Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
06.08.2007.Новые известия
Дмитрий Мигунов
Белоруссия получила недельную отсрочку на погашение долга за российский газ
Утром минувшей пятницы «Газпром» планировал сократить газовые поставки в Белоруссию на 45%. Но благодаря прохождению первого платежа в 190 млн. долларов союзникам дали время на «исправление». Российские специалисты считают, что в течение недели конфликт, являющийся исключительно экономическим, будет погашен.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко даже на промежуточное решение газового спора отреагировал нервно. По его словам, теперь «жирные коты» из «Газпрома» могут забрать деньги и жить спокойно». Конфликт возник еще зимой. Лишь за 2 минуты до наступления 2007 года Россия согласилась на компромиссную цену в 100 долларов за 1 тыс. кубометров газа для союзников вместо прежних 46,68 «зеленых», хотя поначалу Москва просила в 1,5 раза больше. Однако взамен она получила возможность выкупить половину акций национального белорусского предприятия «Белтрансгаз» в течение четырех лет. Стоимость каждого процента акций составила 100 млн. долларов. Очевидно, Москва рассчитывала на то, что Минск покроет разницу между предыдущей и текущей ценой как раз из полученных с этой сделки денег. Кроме того, было решено, что в первом полугодии газ будет стоить лишь 55 долларов – поскольку эта сумма уже была заложена в белорусский госбюджет.
Тем не менее за первое полугодие белорусы накопили долг в 460 млн. долларов, а когда пришла пора платить, денег не оказалось – они уже были потрачены на развитие инфраструктуры в стране. Республика попросила у «Газпрома» отсрочки, но российская монополия проявила принципиальность, твердо положив руку на вентиль. В результате спасение вновь пришло, как и полгода назад, в последние минуты. Интересно, что с начала года Минск просил у Москвы стабилизационный кредит на оплату газа. Руководство РФ было готово на это пойти, однако ставка в 8% совершенно не устроила г-на Лукашенко. Ирония ситуации заключается в том, что фактически долг был отдан из средств, предоставленных Белоруссии другими странами – Китаем и Венесуэлой.
Опрошенные «НИ» эксперты по-разному оценивают перспективы развития отношений между «Газпромом» и Белоруссией, сходясь лишь в том, что кризис, скорее всего, будет преодолен относительно безболезненно. Тем более что экономически Минск понес не слишком тяжелые потери. «С одной стороны, Белоруссия – чуть ли не единственная страна в мире, полностью перешедшая на выработку электричества на газе, очевидно, рассчитывая на долгий период низких цен, – рассказал директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. – Поэтому повышение для нее было новостью неприятной. С другой – зимнее соглашение было весьма взвешенным и компромиссным. Белорусы получили самые низкие цены на российский газ для иностранцев. Поэтому сказать, что наши соседи были поставлены в крайне тяжелые условия, нельзя. Белоруссия потребляет около 20 млрд. куб. м газа в год, и при нынешней цене переплата составит не более 1 млрд. долларов. У белорусов есть резервы и возможности, чтобы расплатиться».
Как отмечает г-н Григорьев, конфликт этот – не столько политический, сколько корпоративный. «Очень странно, что в Европе все это воспринимается как политика, – отметил он. – Белорусы были не против платить, но хотели сделать это в виде кредита от России на выгодных условиях. Поэтому непонятно, почему белорусская сторона пытается включить сентиментальную риторику». Впрочем, добавил он, нынешнее противостояние проходит значительно легче, чем предыдущие, и, по всей видимости, завершится признанием Белоруссией договорных обязательств».
А вот заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин убежден, что сумма потерь Белоруссии от повышения цен отнюдь не «ерундовая». «Не стоит повторять такие оценки вслед за Лукашенко. ВВП России больше белорусского в 12 раз, а разве для нас 12 млрд. долларов – мелочь?» – рассуждает он. Эксперт отмечает и еще одну деталь. «Самое интересное здесь в том, что Лукашенко отдал ровно те деньги, которые стоил полученный от России газ до повышения, – заметил г-н Жарихин. – То есть договор 31 декабря был заключен как бы «понарошку». Возможно, белорусский президент надеялся на то, что Россия уступит, боясь осложнений с Евросоюзом. Можно себе представить, как такая «стратегия» взбесила Кремль».
Собеседник «НИ» считает, что нынешний спор стал моментом истины в вопросе об объединении двух стран. «Лукашенко любит говорить, что Россия хочет скупить всю белорусскую экономику, а его страна станет бесправной. Но для того и существует политическая интеграция, чтобы сгладить эти отрицательные последствия. Достаточно посмотреть на Чехию – там тоже немцы и австрийцы все скупили, но эта страна как член ЕС имеет право голоса в политических и экономических вопросах. Поэтому сейчас пора решить: или мы живем врозь безо всяких оговорок, или объединяемся. Тогда и кредиты на выгодных условиях можно будет получить. А «за просто так», без плана движения к интеграции, ими никто разбрасываться не будет», – подчеркнул г-н Жарихин.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |