Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
24.08.07, http://www.regnum.ru
Такое мнение все чаще выдвигается противниками "двойного гражданства", вокруг которого сегодня идет широкая общественная и политическая дискуссия в Литве. Она вызвана жалобами литовцев-эмигрантов, которых искусственно отрывают от Литвы, поскольку, приняв гражданство страны, в которой они живут, они, согласно Конституции, не могут быть гражданами Литвы. Однако противники "двойного гражданства" в качестве аргумента выдвигают ужасное будущее, которое ждет "литовскую идентичность" в случае принятия закона о двойном гражданстве.
На эту тему портал Bernardinai.lt печатает материал "Где будет решаться судьба Литвы?". "Прежде всего, нужно ответить на вопрос, почему те, кто писали нашу Конституцию, стремились так строго ограничить обретение двойного гражданства? Будем откровенны - они боялись Востока. Насколько твердой была бы наша независимость, если бы какая-то четвертая часть наших граждан была бы и гражданами Литвы, и гражданами какой-нибудь соседней восточной страны? А исчезла ли уже угроза сегодня? Можно сказать, что мы члены НАТО, Европейского союза... Полагаю, что наше членство в Европейском союзе риск только увеличивает. Президент России Владимир Путин очень точно сказал - "русские сегодня приходят не с калашниковами и танками, а с деньгами".
По мнению автора, "экономической экспансии гражданство нужно больше, чем военной. Если защитникам Отечества на самом деле важны интересы Родины, а не свои эгоистические прихоти, прежде, чем предлагать двойное гражданство, они должны бы подумать хотя бы дважды",
Особенно беспокоит идея "двойного гражданства" в виду прибытия "пришельцев" в Литву. "Двойное гражданство проблему осложнит. Те, кто поработает в Литве десяток лет, уедет вместе с родившимися в Литве отпрысками, имея литовское гражданство. И литовские избирательные участки появятся не только в Чикаго или Дублине, но и в Шанхае и в Ханое. Так где будет решаться судьба Литвы?" - рисует мрачное будущее Литвы обозреватель портала.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |