Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Украина возвращается в XVII век

06.08.2007.КМnews

Павел Захаров

На прошлой неделе на Украине официально стартовала кампания по досрочным выборам в Верховную Раду, которые должны пройти 30 сентября. Началась она, как и следовало ожидать, с политической пикировки между Виктором Януковичем – лидером Партии регионов - и Юлией Тимошенко, возглавляющей блок своего имени.

Лидер БЮТ заявила, что выступает категорически против предоставления русскому языку на Украине официального статуса. «Если кому-то нужно двуязычие, пусть, прежде всего, выучит родной язык», – заявила она, выступая на съезде своего блока, который прошел в минувшую субботу в Киеве.

Кроме того, Тимошенко фактически призвала к пересмотру истории страны, а именно, ключевого его события – Переяславской Рады 1654 года, принявшей решение о воссоединении с Россией. По мнению «оранжевой леди», оценку этой Рады следует кардинально поменять - с плюса на минус и относиться к событию, как к некой катастрофе, которая, с точки зрения украинских националистов, «задержала развитие украинской государственности».

Со своей стороны, Партия регионов на прошедшем в тот же день (4 августа) съезде вроде бы подтвердили ориентацию на сотрудничество с Россией. Регионалы подписали в Киеве меморандум о дружбе и взаимодействии с крупнейшей российской партией – «Единой Россией» и обратились к избирателям с лозунгом: «Два языка – один народ».

Но есть и те, кто имеет довольно скептический взгляд на вещи. Так, в частности, лидер Русской общины Украины Константин Шуров отметил в интервью КМ.RU, что нынешняя политическая ситуация на Украине напоминает XVII век: «не успев заключить соглашение с очередным партнером, тут же его продают». Шуров также отмечает нарастающую апатию людей по отношению к происходящим в стране политическим процессам и заявлениям. В отличие от тех социологов, которые в настоящее время дают радужные прогнозы о явке в 75-80%, лидер Русской общины считает, что реально на выборы придет хорошо, если половина зарегистрированных избирателей. Украинский избиратель испытывает в настоящее время недоверие ко всем: и к регионалам, которые многие свои обещания не выполнили (союз с Россией, единое экономическое пространство, русский язык), и к «оранжевым», которые тоже провалились в глазах своего националистического электората – по их мнению, идет откат к «кучмизму». Моральная обстановка на Украине накануне выборов является весьма тягостной, констатирует Шуров.

И действительно, все, что происходит в настоящее время на политической арене страны, едва ли внушает повод для оптимизма. Так, в частности, Янукович в ходе последнего политического кризиса показал себя слабым политиком – имея все козыри на руках, фактически упустил из рук политическую власть. И кому – Виктору Ющенко, отнюдь не титану политической борьбы. Тому Ющенко, который, заметим, отнюдь не хватал звезд с неба и лавры Бисмарка на себе не примерял.

Поэтому - хотя регионалы на предвыборном съезде и назвали в качестве своих задач предоставление русскому языку статуса государственного, сохранение внеблокового статуса Украины и проведение референдума по вопросу о вступлении Украины в НАТО - остаются и серьезные причины опасаться того, что Янукович опять не выполнит взятые на себя обязательства.

К тому же регионалы в последнее время все более активно ведут речь о создании в будущей Раде так называемой «широкой коалиции» со своими, казалось бы, заклятыми политическими противниками из лагеря «оранжевых». Об этом на субботнем съезде заявил сам лидер Партии регионов – Виктор Янукович. Он считает, что «альтернативы единению нет», однако при этом констатирует, что «оранжевые» не желают объединяться не только с нами, но и между собой.

Следует подчеркнуть, что в случае подобного объединения Партия регионов никак не сможет выполнить свои обещания о защите русского языка на Украине – ведь ее будущие партнеры слышать ничего не желают о каком-либо другом языке, кроме «мовы». К тому же «оранжисты» активно проповедуют евроинтеграцию и вступление в НАТО. Как тогда быть с теми многочисленными обещаниями, которые регионалы уже много раз давали своим избирателям?

Своей оценкой предвыборной политической ситуации на Украине с обозревателем КМ.RU поделился директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин:

- Я был в эту субботу гостем десятого съезда Партии регионов. Как вы знаете, «Единая Россия» в 2005 году подписала соглашение о межпартийном сотрудничестве с Партией регионов. И вот на этом съезде, где принималась предвыборная программа, и выдвигались кандидаты в депутаты, был проголосован единогласно меморандум о направлениях сотрудничества между нашими партиями.

В программе ПР содержится важное предвыборное требование государственности русского языка. При этом конечно, есть почва для критики тех, кто усматривает в действиях Партии регионов в течение прошедшего года недостаточную настойчивость в этом вопросе. Это обстоятельство регионалы объясняют тем, что их партия работала над созданием в парламенте необходимого большинства голосов, а требование государственности русского языка требует трехсот голосов, поскольку это положение конституции, которую необходимо менять. К сожалению, эта работа была прервана указами президента Ющенко. Думаю, что одной из причин этих указов было как раз наращивание Партией регионов и ее союзниками по коалиции парламентского большинства, которое бы позволило поставить вопрос о статусе русского языка в практическую плоскость.

Сейчас Партия регионов подтверждает свои обещания официально. А в меморандуме уже две партии – российская «Единая Россия» и украинская Партия регионов берут на себя обязательства обеспечить гражданам своих стран образование на том родном языке, на котором они хотят его получать, и применение, естественно, этого языка в жизнедеятельности этих двух государств. Мы это рассматриваем как международное обязательство Партии регионов, а не только как обязательство перед ее избирателями.

Что касается Тимошенко и ее громких заявлений, которые она сделала во время своего съезда (на котором, конечно, представители России не были и быть не собирались), в том числе о том, что надо перестать праздновать Переяславскую Раду, поскольку это, мол, все равно, что немцам праздновать Версальский мир. Эти заявления ярко характеризуют беспринципность Тимошенко, которая в предыдущие периоды вспоминала и о русском языке, и об отношениях с Россией, но сейчас конъюнктура побуждает ее бороться за голоса «оранжевого» электората, бороться на самом деле больше с Ющенко, чем с Януковичем.

Безусловно, то, что президент продавил проведение досрочных выборов, было оценено «оранжевыми» избирателями, и их симпатии вновь качнулись к Ющенко – он и его политическая сила «Наша Украина» на сегодняшний день вышли на второе место в рейтингах после Партии регионов, оставив Тимошенко на третьем месте. Последней это, конечно, не нравится, и она своими заявлениями хочет просто «перебить» того избирателя, который ушел от нее к Ющенко. Идет борьба за голоса Западной Украины.

Что касается тактики Партии регионов в отношении так называемой «широкой коалиции», напомню, что она вела эти переговоры еще при создании Коалиции национального единства в августе-сентябре прошлого года. Некоторое время казалось, что «Наша Украина» примет в этом участие, но затем противоречия оказались слишком глубокими. Сейчас ПР избрала тактику, при которой она заявляет о своем желании сотрудничать «во имя единства страны». Но я абсолютно убежден, что речь совершенно не идет о сотрудничестве с Тимошенко. Наоборот, коалиции с «Нашей Украиной» рассматривается регионалами как альянс против Тимошенко.

- Но ведь в случае создания «широкой коалиции» будет поставлен крест на русском языке?

- Этот вопрос мы продолжаем задавать, и на него у разных участников есть разные ответы. Во всяком случае, публично ПР никаких требований государственности русского языка не снимает, а в частных разговорах ее руководители утверждают, что никакая коалиция не заставит их отказаться от программных положений: внеблоковость Украины, русский язык, единство церкви и т.д. Они надеются, что им удастся в этих вопросах при возможном создании коалиции все же настоять. Но в это, конечно, сложно верить.

Тем не менее, сложно верить и вообще в эту коалицию. Разговоры о ней не есть осуществление этих намерений - между НУ и ПР противоречия слишком глубокие. Я убежден, что если у «Нашей Украины» и БЮТа в сумме по результатам выборов окажется, ну, хотя бы на один голос больше, чем у Партии регионов и коммунистов (которые тоже имеют высокие шансы попасть в парламент) - они тут же забудут о всяких планах возможного создания коалиции с регионалами. И обязательно внешние и внутренние силы «поженят» Ющенко с Тимошенко, даже против их желания, с тем, чтобы решить воссоздать «оранжевую команду».

 Поэтому вопрос о том, кто с кем будет блокироваться, на мой взгляд, носит пока риторический и тактический характер. Важно, с чем партии идут к избирателям. И хочу заметить, что, конечно, пруд пруди очень бдительных людей, которые предупреждают, что «не дай бог», «не ходите, дети, в класс – ваш учитель фантомас», не дружите с теми - они вас бросят, кинут, предадут. Лучшая гарантия от этого – работа. Я не могу быть уверенным на все 100% в политиках и политике вообще, потому что в политике бывает всякое. Но ясно, что провал ключевых положений предвыборной программы всегда больно бьет по политической силе. И если это будет носить хронический характер, просто эту политическую силу снимают с политической доски. Поэтому уже сегодня каждый должен следить за выполнением данных обещаний, а что потом будет и как будет – покажет время.

Во всяком случае, мы отмечаем желание во что бы то ни стало добиться, чтобы мы («Единая Россия») растеряли свои контакты в Партии регионов, отказались от сотрудничества с ними. А желающих вести диалог с ПР – крупнейшей партией на Украине – более чем достаточно, и не только в нашей стране, но и на Западе. Нам же при любом положении важно знать, как решаются те самые ключевые вопросы, которые мы с вами обозначили: внеблоковость Украины, русский язык, единство церквей, ну и, может быть, развитие демократии на Украине. Демократии не только для президента с парламентом и правительством, но и для регионов страны. Вот на это мы будем обращать внимание, естественно, при любом раскладе политических сил после выборов.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ