Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
05.08.2007.Газета
Оксана Гавшина, Алексей Смирнов
Сокращения поставок российского газа в Белоруссию так и не произошло. За несколько минут до истечения срока ультиматума Белоруссия представила «Газпрому» платежные документы, подтверждающие перечисление первой части долга ($190 млн из $456,16 млн) за поставленный в первом полугодии газ. Однако платежное поручение, привезенное на улицу Наметкина лично главой «Белтрансгаза» Владимиром Майоровым, лишь на время отсрочило падение давления в трубопроводе. «Газпром» ожидает полного погашения задолженности в течение одной недели и своевременной оплаты 100% текущих платежей за газ - такие условия были выдвинуты российской монополией спустя час после погашения первой части долга.
В Белоруссии переговорную позицию «Газпрома» считают слишком жесткой. Основной причиной возмущения белорусских чиновников послужило нежелание российского холдинга признать в качестве гарантий по долгам межправительственные договоренности о предоставлении Россией кредита Белоруссии. В январе 2007 года в связи с более чем двукратным повышением цены на газ Россия обещала Белоруссии выделить стабилизационный кредит в размере $1,5-2 млрд. Ссылаясь на эти будущие доходы, белорусская сторона просила отсрочки на полгода (для выделения средств необходимо внести изменения в закон о бюджете России, а с учетом процедуры парламентского голосования можно ожидать реального поступления денег только в конце года). Однако «Газпром» потребовал погасить долг безотлагательно, сочтя некорректным связывать вопрос урегулирования задолженности между двумя компаниями с планами Белоруссии получить госкредит.
«Если дать полную свободу в этом вопросе, то никаких гарантий того, что мы получим причитающиеся нам деньги, не будет», - прокомментировал позицию «Газпрома» пресс-секретарь председателя правления монополии Сергей Куприянов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, если Белоруссия не погасит остаток долга в установленный срок (до 10 августа), «Газпром» сократит поставки газа на 30%, то есть пропорционально произведенной оплате. При этом Сергей Куприянов отметил, что «Газпром» разработал план действий, призванных во что бы то ни стало не допустить сокращения поставок газа европейским потребителям. Представитель монополии заверил, что эти меры будут эффективны даже в случае несанкционированного отбора газа белорусской стороной. Ожидается, что «Газпром» компенсирует недостаток давления в трубе поставками Европе топлива из подземных хранилищ газа (ПХГ).
Как сообщает агентство «Интерфакс», «Газпрому» удалось договориться о поставках газа европейским потребителям из ПХГ в объемах, даже превышающих величину возможного несанкционированного отбора газа Белоруссией.
В Европе проведенной «Газпромом» работой, судя по всему, остались довольны. В Евросоюзе заявляют, что "Еврокомиссия приветствует разрешение кризиса на основании конструктивного диалога». Несмотря на то что вероятность ограничения поставок газа в Белоруссию все еще существует, в ЕС полагают, что в настоящее время конфликт полностью исчерпан. Как заявил журналистам официальный представитель Европейской комиссии Мартин Селмайр, «необходимости принимать экстренные меры больше нет», и Еврокомиссия отказалась от созыва экстренной встречи координационной группы ЕС по газу.
Однако в Белоруссии придерживаются иной точки зрения. По мнению белорусских чиновников, очередного витка газовой войны можно ожидать уже к концу этого года. Поводом для нового конфликта может стать возможная неполная оплата текущих поставок газа. Эксперты напоминают, что номинально цена газа для Белоруссии установлена только на 2007 год. В период с 2008 по 2010 год она составляет соответственно 67, 80 и 90% среднеевропейской цены на газ, которая определяется в зависимости от цен на нефть. По оценке экспертов, в 2008 году цена на газ для белорусских потребителей может вырасти до $160 за тысячу кубометров. Учитывая тяжелое финансовое состояние многих белорусских предприятий, аналитики предсказывают необходимость выделения государственных субсидий, источники которых пока не определены.
СТОИЛО ЛИ «ГАЗПРОМУ» ДАВАТЬ БЕЛОРУССИИ ОТСРОЧКУ ИЛИ НУЖНО БЫЛО ВЕСТИ СЕБЯ ЖЕСТКО?
ГЛЕБ ПАВЛОВСКИЙ / президент Фонда эффективной политики:
Нужно действовать жестко, но разумно, ведь ограничение или прекращение поставок - это, пожалуй, самые крайние методы, которые в современном мире применяются достаточно редко. Такие меры, пожалуй, можно сравнить с решением любых конфликтов при помощи военных действий. Да и вообще, «размахивание вентилем» перед всем миром производит негативное впечатление. Существуют различные формулы учета долговых обязательств, имеются необходимые финансовые инструменты, к ним в основном и следует прибегать. А для перевода взаимоотношений с Белоруссией на новый уровень стоит привлекать международные организации и организации с третейскими полномочиями.
СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО / первый зампред партии "Яблоко":
Предоставление отсрочек - это обычная практика во время обсуждения крупных контрактов. Однако новый конфликт, наверное, ставит точку под разговорами ряда политиков, ожидавших входа Белоруссии в состав России. Тем не менее попытки добиться каких-то новых поблажек с использованием военно-политических аргументов наверняка будут продолжаться, ведь те деньги, которые Белоруссия уже перечислила, просто вернулись в Россию ("Газпром" платит за транзит немалые суммы). Поэтому дальнейшее развитие событий будет зависеть от Путина. Думаю, "Газпром" пойдет на уступки, потому что военно-политическая компонента имеет сегодня большое значение. Кроме того, хотел бы отметить, что публичность сегодняшнего конфликта также помогает Владимиру Путину, увеличивая легитимность Северо-Европейского газопровода.
КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН / член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками (фракция "Единая Россия"), директор Института стран СНГ:
Недельная отсрочка - совсем не признак мягкости, а жест, направленный на нормализацию атмосферы двусторонних контактов. Вообще, главный вопрос сейчас не в отсрочках, а в принципиальных подходах к построению отношений: будут они особыми или как со всеми. Белоруссия претендует на особые отношения, но российская сторона, видимо, не видит тому оснований. Однако пока привилегии все же существуют. И если мы не хотим распрощаться с проектом Союзного государства окончательно, какие-то уступки оставаться должны. Кроме того, нельзя забывать и о том, что если проект не реализуется, то наши отношения не просто вернутся к обычному состоянию, но и неизбежно ухудшатся.
ДМИТРИЙ ОРЛОВ / гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций:
Предоставленная отсрочка является лакмусовой бумажкой на определение добросовестности властей Белоруссии. Если эта страна намерена исполнять контракт и просто имеет небольшие технические сложности, то за неделю проблема решится (причем и мы сами не будем выглядеть слишком агрессивным партнером в глазах Запада). Однако если дружественные действия с нашей стороны Белоруссия воспримет как слабость и не станет выполнять обязательства, тогда надо будет действовать более жестко. Поэтому ждем окончания недели, в течение которой Белоруссию неизбежно будут стимулировать в том числе потребители со стороны Запада.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |