Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Третья газовая

01.08.2007.Gzt.ru

Оксана Гавшина, Антон Иваницкий, Галина Базина, Алексей Смирнов

Завтра "Газпром" сокращает поставки газа в Белоруссию почти вдвое. Это вызвано неисполнением белорусской стороной обязательств по оплате газа и, как говорится в пресс-релизе "Газпрома", "отсутствием гарантий", что долг будет погашен в ближайшее время. А недавние переговоры премьер-министров России и Белоруссии Михаила Фрадкова и Сергея Сидорского были безрезультатны. Новость вызвала нервную реакцию в Европе. Там хорошо помнят, как в аналогичных ситуациях зимой 2004 и 2006 годов из-за разборок "Газпрома" с Белоруссией и Украиной топлива недосчитались как раз европейские потребители. Не помогают даже заверения российского монополиста, что на этот раз невиновные не пострадают; в дело уже готова вмешаться Еврокомиссия.

В Белоруссии демонстрируют олимпийское спокойствие. Официальные лица никак не комментируют намерения "Газпрома", а белорусские банки наперебой уверяют, что деньги на оплату долга есть.

О том, что «Газпром» уведомил исполняющего обязанности гендиректора «Белтрансгаза» Владимира Майорова о сокращении поставок, первыми узнали почему-то в Америке. На страницах утренних газет представитель российского холдинга выражал надежду, что сокращение поставок газа в Белоруссию никак не скажется на европейских потребителях. Cами же европейские потребители узнали о нависшей над ними угрозой не от российского поставщика, а из сводок новостей. Так, в министерствах экономики Германии, Польши и Литвы (в эти страны российский газ поступает транзитом через Белоруссию) «Газете» заявили, что никаких официальных уведомлений от «Газпрома» получено не было. Правда, спустя некоторое время министр экономики Польши Петр Возьняк, выступая на экстренной пресс-конференции в Варшаве, сообщил, что польская газовая компания PGNiG все же получила официальное уведомление «Газпрома». Аналогичное уведомление правительство республики получило от представителей Европейского союза, отметил министр.

Однако наличие письменного предупреждения о возможных неудобствах не смягчило реакцию Польши. «Мы требуем исполнения условия заключенных договоров и не приемлем возможность сокращения или прекращения газовых поставок. Мы игнорируем аргументы спора между двумя сторонами, на которые не можем оказывать влияния», - сказал Петр Возьняк в ходе своего выступления.

Представители Еврокомиссии пытаются смягчить риторику поляков, хотя и демонстрируют озабоченность. «Большой плюс сложившейся ситуации заключается в том, что мы находимся в постоянном контакте с «Газпромом», - сказал в разговоре с «Газетой» представитель Еврокомиссии по вопросам информационного общества и СМИ Мартин Сельмаир, в настоящее время исполняющий обязанности представителя ЕК по вопросам энергетики. - Несмотря на это, в ЕС не уверены, что принятые меры не выходят за рамки международных отношений в области энергетики". «Мы крайне серьезно относимся к тому, что происходит. Конечно, Еврокомиссия предпочла бы, чтобы такая ситуация никогда не возникала. Сейчас мы надеемся на то, что перебоев с поставками не возникнет. В то же время мы внимательно следим за происходящим. Мы уже призвали обе стороны безотлагательно выйти из кризиса. Мы готовы созвать собрание координационной группы ЕС по газу, которое пройдет, скорее всего, на следующей неделе. Мы должны быть убеждены в том, что Евросоюз не пострадает от такого развития ситуации», - заявил Мартин Сельмаир в интервью «Газете».

Озабоченность Европы очередным обострением отношений между Москвой и Минском вполне оправдана. За последние несколько лет Евросоюзу уже неоднократно приходилось испытывать на себе последствия газовых войн бывших советских республик (серьезные перебои с поставками возникли в начале 2004 года из-за конфликта «Газпрома» с Белоруссией и в начале 2006 во время переговоров с Украиной). На сей раз европейские эксперты хоть и ожидают сбоев, но серьезных последствий не предсказывают. По мнению большинства аналитиков, острого дефицита газа не возникнет: лето все-таки.

Между тем белорусские банки объявили о готовности в кратчайшие сроки уладить долговой вопрос с "Газпромом". "Белгазпромбанк готов привлечь для ОАО "Белтрансгаз" до $500 млн для оплаты задолженности", - сообщил в среду на пресс-конференции в Минске председатель правления банка Виктор Бабарико. По его словам, у банка уже есть конкретное предложение. Другой сценарий предложил Нацбанк Белоруссии. Как заявил зампред правления Нацбанка Василий Матюшевский, банк готов в необходимом объеме проконвертировать имеющиеся средства в белорусских рублях в иностранную валюту, необходимую для расчетов с "Газпромом".

Как нам стоит относиться к Белоруссии - как к субъекту рынка или как к братской стране?

Владимир Жарихин / замдиректора Института стран СНГ:

Белоруссия - это братская страна, которая не хочет проявлять братские чувства, и поэтому оказывается субъектом рынка. Они не хотят идти на политическое объединение, но ведь возможности экономической интеграции уже исчерпаны. Белоруссии хочется быть абсолютно суверенной, но опыт показывает, что при глобализации такой статус могут сохранять только очень большие страны. Поэтому пришла пора выбирать: быть с Евросоюзом, Россией или c кем-то еще. Кстати, в Евросоюзе тоже сначала была стадия исключительно экономического объединения, но затем она перешла в русло политики. Пора исключить двойные стандарты. Лукашенко говорит, что мы самые лучшие союзники. Но почему тогда в составе сил СНГ в Абхазии нет их миротворцев? Видите ли, им это сделать запрещает конституция, однако как только речь заходит о газе, они вспоминают о братстве. Великобритания, например, чтобы помочь США, отправила в иракскую авантюру своих ребят. Да, Блэр за это поплатился, но он повел себя как союзник.

Валентин Купцов / зампред Госдумы (фракция КПРФ):

Мне кажется, что в условиях наших отношений в рамках действующего Союзного государства Белоруссия должна рассматриваться прежде всего как член союза. При этом элементы рыночных отношений я бы отставлял на второй план, ведь выходы можно найти из любых ситуаций. Те же США никогда, как мы, не действуют. Их конгресс, например, предоставляет и финансирует чуть ли не сегодняшнее вступление Грузии и Украины в НАТО. Стратегический союзник всегда должен иметь преимущества. Поэтому я думаю, что сегодняшние меры носят больше конъюнктурный характер, и надеюсь, что разум возобладает.

Леонид Гозман / зампред федерального политсовета СПС:

Я не экономист, но полагаю, что в экономике нет термина «братская страна». Если наше государство хочет помогать действующему в Белоруссии режиму (несмотря на неодобрение этого многими россиянами), то пусть это делает напрямую, а не искажает экономические отношения.

Сергей Марков / зампред комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии:

Белоруссия - страна братская, и мы должны научиться жить с нею вместе. Нас все время бросает из крайности в крайность: то мы считаем, что нечего с Белоруссией говорить о деньгах, а то вспоминаем про рынок и забываем о братстве. Но на самом деле стоит вспомнить, что у братьев хоть деньги и врозь, но они при этом помогают друг другу. А порой, бывает, и вовсе объединяются в единую семью. Не зря ведь существует воля российского и белорусского народов, согласно которой мы должны развиваться вместе. Кто проторгуется, тот будет проклят народом. Кроме того, за торгом с горящими глазами наблюдают внешние силы. Модель нашего объединения примерно ясна: одна страна - две системы. Так воссоединились Китай и Гонконг.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ