Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Как будет зимовать Таджикистан? Энергетики просят еще потерпеть...

07.08.2007. Азия Плюс

П. Хамидова

Лето еще в разгаре, а многие жители Таджикистана уже сейчас задаются тревожным вопросом: что ждет нас зимой? Готовы ли мы к холодам, которые наступят уже через 2-3 месяца?

Свет будет. Но не у всех…

За 6 месяцев текущего года в Таджикистане было произведено 7,8 млрд. кВт часов, что на 64 млн. больше, чем за тот же период прошлого года. Однако, несмотря на это, перебоев с электроэнергией нам вряд ли удастся избежать.

В ОЧЕРЕДНОЙ раз таджикские энергетики просят население набраться терпения. Впереди зима, а новые ГЭС, при которых Таджикистан может жить при свете в любое время года, пока не построены. В таких условиях проблема может быть решена только за счет импорта электроэнергии. Как считает председатель таджикской энергетической компании "Барки Точик" Шарифхон Самиев: для покрытия ежегодного зимнего дефицита нам необходимо в среднем от 3 до 3,5 млрд. кВт/часов. В этом году Таджикистан уже договорился о поставках 600 млн. из Узбекистана, 302 млн. - из Киргизии. И, самое главное, буквально на днях решился вопрос об импорте электроэнергии из Туркменистана. 26 июля из Ашхабада вернулась таджикская правительственная делегация во главе с министром энергетики и промышленности Шерали Гуловым. По словам Ш. Самиева, который также был в составе делегации, сторонам удалось договориться о приобретении 1 млрд. кВт.часов у Туркменистана в период с октября 2007 по апрель 2008г. Несколькими днями позже туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов подписал специальное постановление, разрешив Государственной электроэнергетической корпорации "Туркменэнерго" заключить с ГУП "Талко" (самый крупный потребитель электричества в Таджикистане, – прим ред.), а также с открытой акционерной холдинговой компанией "Барки Точик" трехлетний контракт на продажу ежегодно 1 млрд. кВт.часов.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу президента Туркменистана, в соответствии с подписанным документом установлена и цена сроком на 1 год, которая составила 2,1 цента США за 1 кВт.ч.

По словам Самиева, покупать электроэнергию таджикская сторона должна будет по 100%-ной предоплате. Однако, прежде чем туркменская энергия потечет к нам, предстоит устранить несколько серьезных технических проблем, которые, по словам Ш. Самиева, появились после выхода Туркменистана из единого энергетического кольца стран Центральной Азии. Речь идет о восстановлении участка ЛЭП, соединяющего туркменскую энергосистему с узбекской.

- Эта проблема, скорее всего, будет решена, - говорит Ш. Самиев. – Уже в ближайшее время для обсуждения этих задач в Ташкент вылетят рабочие группы Таджикистана и Туркменистана.

По словам главы "Барки Точик", туркменские специалисты готовы восстанавливать участок ЛЭП на территории Узбекистана.

Помимо импорта электроэнергии, таджикские энергетики, по словам Самиева, намерены увеличить производство внутри страны.

- Мы намерены восстановить и передать на баланс "Талко" не работавшие некоторое время Яванскую и Чкаловскую ТЭЦ, а также увеличить производительность Душанбинской ТЭЦ, - отметил председатель энергохолдинга.

Все эти меры, по его словам, предпринимаются для того, чтобы избежать энергокризиса, который мы ощущали в прошлом году. Однако это не означает, что нам полностью удастся избежать отключений света. В регионах по-прежнему будет вводиться лимит на подачу электроэнергии, хотя Ш. Самиев не смог уточнить, в каких пределах, поскольку это, по его словам, будет зависеть от многих обстоятельств. Он также отметил, что в Душанбе, скорее всего, ограничения вводиться не будут.

- Мы очень хотим, чтобы весь Таджикистан жил без ограничений электроэнергии, но пока не будут построены новые ГЭС – это невозможно, - заявил он.

Всего за 6 месяцев текущего года в Таджикистане произведено 7,8 млрд. кВт.часов, что на 64 млн. кВт/часов больше чем за тот же период прошлого года. Ш. Самиев также сообщил, что за май-июнь Таджикистан экспортировал 360 млн. кВт.часов Узбекистану, 21,4 млн. - Афганистану. По его словам, экспорт энергии в Узбекистан зимой прекратится, а в Афганистан в небольших объемах электричество экспортируется круглый год.

- Афганистан – наш ближайший сосед и выгодный партнер, мы не можем потерять этот рынок, так как наши соседи Узбекистан и Туркменистан продают им энергию в гораздо больших объемах, - пояснил он. По его словам, ежедневно Афганистану предоставляется от 8 до 10 мегаватт, а соседние государства предоставляют по 20 мегаватт.

Кстати, уже этой зимой ожидается пуск первого агрегата ГЭС "Сангтуда-1". "Мы надеемся, что это произойдет 22 декабря, в день энергетика", - заключил Ш. Самиев (подробнее о том, как продвигается строительство Сангтудинской ГЭС-1, читайте на А12).

Кроме того, Самиев также сообщил, что в этом году стоимость электроэнергии для населения больше повышаться не будет.

- В Таджикистане самая дешевая энергия в регионе и рано или поздно мы намерены довести ее стоимость до 2 центов за кВт.ч. Таковы требования международных финансовых институтов, с которыми мы работаем и берем кредиты, для того чтобы восстановить и развивать в дальнейшем энергетику ее стоимость должна минимум соответствовать этой цифре, - объяснил Самиев.

Напомним, что последние тарифы на потребление электроэнергии были повышены 1 июля. Для населения и потребителей, деятельность которых финансируется из госбюджета, установлена цена в размере 2,4 дирама с учетом НДС при норме потребления до 250 кВт.ч. в месяц. Свыше этой нормы тариф составляет 3,8 дирама.

Ранее тарифы были установлены на уровне 2 и 3,4 дирама соответственно. Новые тарифы для промышленных предприятий установлены в размере 4,4 дирама за 1 кВт.ч (ранее - 3,6 дирама), для сельскохозяйственных потребителей – 7,7 дирамов (6,4 дирама), для организаций торговли и коммерческих структур – 7,7 дирама (6,4 дирама).

По словам Самиева, предполагается, что цены будут ежегодно возрастать на 20%

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ