Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Пусть меня научат

22.0.7.2007. Гундогар

Арслан Мамедов

Программа средней школы в Туркменистане в результате "образовательных реформ" С. Ниязова была упрощена настолько, что с программой вступительных экзаменов в российские вузы не имеет ничего общего.

16 июля 2007 года Министерство образования Туркменистана объявило прием студентов в 5 российских вузов: Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Томский политехнический университет, Тюменский нефтегазовый университет и Альметьевский нефтяной институт. Около 70 юношей и девушек из Туркменистана получат возможность бесплатно учиться в России.

Соответствующие договоренности были достигнуты во время визита в Туркменистан сопредседателя Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, вице-премьера правительства России Сергея Нарышкина и члена этой комиссии, председателя Союза нефтепромышленников России Юрия Шафраника.

В объявлении Министерства образования Туркменистана, опубликованном в газете "Нейтральный Туркменистан" 16 июля 2007 года, в частности, говорится:

"…Вступительные экзамены по всем специальностям проводятся по физике, математике, Священной Рухнама на государственном языке. Со всеми абитуриентами проводится собеседование по русскому языку. Вступительные экзамены по предметам проводятся устно на основе программ средней школы Туркменистана. Лица, не явившиеся без уважительных причин на экзамен в назначенное по расписанию время или не выдержавшие экзамен по одному из предметов, к последующим экзаменам не допускаются".

Из объявления неясно, "на государственном языке" относится только к рухнаме или заодно и к физике с математикой. Ведь выпускники однозначно лучшей на сегодня в Туркменистане ашхабадской туркмено-российской школы им. А.С. Пушкина не выдержат экзамена по физике на туркменском языке, их этому не учили. Соответственно, выпускники туркменоязычных школ по той же причине не справятся с аналогичным заданием на руском языке. Кроме того, программа средней школы по математике, физике и другим предметам в Туркменистане в результате "образовательных реформ" С. Ниязова была упрощена настолько, что с программой вступительных экзаменов в российские вузы не имеет ничего общего, кроме названия.

В то же время, абитуриенты, поступающие в те же вузы, но на общих основаниях, должны будут сдать полноценный экзамен по русскому языку, химии, тем же математике и физике, а также истории, обществознанию, плюс кое-где еще и по информатике, одному из иностранных языков, черчению и прочим наукам, с которыми выпускники туркменских девятилеток знакомы крайне поверхностно либо не знакомы вообще. В результате, они начнут учебу, заранее отставая от своих российских однокурсников, и должны будут потратить немало времени, подтягиваясь по русскому языку и прочим базовым дисциплинам.

Что же касается рухнамы, то ответственный секретарь приемной комиссии Томского политехнического университета Борис Кадлубович в интервью местным журналистам заявил, что этот предмет не входит в перечень вступительных экзаменов и поступающим в томский политех хоть в России, хоть в Туркменистане сдавать его не придется.

Заблуждение г-на Кадлубовича говорит о том, что процедура приема туркменских студентов в российские вузы не отработана и детали не согласованы.

Министерство образования Туркменистана утверждает, что отбор будет конкурсным:

"…принимаются граждане Туркменистана не старше 35 лет со средним или средним профессиональным образованием, работающие на предприятиях и в организациях нефтегазовой отрасли или имеющие от этих предприятий и организаций рекомендации…

Преимущественным правом при зачислении в студенты по итогам вступительных экзаменов при одинаковом количестве баллов пользуются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; демобилизованные из рядов Вооруженных Сил".

Откуда у сироты возьмется рекомендация от предприятия нефтегазовой отрасли? Окажется ли среди студентов российских вузов хоть один ребенок, оставшийся без попечения родителей? Вряд ли. Скорее всего, никаких детей-сирот и демобилизовавшихся солдат-срочников там не будет, а будут только "те, кому положено". Хорошо, если среди них окажутся молодые люди, действительно стремящиеся к получению знаний, которые займут в аудиториях свое, а не чужое место.

Не так давно в интервью "Гундогару" известный киножиссер Мурад Алиев предложил организовать подготовку национальных кадров для киностудии "Туркменфильм" во Всероссийском государственном институте кинематографии. Руководство Туркменистана решило начать с подготовки кадров для нефтегазовой промышленности. Может, когда-нибудь очередь дойдет и до других профессий.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ