Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Натела Акаба
www.abkhaziya.org
19.07.07
(Выступление на международной конференции «Вступление Грузии в НАТО и его возможное воздействие на процесс Грузино-Абхазского мирного урегулирования», Стамбул, 12-15 июня 2007 г.)
Гальский район представляет собой наиболее чувствительную точку сегодняшней Абхазии с точки зрения безопасности. Приходится констатировать, что упоминание этого района, как правило, имеет место в негативном контексте — перестрелки, диверсионные акты, похищения людей и т. п. Любое заявление или действие, прямо или косвенно касающееся Гальского района, выводит грузино-абхазские отношения на новый, более высокий виток напряженности, что вполне позволяет говорить о конфликтогенном потенциале этого «особого» региона. И гораздо меньше говорится о той конструктивной роли, которую мог бы сыграть Гальский район в отработке новых моделей взаимоотношений между Абхазией и Грузией.
В прошлые годы ряд НПО и оппозиционные политические деятели Абхазии неоднократно упрекали абхазское руководство за отсутствие продуманной стратегии в отношении этого критически важного для будущего страны региона. Однако, на наш взгляд, президентские выборы 2004-05 гг. стали до некоторой степени поворотным пунктом в отношении власти и остального общества к жителям Гальского района. После той убедительной поддержки, которую гальские избиратели оказали С. Багапш, новая власть просто не могла не сделать несколько шагов навстречу этим людям. По сути, как теперь говорят сами жители района, они голосовали не столько за Багапша, сколько за перемены к лучшему. И новоизбранный президент попытался хотя бы частично ответить на их ожидания. Он неоднократно посещал Гальский район, встречался не только с руководством, но и с представителями общественности. Высшее руководство стало явно больше внимания уделять районной администрации, были произведены некоторые кадровые перестановки, хотя нельзя не отметить и ряд упущений.
В ряду позитивных шагов нельзя не сказать о достижении договоренности с грузинской стороной о назначении представителей президентов Абхазии в Гальском районе (им стал Р. Кишмария) и Грузии — в Зугдидском. Были предприняты совместные усилия по налаживанию координации между представителями правоохранительных органов в обоих приграничных районах, и это не замедлило принести ощутимые плоды. Согласованные действия абхазской милиции и грузинской полиции привели к повышению уровня безопасности, что представители гражданского общества г. Гал с удовлетворением отмечали в ходе встреч со своими сухумскими партнерами летом 2006 г.
Позитивнее сдвиги были зафиксированы и в докладах Генсека ООН о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Так, в докладе от 11.01.07 отмечается снижение уровня преступности, и положительно оценивается тот факт, что стороны под эгидой ООН выработали механизмы сотрудничества.
Однако в декабре 2006 г. грузинская сторона предприняла ряд шагов, нарушивших позитивную динамику в регионе. 8 декабря в г. Зугдиди (Грузия) под надуманным предлогом был арестован глава администрации села Верхний Баргьаб (Гальский р-он Абхазии) Фридон Чакаберия. Этот авторитетный местный лидер многое сделал для развития своего села, и его арест вызвал негодование как односельчан, так и жителей района в целом. В ответ на это по району прокатились акции протеста, а власти Абхазии, как и представители ряда общественных организаций, выступили с заявлениями и обращениями в адрес международных организаций с требованием добиваться освобождения Ф. Чакаберия.Но напряжение еще более усиливалось, и 25 декабря были взорваны в своей автомашине зам. начальника Гальского РОВД Отар Турнанба и еще один абхазский милиционер. На следующий день был расстрелян еще один сотрудник Гальского РОВД Алик Хишба. Ближе к дате парламентских выборов (начало марта 2007 г.) обстановка все более нагнеталась. Это выразилось в дерзком похищении из своего дома незадолго до этого назначенного абхазскими властями главы Гальского избиркома Давида Сигуа, откровенно провокационных акциях грузинских студентов в зоне безопасности, распространении листовок с угрозами в адрес наиболее активных и авторитетных жителей Гальского района от имени «патриотов Грузии». Все это не оставляло сомнений в намерении Тбилиси ни в коем случае не допустить проведения выборов в Гальском районе. Ради этого грузинские лидеры были готовы даже взорвать ситуацию в районе, менее всего заботясь о безопасности возвратившихся в свои дома беженцев. Паническая реакция на подготовку к выборам, наряду с последовавшим за первым туром голосования шквалом заявлений грузинского руководства и лидеров ряда других государств о непризнании абхазских выборов легитимными — все это приятно удивило многих наблюдателей в Абхазии. Ведь раньше абхазские выборы просто игнорировали, а такое пристальное внимание к становлению абхазской демократии стало для многих обнадеживающим сигналом.
Тем не менее, нельзя не признать, что для гальцев участие в выборах стало вызовом. В ходе круглого стола, проведенного рядом активистов сухумских и гальских НПО вскоре после выборов, последние поделились впечатлениями о том, как им угрожали и требовали не идти на выборы. В день голосования многим гальцам на сотовые телефоны (в Гальском районе широко используется грузинская сотовая связь — Н. А.) звонили неизвестные и на грузинском языке настоятельно требовали не идти на избирательный участок, уверяя, что следят за каждым их шагом в сторону пункта для голосования. Эти же люди советовали гальцам подумать о детях, обучающихся в Тбилиси и о других родственниках в Грузии, у которых «могут возникнуть серьезные проблемы». Интересно, что такая тяжелая обстановка была только в период первого тура выборов, а второй прошел совершенно спокойно: очевидно, официальный Тбилиси посчитал свою задачу выполненной.
Надо отдать должное гальцам: несмотря на все препоны и нагнетание обстановки, многие из них не только пришли на выборы, но и впоследствии оценили их как более демократичные, чем все предыдущие. Во всех округах по Гальскому району было выдвинуто по несколько кандидатур, что сделало выборы по-настоящему альтернативными.
Выше уже говорилось о важности концептульного подхода со стороны абхазского руководства относительно Гальского района. При этом очевидно, что в последние 2-3 года наметился некий консенсус абхазской власти и общества, основанный на понимании исключительной значимости данного региона для безопасности Абхазии в целом. Этот подход заключается в необходимости интегрировать гальцев в абхазский социум, конечно, только при условии их готовности и желания. Все чаще в абхазском общественном мнении звучит идея о самурзаканцах как особой идентичности, носители которой испокон века проживали на этих землях и никогда не выступали против остальных абхазов. Однако, чем четче в Абхазии формулируется такой подход, тем большее сопротивление ощущается в Тбилиси. Очевидно, что подобное мирное развитие событий не устраивает слишком многих в официальном руководстве Грузии. Эти люди склонны скорее делать ставку не на миротворческий, а на конфликтогенный потенциал Гальского района. Тактика грузинских властей направлена на превращение данного региона в зону постоянного управляемого кризиса. Дестабилизировать ситуацию, спровоцировать абхазских силовиков на ответные действия, а затем, на волне насилия, добиться замены Коллективных Сил по Поддержанию Мира СНГ международным полицейским контингентом под предлогом необходимости защиты грузинского населения — такова, судя по всему, их цель.
В пользу версии о деструктивной деятельности грузинского руководства в Гальском районе свидетельствует и то обстоятельство, что ситуация в сфере безопасности выглядит в самом г. Гал и верхней зоне совершенно иначе, чем в нижней зоне, т. е., чем ближе к абхазо-грузинской границе, тем больше вероятность применения насилия. Это подтверждено как самими жителями, так и различными международными наблюдателями.
Нежелание официального Тбилиси способствовать созданию более или менее нормальных условий для возвратившихся в Гальский район беженцев совершенно очевидно. Так, даже когда криминогенная ситуация явно улучшилась, грузинские чиновники продолжали утверждать, что никаких подвижек не наблюдается. Несмотря на наличие грузино-абхазских договоренностей и совместное обращение к УВКБ о начале анкетирования и регистрации вернувшихся в Гальский район беженцев, ничего не было предпринято в этом направлении, т. к. грузинские власти неожиданно изменили свое отношение к этой проблеме.
На фоне общего улучшения отношения абхазских властей и общества в целом к населению Гальского района, некоторым диссонансом выглядят участившиеся упреки в адрес абхазской стороны в связи с нарушением прав этнических грузин. В то же самое время те этнические грузины, которые решаются поступить на работу в структуры власти на уровне местного самоуправления, подвергаются обвинениям в предательстве, репрессиям и даже смертельной угрозе (так, о судьбе похищенного Д. Сигуа до сих пор нет никакой информации). Утверждения, что в Гальском районе запрещено преподавание на грузинском языке, противоречат реальности, состоящей в том, что на территории района действует, как минимум, тринадцать полностью укомплектованных грузинских школ, а грузинский язык преподается во многих школах Гальского района. В рамках Координационного совета летом 2006 г. планировалось создать совместную грузино-абхазскую рабочую группу по оценке нужд и потребностей гальских школ, а также обсудить возможность создания учебника истории, приемлемого для обеихсторон . Однако после неожиданного ввода грузинских подразделений в Кодорское ущелье летом 2006 г. всем этим планам не суждено было осуществиться.
Для того, чтобы добиться реального улучшения положения вернувшихся в Гальский район беженцев, одних только усилий абхазской стороны недостаточно. Необходима добрая воля грузинской стороны, ее искренняя заинтересованность в улучшении положения десятков тысяч людей, возвратившихся в свои дома, чтобы обрабатывать свои поля, давать детям образование, пользоваться хотя бы элементарными социальными благами. Естественно, эта добрая воля должна получить материальное, интеллектуальное и политическое подкрепление со стороны соответствующих международных институтов. К сожалению, на сегодня последние ограничиваются какими-то спонтанными акциями, как, например, косметический ремонт больницы, выдача микрокредитов и т. п. Все это не влияет на жизнь большинства людей. Нужна более осмысленная, системная поддержка со стороны международных агентств, которая приведет к серьезным изменениям структурного характера, поможет раскрыть большой экономический и человеческий потенциал Гальского района. Но это станет возможно только тогда, когда грузинские власти перестанут рассматривать возвратившихся в этот район людей как предателей, начнут уважать их право на самостоятельный выбор. Пора взглянуть на Гальский район не как на яблоко раздора, а как на зону мира и безопасности.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |