Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
25 июля 2007 г., «Лента ПМР», по материалам «Молдова Тудей» о поездке посла США в РМ в Тирасполь
18 июля в Приднестровье произошло одно событие, которое по некоторым причинам не получило в отечественных СМИ должного освещения. Посол США в РМ Майкл Кирби приехал в Тирасполь для того, чтобы встретиться с рядом молодых приднестровских политиков, представляющих Народно-Демократическую Партию «Прорыв!». С приднестровской стороны главным действующим лицом встречи был никто иной, как Дмитрий Соин, майор МГБ ПМР и отец-основатель «Прорыва», ярый радикал-антизападник, которого, как известно, хлебом не корми, дай лишь сжечь очередной натовский флаг. Мероприятие прошло в здании «Высшей школы политического лидерства имени Че Гевары» – ещё одном детище Соина и его соратников.
Вкратце содержание беседы американского посла с лидерами
приднестровской молодёжи представляло собой обычный дипломатический обмен
мнениями двух сторон, внезапно проявивших заинтересованность друг в друге.
Дмитрий Соин сказал, что «Прорыв!» остается пророссийски-ориентированной
организацией, но при этом заявил, что не может не воспользоваться возможностью
дать приднестровской молодёжи увидеть «лицо американской дипломатии». Майкл
Кирби сделал ответный комплимент: конечно, США продолжают поддерживать
территориальную целостность Молдовы, но, тем не менее, «ПМР имеет право быть
услышанной», а в «Молдове действительно имеются проблемы с правами человека».
Согласно приднестровским СМИ, дискуссия продолжалась больше двух часов. Стороны
остались довольны друг другом.
Надо отметить, что это
едва ли не первый случай, когда представители молодёжной части приднестровской
элиты встречаются с американским чиновником подобного уровня.
В принципе, абсолютно ясно, почему
кишинёвские масс медиа не стали затруднять себя подробным анализом этого
события. Смысл романтического свидания Кирби и Соина можно трактовать по-разному
(равно как, впрочем, и смысл любых других романтических свиданий), однако тот
факт, что для кишинёвского руководства это не значит ну ровным счётом ничего
хорошего, представляется очевидным. ПМР и раньше представляла для всего мира
большую политическую значимость, чем РМ; теперь же Молдова теряет то немногое,
что имела.
В своё время, отказавшись подписывать «Меморандум Козака», президент Воронин настаивал на усилении роли Запада в переговорном процессе и на вытеснении из него России. Теперь, похоже, Запад, усилив свою роль, решил вытеснить из переговоров самого Воронина.
Напомним, что с Соиным встречался не кто-нибудь, а чрезвычайный и полномочный посол Соединённых Штатов Америки, то есть официальное лицо, представляющее государство. Его визави возглавляет организацию, созданную и функционирующую при самом непосредственном участии российских спецслужб. Известно, что на данный момент отношения Соина с Кремлём испорчены финансовыми разногласиями (говоря проще, ему перестали давать деньги). Тем не менее, вести речь о том, что глава «Прорыва» порвал со своими хозяевами, мягко говоря, преждевременно. «Прорыв» по-прежнему выполняет свою основную задачу – воспитывает молодёжь с того берега Днестра в духе преданности Москве. Возможно, Соин пытается вырваться из-под прямой опеки Кремля, продемонстрировав при этом свою независимость и самостоятельность. В этом случае, как потенциальный партнёр по переговорам, он представляет для США куда больший интерес, нежели Воронин и Смирнов вместе взятые. Американцы любят делать ставку на молодёжь – а на том берегу нет ни одного молодого политика, который был бы перспективнее и влиятельнее Соина. Лидер «Прорыва» высокомерен и честолюбив: лишившись поддержки Кремля, он, в принципе, вполне способен обидеться на своих покровителей и перейти через линию фронта.
Противостояние Запада и России на постсоветском пространстве не ограничивается поддержкой сателлитов. И та, и другая сторона активно ищут союзников во вражеском лагере. Некоторые молдавские «евроатлантисты» на полном серьёзе считали, что США и ЕС никогда не опустятся до того, чтобы разговаривать с Соиным, который в Молдове значится в розыске по обвинению в двух убийствах. На самом деле, Вашингтон уже давно активно ведёт переговоры с представителями «непризнанных республик». К примеру, чуть больше года назад чиновник госдепа США Мэтью Брайза встречался с представителями абхазских элит для того, чтобы сделать им своеобразное предложение: поддержка (в перспективе – признание) в обмен на разрыв отношений с Россией. Практичные абхазы отказались. А вот как поведет себя в подобной ситуации обиженный Кремлём авантюрист Соин, можно лишь гадать.
В любом случае, станет или нет «Прорыв» американской пятой колонной, покажет будущее. Сейчас это представляется малореальным. Однако же периодически проскальзывающие слова представителей элит Левобережья о «европейском пути Приднестровья» (без Молдовы, естественно) лишний раз заставляют задуматься о том, что в нашем мире нет ничего невозможного. И если американцы действительно наладят отношения с приднестровскими политиками, ни Воронин, ни кто-либо из его нынешних приближённых, им больше не понадобятся. Вашингтон получит возможность решить приднестровский вопрос в одностороннем порядке: Молдова за ненадобностью станет частью Румынии, после чего будет предпринята попытка «демократизации» Приднестровья, очищенного от российского военного присутствия.
Повторяю, всё это работает лишь в том случае, если Дмитрий Соин на встрече с американским послом действовал самостоятельно. Попытаемся осмыслить другой вариант: лидер «Прорыва!» просто зондировал почву по указке Кремля. В этом случае позиция США уже не кажется столь безупречной. Здесь речь идёт о долгих и тяжёлых переговорах с Россией, само наличие которых будет преподноситься обеими сторонами как знак потепления отношений между Москвой и Вашингтоном. По факту же, и те, и другие будут стремиться выжать из оппонентов максимальное количество уступок: за признание ПМР Америка станет требовать поддержки своей позиции по другим международным вопросам. Не исключено, что к началу активной фазы переговоров по Приднестровью, ещё не будет окончательно урегулирован вопрос Косово - Запад ведь пока не может преодолеть российское вето. Итог, скорее всего, предстоит следующий: Молдова, опять же, станет частью Румынии, Россия выведет свои войска из Приднестровья, но при этом утвердит собственное эксклюзивное право на всю энергетику и все промышленные объекты Левобережья. Как мы видим, в обоих случаях для Молдовы мало что меняется.
Вашингтон и Брюссель не доверяли Воронину даже тогда, когда волшебное слово «евроинтеграция» не сходило с уст молдавского президента. Теперь же, когда коммунисты говорят лишь об «исторических связях с Россией», США и ЕС понимают, что поддерживать «территориальную целостность» Молдовы и далее нужно разве что на словах. Зачем заботиться об интересах того, кто сражается на стороне противника? Если раньше Запад стремился задушить пророссийский Тирасполь руками Кишинёва, то теперь стратегия изменилась. Двойные стандарты тем и «хороши», что тех, к кому они применяются, при желании можно менять местами: «очаг тоталитаризма и рассадник коррупции, оргпреступности и контрабанды оружия» легко может переместиться из Тирасполя в Кишинёв. С той только разницей, что до сих пор единственным решением проблемы Приднестровья с точки зрения Запада было возвращение его в состав РМ, то теперь, единственным способом «спасти» Молдову окажется «возращение» её Румынии.
Приднестровье признают. Даже самые убеждённые русофобы как в Молдове, так и западнее её, понимают, что единственный шанс сделать РМ стопроцентно прозападным образованием – отдать его Румынии. На иных условиях «евроинтеграция» РМ невозможна хотя бы потому, что самостоятельная Молдова является проблемой Европы, в то время как Молдова румынская автоматически становится внутренней проблемой Румынии. Отказываясь признать независимость Приднестровья, Запад оказывается перед перспективой тотальной русификации всей Молдовы. Даже если немедленно сменить кишинёвскую власть по «оранжевому» сценарию, посадив вместо коммунистов либералов или кого-то ещё, то эти самые либералы в любом случае будут унионистами. Сам факт встречи Майкла Кирби с Дмитрием Соиным свидетельствует о том, что Запад, ранее стремившийся любым способом вернуть Приднестровье в состав Молдовы, ныне исходит из совершенно иных реалий. Демилитаризованное независимое Приднестровье способно устроить их куда больше, нежели перманентно пожираемая хаосом «единая» Молдова. И судьба нашей страны, похоже, действительно, решена.
Мы неоднократно писали о том, что, вместо реального суверенитета, нынешняя Республика Молдова является обладателем лишь жалкого подобия независимости. Существование РМ полностью определяется текущим состоянием приднестровского вопроса. Мы предупреждали, что как только конфликт будет урегулирован внешними силами, надобность в существовании самостоятельной Молдовы отпадёт. Похоже, этот момент уже не за горами.
Возможности нашего государства ограничены. На данный момент Молдова не только самая бедная, но и самая слабая страна Европы. Наша ближайшая перспектива – полная потеря даже того номинального суверенитета, что мы имеем на сегодняшний день. Если приднестровский конфликт будет улажен без реального участия Кишинёва – а всё к тому идёт – Молдова будет стёрта с политической карты мира. Но если начать решать данный вопрос самостоятельно, это может дать нам хоть какой-то призрачный шанс на сохранение свободы.
Мы уже предлагали собственный план урегулирования конфликта на Днестре. Фактически, суть этого плана (признание в обмен на демилитаризацию и нейтралитет) в общих чертах удовлетворяет интересам всех заинтересованных сторон. Особым пунктом следует отметить необходимость перехода РМ на формат конфедерации «Кишинёв – Комрат».
Эти предложения желательно как можно быстрее согласовать с приднестровской элитой, не дожидаясь вмешательства России. Если Кишинёв и Тирасполь выйдут на переговоры с уже готовой программой, статус РМ в игре резко повысится. Признав Приднестровье первыми, мы, по крайней мере, сможем избежать унизительной процедуры публичного определения нашего места в лучших традициях Мюнхенского сговора 1938 года. Свою судьбу необходимо решать самим – ведь её уже вовсю решают за нас.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |