Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
23.08.2007. Рэспубліка
Евгений Ростиков
Выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, которые должны состояться уже в следующем году, похоже, не столько оживили деятельность оппозиционных сил, сколько обострили соперничество и противостояние между ними.
Руководство так называемого движения «За свободу», осознавая неспособность самостоятельно организовать полноценную избирательную кампанию, приняло решение не выдвигать своих кандидатов. Основные усилия оно намерено сосредоточить на популяризации своего движения, обеспечении вхождения его сторонников в избирательные комиссии, дискредитации ныне действующей избирательной системы Беларуси.
Отсутствие у этого движения даже мало-мальски необходимой ресурсной базы вынуждает Милинкевича, несмотря на протесты лидеров партий, «перетягивать» на свою сторону активистов ОДС. Бывший «единый», лишенный на майском конгрессе этого статуса, пытается теперь навязать своим потенциальным сторонникам мысль о том, что на прошедшем КДС не было широко представлено «гражданское общество», поэтому координацию деятельности этой части «демсил» он берет на себя. Но это очередное самозванство явно не находит поддержки. На местах по-прежнему активно продвигается его идея двойного членства, т.е. в движении и БНФ. А для придания этому большей привлекательности распространяется информация о якобы намерении Запада финансировать только те структуры, которые будут поддерживать бывшего «единого».
Действия Милинкевича и его «партнеров» сталкиваются с жесткими контрмерами ПКБ и ее «союзников», рассматривающих это движение в качестве своего основного не столько политического, сколько финансового конкурента. Несмотря на то что недавно по решению Верховного суда деятельность ПКБ за многочисленные нарушения законодательства была приостановлена, ее функционеры принимают дополнительные меры по повышению партийной дисциплины и недопущению разрастания милинкевичского движения за счет «коммунистов». Теперь, после хорошо подготовленной, но до конца не просчитанной «победы» на конгрессе, многие соратники Калякина считают, что их просто использовали для смещения примитивно действовавшего Милинкевича. А лидерство в ОДС уже в ближайшее время захватит кто-то другой. Все это отнюдь не мобилизует усилий партии на исправление указанных Минюстом нарушений, а главное, отпугивает спонсоров. По-прежнему не ясны перспективы поступления денежных средств из постоянного источника.
Не менее активная, правда, как всегда, более подковерная борьба идет и в ОГП. Там нарастает противостояние между Лебедько и Червоненко, который обвиняет лидера партии в авторитарном стиле руководства и позиционирует себя в качестве самостоятельного партийного функционера, которому под силу создать собственную политическую структуру.
В БНФ прогрессирует недовольство части актива деятельностью Вечорко. Кроме ряда тактических промахов, допущенных этим лидером в последнее время, его подвергают резкой критике за недостаточно эффективное взаимодействие с движением Милинкевича. На этом фоне заметно усилились позиции Михалевича, который, похоже, уже приступил к формированию группы единомышленников. Поговаривают, что при их активном содействии он может сместить Вечорко на очередном съезде БНФ, который предположительно состоится уже в январе следующего года.
Не все спокойно и в БСДП-Г. Там также продолжается борьба за влияние в партии двух противоборствующих группировок, возглавляемых с одной стороны Королем и Лойко, с другой – Левковичем. Водораздел в БСДП-Г проходит между сторонниками «европейской интеграции» Беларуси и представителями так называемого «Союза левых партий».
Противники Левковича ставят ему в вину самоустранение от решения внутрипартийных проблем, неспособность остановить процесс саморазрушения БСДП-Г, намеренные «наезды» на неугодных региональных руководителей, кулуарную подготовку съезда партии с целью смещения Козулина.
Похоже, той критической ситуацией, что сложилась в БСДП-Г, не прочь воспользоваться Статкевич. Для этого он пытается склонить на свою сторону оппонентов Левковича, но одновременно продолжает целенаправленную работу по созданию альтернативного ОДС оппозиционного политического центра.
В общем, все как всегда: звучат, сменяя друг друга, политические речи, пишутся одна замысловатее другой резолюции, «обнародуются» грандиозные планы и… никто ничего не делает. Только это уже никого не удивляет. За все время своего существования эти партии и их соратники так и не сделали ничего общественно полезного. И потому предугадать для них исход грядущих выборов в национальный парламент не составляет никакого труда.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |