Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Что происходит в Кишиневском муниципальном совете и каковы будут последствия происходящего?

25 июля 2007 г., Игорь Волницки, «Молдова Ази, Кишинев

С момента всеобщих местных выборов прошло уже 2 месяца, а обстановка в Кишиневском муниципальном совете все еще остается напряженной и неясной. Пока ясно лишь одно - кто представляет в Совете оппозицию - 16 советников от партии коммунистов, которые с самого начала заявили, что ни при каких обстоятельствах не пойдут на сотрудничество с демократами. Демократы, в свою очередь, не спешат объявлять о формировании большинства и собственно начинать в Кишиневе акт демократического правления. И этот факт далеко не в их пользу.

С самого начала было ясно, что инициатором переговоров о формировании большинства в Совете должна была стать Либеральная партия, получившая 11 мандатов в муниципальном совете (заняв второе место после коммунистов), представитель которой, Дорин Киртоакэ, стал генеральным примаром. Однако либералы не решились начать переговоры сразу же после 17 июня. Они стали заложниками собственных заявлений, сделанных как до, так и во время предвыборной кампании, согласно которым либералы ни при каких обстоятельствах не вступят в союз с теми, кто сотрудничал с коммунистами во времена СССР и после его развала. Таким образом, команда нового примара столицы с самого начала исключила возможность создания альянсов практически со всеми демократическими партиями, набравшими значительное количество голосов на выборах. На начальном этапе эти заявления сыграли либералам на руку и принесли им дополнительные голоса - часть избирателей оценила принципиальность партии. Однако очевидно, что лидеры ЛП не ожидали ни успеха, в последствии обрушившегося на них на выборах в столице, ни ситуации, сложившейся после них.

Ошибка либералов была в том, что они не дали понять своим партнерам по коалиции, что переговоры все же состоятся, хоть и с опозданием. Неудивительно, что в сложившейся ситуации демократические партии, представленные в Совете, слегка обеспокоились подобным поведением. Некоторые из лидеров этих партий уже признали, что нерешительность либералов смешала им все карты, и что они больше не могут ждать, так как неясно, стоит ли ждать вообще. На данный момент складывается впечатление, что либералы ждут, когда остальные демократические партии придут к ним на поклон и попросят начать переговоры.

В конце концов, когда было принято решение о начале переговоров с другими демократическими партиями, либералы напрямую обратились к лидерам партий, проигнорировав выбранных советников и лидеров фракций, вошедших в Совет. Лидеры ЛП должны были знать, что в одной из партий, которая получила значительное представительство в Совете, существуют серьезные разногласия, и что избранные в Кишиневский муниципальный совет представители данной партии недоброжелательно относятся к лидеру формирования и не собираются слепо ему подчиняться. Они заявили, что любые переговоры необходимо проводить именно с ними, а не с лидером партии. При нормальном стечении обстоятельств в переговорах должны были принимать участие как лидеры партий, так и представители партий в муниципальном совете. Эта "небрежность" дорого обошлась либералам и остальным демократам в рамках второго заседания Совета, состоявшегося 20 июля. Вопреки оптимистичным ожиданиям и заявлениям, сделанным накануне заседания, Совет так и не смог выбрать вице-примаров и преторов, а также не сумел сформировать четкую правящую коалицию, которая бы немедленно приступила к решению неотложных проблем столицы. И хотя официальной причиной отмены заседания стала неявка 16 советников от партии коммунистов, настоящей причиной было нежелание одной из фракций соблюсти договоренности между ее партийным лидером и лидером ЛП. Этой неприятной ситуации можно было бы избежать, если бы круг переговоров был шире.

Согласие, к которому должны были прийти в пятницу, стало результатом переговоров между либералами, демократами, христиан-демократами и Альянсом "Наша Молдова" (всего 27 из 51 советника). В соглашение не вошли социал-демократы с пятью мандатами и три советника, не вступившие ни в одну из фракций. Если бы они (или, по крайней мере, часть из них) вошли в состав предполагаемой коалиции, то последняя была бы более представительной и стабильной. И даже в условиях бойкота, в последний момент организованного одной из фракций, было бы достаточно голосов для того, чтобы разблокировать ситуацию, сложившуюся в Совете в частности, и в местной администрации в целом. К сожалению, либералы, по собственной инициативе или по просьбе партнеров по переговорам, исключили из переговорного процесса часть советников-демократов, и это обошлось им очень дорого, а в последующие месяцы может обойтись еще дороже.

Не секрет, что "наследству", полученному Дорином Киртоакэ и остальными либералами, нельзя позавидовать. У Кишинева (и это видно уже сейчас) полно проблем и долгов, а с приближением холодного сезона их количество возрастет. Дорог каждый день, и поэтому не стоит тратить время на споры и политические игры. Ведь на карту поставлен не только имидж Дорина Киртоакэ и либералов, но и всех демократических сил, всего класса молодых политиков. Провал либералов и Дорина Киртоакэ в рамках местного правления Кишинева будет означать провал демократов на парламентских выборах 2009 года. Поэтому как либералы, так и остальные демократы, представленные в Муниципальном совете, должны осознавать это и предпринимать соответствующие меры.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ