Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
На прошедшем 25 августа, объединительном съезде партии "Латвийская первая партия/Латвийский путь" (ЛПП/ЛП) выбранный её сопредседателем министр сообщений Айнар Шлесерс выразил уверенность, что в скором времени во власти республики будет представлено гораздо больше русских и русскоязычных, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
25.08.07, http://www.regnum.ru
Заявив, выступая на съезде, что "пришло время консолидировать общество", Шлесерс напомнил: в Латвии живут не только латыши, но и "много русских, поляков, украинцев, евреев и представителей других национальностей": "Нам надо ясно сказать, что все те, кто живёт в Латвии, кто считают Латвию своей землёй, родиной, страной, патриотами которой они являются - это наши люди. Мы не имеем права делить людей по национальности. Нам нужно быть едиными. Нам нельзя никого отталкивать". На взгляд сопредседателя новой партии, "во время следующих парламентских выборов в Сейм изберут намного больше русских и русскоязычных, которые будут представлены в правящей партии".
"Сегодня мы, к сожалению, наблюдаем, что партии в значительной степени делятся по этническим группам, - заметил Шлесерс. - И нам перед выборами было очень трудно убедить русских и русскоязычных голосовать за нас, так как многие говорили: "Но среди ваших членов наибольшая часть всё-таки латыши". Однако, встречаясь с жителями, я всегда подчёркивал, что у нас много русских и представителей других национальностей. В Латгалии, которую в предвыборное время я посещал больше всего, мы получили достаточно большую поддержку. В Даугавпилсе и Даугавпилском районе нас поддержали более 25% местных жителей, а мы знаем, что по статистике здесь наибольшая часть жителей не латыши. Они нам поверили, и мы не можем обмануть их ожидания. Нам нужно продолжать процесс консолидации общества. И я думаю, что только вопрос времени, когда в правительстве будут представлены и русскоязычные, но не потому, что они русские, а потому что они профессионалы и патриоты этой страны".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |