Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
26.07.2007 Независимая газета
Александр Желенин
Для повышения международного авторитета Ашхабад использует энергетику
Туркмения порывает с международной самоизоляцией. Об этом свидетельствует количество визитов преставительных делегаций со всех концов света. Только за последние два дня в стране побывали вице-премьер белорусского правительства Александр Косинец и министр энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гулов, делегация Агентства США по международному развитию (USAID). На днях в Ашхабад приедет министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов.
Накануне Туркмения получила статус вице-председателя Генеральной Ассамблеи ООН. Сообщил об этом президенту Гурбангулы Бердымухамедову представитель Секретариата ООН Владимир Горяев. Напомним, что активность России на туркменском направлении и подписание декларации о строительстве Прикаспийского газопровода расценивалась экспертами и участниками переговоров как достижение. Неожиданное повышение международного статуса Туркмении вряд ли обошлось без помощи Москвы. Россия как один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН поспособствоваТуркмении получить престижный статус. "Очевидно, что Бердымухамедов пытается изменить международный статус Туркмении. Режим постепенно трансформируется, и обозначилась тенденция вовлечения страны в международный процесс", - заявил "НГ" завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.
Интерес к Туркмении проявляют и американцы, в первую очередь к ее энергоресурсам. В программе встреч представителей USAID числится и Министерство энергетики. А вчера в Вашингтоне туркменская делегация участвовала в третьей встрече стран – членов Соглашения по торговле и инвестициям между государствами Центральной Азии и США (TIFA) и была принята заместителем госсекретаря США Дэниэлом Салливаном и помощником госсекретаря Ричардом Баучером, которые заявили о заинтересованности США в развитии торгово-экономического партнерства с Туркменией.
При этом динамизм Бердымухамедова, постепенное открытие Туркмении производят положительное впечатление на окружающий мир. Однако главный интерес всех визитеров – природные ресурсы страны, в первую очередь газ. В программе визитов и белорусского вице-премьера Косинца, и таджикского министра энергетики Гулова содержался пункт о развитии энергетического сотрудничества. Причем у белорусов главная проблема чисто техническая – как получить газ в обход России, если нитки газопроводов идут через территорию РФ.
Директор российского представительства Института мировой безопасности Иван Сафранчук в беседе с корреспондентом "НГ" отметил, что все новые проекты должны быть согласованы с "Газпромом". По его мнению, куда более перспективно сотрудничество между Минском и Ашхабадом в нефтяной области. Нефть можно доставлять по железной дороге в цистернах и по российской территории. А у Белоруссии неплохо развита нефтеперерабатывающая промышленность. В обмен на туркменскую нефть Минск готов поставлять нефтепродукты собственного изготовления.
Совсем другие задачи стояли перед таджикским министром. В Ашхабад он приехал просить помощи в "вопросах энергетического обеспечения". Как известно, Таджикистан в зимние месяцы регулярно испытывает нехватку электроэнергии. Впервые за многие годы помощь "братскому таджикскому народу" была обещана.
Едва ли не самая сложная задача стоит перед узбекским министром. По сведениям "НГ", Владимиру Норову не только нужно договориться о присоединении к Прикаспийскому газопроводу, но и урегулировать непростые отношения между Ташкентом и Ашхабадом. К тому же Ташкент заинтересован в том, чтобы стать полноценным участником будущего газопровода Туркмения–Китай. Этот газопровод должен пройти через территорию Казахстана и Узбекистана, в результате чего Узбекистан становится не только транзитной страной, но и импортером собственного газа.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |