, как только стало известно о решении России подключить Абхазию к процессу подготовки сочинской Олимпиады. Сразу же после решения Международного олимпийского комитета «абхазский вопрос» стал муссироваться на самом высоком уровне. Одним из первых об этом публично заговорил мэр Москвы Юрий Лужков. «Абхазия настолько тесно соседствует с Сочи, что трудно представить проведение зимней Олимпиады в 2014 году без участия такого доброго соседа, как Абхазия», — заметил он. Его слова, как обычно, не расходятся с делом – правительство Москвы уже подписало новый протокол о сотрудничестве между российской столицей и непризнанной республикой, в котором указаны инвестиционные проекты, которые Москва осуществит в Абхазии.

Чуть позже официальные заявления последовали и от представителей федеральных властей. Вице-премьер российского правительства Александр Жуков 19 июля объявил, что Абхазия станет одним из поставщиков строительных материалов для Сочи. В частности, по словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, для обеспечения потребностей процесса строительства объектов сочинской Олимпиады на территории Абхазии будет создан ряд новых предприятий: цементный завод в Ткварчели, кирпичный завод в Гульрипшском районе, а также предприятие по добыче гальки в Гудаутском районе этой непризнанной республики. К примеру, только стоимость одного цементного завода в Ткварчели оценивается в 170 млн долларов – огромные деньги для непризнанной республики. Причем абхазские и российские лидеры уверяют, что в основе этого решения лежат экономические подсчеты, а не политические соображения: дешевле транспортировать стройматериалы из Абхазии, чем из Новороссийска.

Помимо этого абхазские власти надеются на увеличение финансовых вложений российских бизнесменов в курортную и гостиничную сферу республики – сомнительно, что отели Сочи смогут принять всех гостей Олимпиады. Кроме того, Сухуми предполагает, что для максимально эффективного участия Абхазии в процессе подготовки к зимней Олимпиаде Москва выделит деньги на коммуникации между Абхазией и Краснодарским краем, а также непосредственно на инфраструктуру в Абхазии, в частности модернизирует аэропорт в Сухуми. Напомним, что Владимир Путин обещал выделить на подготовку к Олимпиаде 12 млрд долларов (к слову, это более чем в два раза превышает объем всего валового внутреннего продукта Грузии), и Сухуми, почуяв запах очень больших денег, всерьез намерен получить свою долю этого пирога.

К тому же помимо российских государственных инвестиций в рамках Федеральной целевой программы Абхазия надеется получить деньги и от российского частного и «окологосударственного» бизнеса. Так, к примеру, абхазские власти ожидают серьезного наплыва инвестиций не только от правительства Москвы, но и от структур, связанных с мэром российской столицы Юрием Лужковым. «Абхазия включена в зону Олимпиады, и мы связываем с российскими инвестициями надежды на развитие нашей экономики», — заключает Сергей Шамба.

В Тбилиси явно не ожидали такого хода российской стороны. После небольшого замешательства грузинские политики разразились гневными тирадами [1]. «Если речь идет о том, что Россия без согласия официальных грузинских властей будет вкладывать инвестиции в создание инфраструктуры для сочинской Олимпиады-2014, то мы напомним России, что Абхазия — это территория суверенной Грузии. А если Россия продолжит свои капиталовложения, то Олимпиада в Сочи разделит судьбу московской Олимпиады», — угрожает Нино Бурджанадзе (напомним, что в 1980 году Олимпиаду в Москве бойкотировали США и ряд других стран из-за ввода советских войск в Афганистан). «Грузия не будет сидеть сложа руки, она использует все механизмы, предусмотренные международным правом», — говорит она, намекая на то, что Тбилиси заблокирует вступление России во Всемирную торговую организацию. Председатель Комитета по внешним связям Грузии Константин Габашвили был более дипломатичен, но столь же тверд. «Инвестировать можно, но делать это следует не через голову Тбилиси. Необходимо все согласовать с правительством Грузии, территориальную целостность которой Россия официально признает. Инвестиции в Абхазию, не согласованные с грузинским руководством, являются прямой политической подоплекой для углубления конфликта и вредят российско-грузинским взаимоотношениям», — отметил он. В принципе, сомнительно, что подключение Абхазии к подготовке Олимпиады в Сочи повредит российско-грузинским отношениям больше, нежели постоянные провокации грузинских властей в зоне конфликта в Южной Осетии и Абхазии.

Шум, поднятый в Тбилиси, вполне понятен и предсказуем. Грузинское руководство хочет видеть Абхазию нищей для того, чтобы привлечь ее граждан деньгами, полученными от Запада, а инвестирование российского капитала в эту непризнанную республику ставит крест на стратегии Тбилиси. Кроме того, это еще больше привяжет Абхазию к России. «Сюда большой бизнес идет», — говорит начальник штаба абхазского министерства обороны Анатолий Зайцев. «А когда идет большой бизнес, то его защищают всеми способами. Для Абхазии этот бизнес — гарантия безопасности».

Тем не менее Москва, столкнувшись со столь жесткой позицией грузинских властей, поспешила успокоить официальный Тбилиси. «Никто не говорил, что Россия намеревается сделать это без Грузии», – пояснил слова Александра Жукова посол Российской Федерации в Грузии Вячеслав Коваленко. «Было лишь озвучено, что Россия хотела бы использовать возможности, которые есть в Абхазии для решения вопроса по подготовке к Олимпийским играм», — добавил он. Представители Федеральной целевой программы «Сочи-2014» и Министерства экономического развития и торговли также фактически опровергли слова Александра Жукова.

Значит ли это, что Россия не будет использовать ресурсы Абхазии в подготовке к Играм? Нет, не значит. Просто это будет делаться с меньшим шумом, и, возможно, в «освоении» Абхазии большая роль будет доверена частному бизнесу. На кону слишком серьезные вопросы политического и экономического характера. Инвестиции в Абхазию пойдут – и Тбилиси ничего не сможет с этим поделать. Возможно, прав Паата Давитая, лидер грузинского политического движения «Мы сами», в которое входят беженцы из Абхазии, называя российские инвестиции в Абхазию «отмыванием денег». Однако официальному Сухуми это не важно – ему нужны инвестиции.

На самом деле Грузии не стоит так остро реагировать на участие Абхазии в подготовке Олимпиады – все равно Тбилиси, в случае принятия подобного политического решения в Москве и Сухуми, ничего изменить не сможет. Стоит просто расслабиться и попытаться получить удовольствие. Благо на самом деле есть от чего, и некоторые здравомыслящие грузинские политики это понимают. «Проведение Игр будет способствовать улучшению (ситуации на Кавказе – Г. М,) не только в политическом, но и в экономическом плане… В развитие Кавказского региона будет вложено больше инвестиций, а также будут реализованы большие строительные программы… Все это также поможет и безработным грузинам», — говорит депутат грузинского парламента Леван Бердзенишвили. Занимая жесткую позицию, грузинское руководство само себя лишает тех денег, которые их страна могла бы получить от проведения Олимпиады в Сочи.

Кроме того, Олимпиада развязывает руки грузинскому руководству. «Единственный плюс проведения Олимпиады в Сочи в том, что до 2014 года не будет военных действий. Россия дает гарантию, что в зоне конфликта будет полный порядок», — говорит грузинский политолог Паата Закареишвили. Действительно, сейчас Россия попытается избежать возникновения каких-либо военных столкновений в районе Сочи и поэтому повысит планку терпимости в отношении грузинских провокаций. Соответственно, Михаил Саакашвили получает большую свободу действий. «Я убежден, что сейчас грузинская сторона по своей методе начнет нас шантажировать безопасностью Олимпиады, создавать проблемы, как она это делала в отношении Абхазии на протяжении всего периода в попытке сорвать курортные сезоны», — отметил член комитета Госдумы РФ по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Олимпиада в Сочи открывает массу возможностей не только для Абхазии, но и для Грузии – как экономических, так и политических. И то, как Тбилиси сможет этим воспользоваться, зависит только от него.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ