Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

На Иссык-Куле умудрились приватизировать остатки замка эмира Тимура

07.08.2007. Вечерний Бишкек

Ю.Александров

Остров невезения в полосе забвения

Никто из десятков тысяч туристов, отдыхающих на Иссык–Куле, ни сном ни духом не ведает о том, что рядышком на некогда неприступном острове давным–давно возвышался в гордом одиночестве великолепный дворец среди волн, являвшийся тайной резиденцией "потрясателя вселенной", "ужасного хромца" Тамерлана. Как не имеет представления рядовой гость озерного края и о стальных армадах Александра Македонского, поселившего тысячи бывших заложников на берегах теплого водоема. Остаются в неведении отдыхающие и об ордах Чингисхана или мощах тринадцатого апостола Христа святого Матфея, также имеющих самое непосредственное отношение к Иссык–Кулю. Единственно, что может преподнести гостям неприхотливый местный туристический сервис, - так это маловпечатляющую поездку в донельзя загаженное Григорьевское ущелье или поход на галерею каменных рисунков, испохабленных рукой неумелых реставраторов.

Первые два–три дня после приезда к золотым пляжам отдыхающие наслаждаются при условии хорошей погоды пляжной благодатью. Но спустя некоторое время валяние на песке надоедает. Народ требует развлечений. И не ахти каких, типа шашлычка под водочку или плясок до упаду. Турист нынче вне зависимости от возраста пошел все больше интеллектуально подкованный, историей и удивительными природными особенностями Прииссыккулья интересующийся.

 Однако удовлетворить запросы пытливого ума, кроме как в музейной тишине чолпон–атинского хранилища многовековых ценностей, негде. И тянет сюда далеко не каждого. А в курортной круговерти многим хочется, кроме кайфа телесного, поиметь что–нибудь и для души заодно с придремавшим на отдыхе интеллектом.

Видели бы наши организаторы туристического дела на берегах горной жемчужины, как загораются глаза у слушателей, когда начинаешь рассказывать им, почему на протяжении последних полутора сотен лет чолпон–атинская бухта носит неофициальное название "Золотой". К несчастью, перевелись гиды, которые бы могли поведать благодарным слушателям правдивую историю о великом путешественнике Семенове–Тян–Шанском и его казаках. О том, как дошел небольшой отряд, спустившись с гор в районе Пришиб, до местности, ныне занимаемой Чолпон–Атой. И встал здесь лагерем. Как восхищены были путешественники райской красотой природы. С каким восторгом служивые, зайдя в хрустально–чистую воду, шашкой рубили на уху огромных рыбин, толкавшихся под ногами. А когда настала пора собираться в дорогу, по старинной традиции бросали в волны озера монетки, чтобы вновь вернуться сюда. И не медную мелочь, а золото, дабы желание сбылось обязательно.

Почему–то парни и девушки, сопровождающие иностранцев и прекрасно знающие английский, немецкий, французский и даже китайский языки, представления не имеют об острове Тамерлана, отдыхавшего здесь после ратных дел со своей любимой девятой женой. Со стороны местных властей лет десять назад по инициативе работников местного музея делались робкие попытки устроить на превратившемся в полуостров кусочке суши, напичканном бесценными историческими экспонатами давней поры, нечто вроде диорамы. Однако благие намерения проиграли в схватке с материальной аргументацией. Бизнесмены на корню купили и пионерский лагерь "Чайка", и так называемый остров имени Вали Котика.

Сегодня проникнуть в удивительнейшее, полное тайн и загадок место невозможно - частная собственность! Лишь волны продолжают выносить на берег старинные кирпичи замка воителя. Кое–где виднеется под толщей воды прекрасно сохранившийся деревянный настил. А где–то в таинственной синеве таятся остатки некогда прекрасного рукотворного чуда, которое должно строго охраняться государством. Да куда там! Сегодня эта территория неподконтрольна никому, кроме бизнеса.

А что творится на территории музея каменных рисунков под открытым небом на юго–восточной окраине Чолпон–Аты? Сотни рисунков на камне, над которыми в любом другом государстве ученые мужи прямо–таки тряслись бы, у нас практически брошены на произвол судьбы. Был здесь года два назад старший хранитель исторического наследия Кыргызстана Радий Нурмухамедов. При нем еще велась какая–то работа по сохранению и изучению удивительной каменной картинной галереи. Туристы из ближнего и дальнего зарубежья потрясены нашим варварским отношением к бесценному достоянию государства. А на их недоуменные вопросы по поводу безобразного состояния интереснейшего памятника истории хозяева стыдливо прячут глаза, бормоча избитые ссылки на нехватку средств.

Спроси у ребят–гидов, дежурящих у рекламных щитов, нельзя ли проехать к месту предполагаемого захоронения святого Матфея? Или попроси их организовать экскурсию к древнему городищу, где местные жители во время оползня наткнулись на гигантский череп предположительно человека трехметрового роста с платиновой пластиной - отметиной трепанации? Они такие недоуменно–круглые глаза сделают, что самому от своего вопроса стыдно станет.

И уж вовсе язык не повернется заикнуться о поездке в колдовскую тополиную рощу с ее обитателями - двумя злыми духами, жестоко мстящими всякому, кто поднимет топор на освященные тополя, из ран которых течет красная влага. Молодые люди, гордо именующие себя гидами, представления не имеют об удивительных свойствах одиннадцати источников на южном берегу озера, каждый из которых лечит от определенной болезни. О Белой царевне–лягушке, которая помогает, появившись из чудо–вод, избавляться страждущим от неизлечимых недугов. Ну кто расскажет туристам о таинственном подземном городе, камне Гагарина, валуне исполнения желаний с таинственными надписями, снежном человеке Долины дьявола в Сары–Джазе, упавшем там огромном инопланетном корабле, или духе, бегущем по тропе и пугающем одиноких туристов?

Перечень удивительных мест и связанных с ними историй в Прииссыккулье можно продолжать бесконечно. Вот только рассказывать их любознательным гостям просто некому. Не доходят руки у капитанов туристической индустрии до организации очень занимательных туров по удивительным местам, которые и есть история народа, его дух и истоки.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ