Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
ПРАЙМ-ТАСС
03.07.07
В отдаленных населенных пунктах Южной Осетии назревает гуманитарная катастрофа – продуктов питания осталось на несколько дней: дорога, соединяющая их со столицей Цхинвали заблокирована. Перекопали дорогу жители грузинских сел в знак протеста в связи с перекрытием воды со стороны Южной Осетии. В тоже время столица непризнанной республики сама испытывает проблемы с водоснабжением. В Цхинвали утверждают, что водопровод, идущий с грузинской территории, был поломан по распоряжению Тбилиси.
Отметим, что водное противостояние двух соседних республик происходит на фоне общего обострения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Северная часть Цхинвали и близлежащие села по меньшей мере четыре раза за последние несколько дней подвергались обстрелу. Противоборствующие стороны как всегда не скупятся на обвинения в отношении друг друга – Тбилиси считает, что Цхинвали намеренно провоцирует конфликт, который, по их мнению, выгоден руководству этой непризнанной республики для лоббирования вопроса о признании независимости Южной Осетии. Цхинвали настаивает на том, что Грузия в очередной раз готовит план по военному вторжению в соседнюю республику.
Угроза реальной гуманитарной катастрофы Южной Осетии в России встречена довольно "прохладно". Москва "дипломатично" заявила о том, что противоборствующие стороны незамедлительно должны сесть за стол переговоров. Планы югоосетинских властей по строительству водопровода в обход грузинских сел российская сторона также предпочитает "не замечать". Реакция России на очередной конфликт между Тбилиси и Цхинвали ограничилась лишь "академичным" заявлением представителя рФ в СКК Юрия Попова о том, что противоборствующие стороны должны решить все спорные вопросы за столом переговоров. В том же "духе" высказался и посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко.
Резонно задаться вопросом о том, почему Москва старается дистанцироваться от нынешнего конфликта Тбилиси и Цхинвали? Ведь еще год назад мы жестко заявляли, что не дадим в обиду Южную Осетию по причине того, что в этой непризнанной республике проживает много российских граждан. Как известно, этот вопрос является для Москвы принципиальным. Более того, конфликт России и Грузии, обострившихся летом 2006 г после шпионской истории, по сути вызван тем, что Москва и Тбилиси по разному видят будущее Южной Осетии. Так почему же сегодня Москва молчит? Трудно не заметить, что в последнее время Москва снизила "градус" антигрузинских "выпадов". Связано ли это с тем, что Россия, предпринимая попытку наладить отношения с США, решила на время "забыть" про Грузию и не обращать внимания на антироссийскую риторику грузинского лидера Михаила Саакашвили, который в противостоянии с Владимиром Путиным неизменно апеллирует к Вашингтону?
Отвечая на вышеуказанные вопросы, в интервью ПРАЙМ-ТАСС заведующий отделом стран Закавказья Института СНГ Михаил Александров объяснил, почему нынешний грузино-осетинский конфликт, связанный, в частности, с водной блокадой Цхинвали, не получил в Москве должного резонанса. По его словам, МИД РФ в последнее время был полностью погружен в подготовку последней встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в ранге президентов России и США, а отношения с Грузией временно отошли на второй план.
Двухдневный визит российского президента в США и его переговоры с американским лидером на территории ранчо семейства Бушей не привели к "прорыву" в двусторонних отношениях. Москва и Вашингтон, как говорится, остались "при своих" по отношению к самым острым проблемам в сфере политики /статус Косово/ и военных программ /американских ПРО в Европе/. "После того, как нам не удалось договориться с США ни по одному ключевому вопросу, России придется поддержать свой политический авторитет и вплотную заняться ситуацией в Закавказье, в частности, в Южной Осетии", - полагает М.Александров.
По его словам, жесткая позиция Москвы по отношению к Тбилиси не претерпела никаких изменений. Более того, он уверен, что М.Саакашвили намеренно спровоцировал очередную вспышку конфликта между Тбилиси и Цхинвали накануне встречи лидеров России и США. Исходя из того, что в Москве и в Вашингтоне по-разному относятся к территориальным претензиям Грузии на Южную Осетию, выглядит логичным некое бездействие России в отношении последних грузино-осетинских "стычек".
Но, как известно, на последней встрече В.Путин и Дж.Буш ни на йоту не продвинулись по косовскому вопросу. России нужно запастись терпением и ждать, когда по Косово появится "просвет". Ведь от итогового решения проблемы Косово напрямую зависит политическое будущее Южной Осетии. Так, по крайней мере, считают в Москве. И эта позиция остается незыблемой.
Тбилиси тоже понимает, что его позиции в этом вопросе довольно шатки. По словам М.Александрова, сегодня М.Саакашвили не заявляет о выходе из СНГ, так как в этом случае Грузия "навсегда потеряет Южную Осетию". В России прекрасно понимают уязвимость грузинского лидера, и поэтому Москва не собирается "сдавать" Цхинвали и будет поддерживать президента Э.Кокойты в "разумных" пределах. "Уже осенью Москва ужесточит свою позицию в отношении грузино-осетинского конфликта. Более того, Москва не должна бояться обострения двусторонних отношений с Грузией, так как любые уступки по отношению к Тбилиси чреваты потерей для России политического авторитета", - уверен М.Александров.
Однако вернемся к нынешней ситуации. После недавнего визита в Грузию главы Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова в некоторой части российских политических кругов возобладали "примиренческие" настроения по отношению к режиму М.Саакашвили. В частности, Е.Примаков говорил о необходимости налаживания отношений с Грузией и отмены введенной прошлом году транспортной блокады. Ностальгия или политическая целесообразность?
"В Москве даже серьезно озаботились вопросом возобновления чартерных рейсов между двумя странами, однако, слава богу, этого сделано не было. Любая уступка по отношению к М.Саакашвили не избавит Москву от "экстравагантных" и провокационных действий грузинского лидера по отношению к нашей стране", - говорит М.Александров.
Возможно, жесткое противостояние Москвы с США и Европой, обозначившееся в последнее время, заставит Россию более скрупулезно выстраивать свою политику с ближайшими соседями по СНГ, в частности, с республиками Закавказья. Не исключено, что после 2008г политическая "доктрина" Кремля развернется именно в этом направлении.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |