Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
15.08.2007. Бишкекский пресс клуб (ВРС)
Радислав Сафин
Свое мнение о том, следует ли ожидать неожиданных заявлений на саммите ШОС и как на его работе может отразиться первое в истории саммита участие американского дипломата, - сегодня в интервью ВРС высказал Андрей Грозин, российский эксперт, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ.
Еще ни один саммит ШОС не проходил при участии американской стороны. На этот раз, США получили уникальную возможность присутствовать на мероприятии в качестве нейтрального наблюдателя. В работе саммита, в качестве почетного гостя примет участие американский дипломат Линн Паско, занимающий пост заместителя генсека ООН по политическим вопросам.
Отвечая на вопросы ВРС, Андрей Грозин отметил, что, несмотря на участие американского дипломата в работе ШОС нельзя делать никаких серьезных выводов и обобщений, подразумевающих изменение стратегии государств-членов ШОС или искать противоречия между странами-участниками саммита.
Во-первых, как сказал Грозин, в работе ШОС принимает участие «дипломат далеко не самого высокого ранга». Во-вторых, по его словам, нельзя забывать, что наряду со столь неожиданным в пользу США решением, существует и диаметрально противоположное решение, которое заключалось в отказе представителям Пентагона участвовать на учениях в Чебаркуле, в каком бы то ни было статусе.
Между тем, по словам Андрея Грозина, ряд российских СМИ, специализирующихся на государственно-патриотической тематике, не замедлили осудить ряд стран ШОС, за такую благосклонность к США.
«Они не выражают мнение государственной политики, но, учитывая масштаб их аудитории, следует считаться с мнением части элит и населения. Напрямую ни Кыргызстан, ни Казахстан, ни другие страны никто не критикует, за отклонение от генеральной линии ШОС. Но какие-то глухие намеки уже есть, что кто-то не совсем четко следует в фарватере стратегии ШОС», - отметил эксперт.
«В целом, никакой трагедии в участии американского дипломата в работе ШОС я не вижу. От этого уровень решений, принимаемых на ШОС, не пострадает, тем более это никак не отразится на консолидации рядов - участников ШОС».
Комментируя возможные неожиданные заявления на саммите, Андрей Грозин сказал, что на протяжении последних шести месяцев ведущие американские дипломаты, работающие в Москве, всерьез опасались, что на предстоящем саммите могут быть приняты очень неприятные решения по отношению к США.
«В первую очередь, их опасения были связаны по двум направлениями: вопрос о военно-воздушной базе и возможное принятие решения о повышении статуса Ирана по его участию в ШОС. Однако сейчас во взаимоотношениях между США и Ираном ситуация разрядилась и в целом, каких-то неожиданностей, на мой взгляд, не следует ожидать. Что касается выступления президента Ирана, и, несмотря на то, что зачастую он действует непредсказуемо, я все же не думаю, что от него следует ожидать каких-то резких антиамериканских или антиизраильских выступлений. Махмуд Ахмадинежад понимает, что улучшение отношений с ШОС - главная перспектива перехода Ирана от статуса наблюдателя в этой организации к более высокому статусу. А это целиком и полностью зависит от сдержанности, которую будет демонстрировать Тегеран по отношению к Западу, в первую очередь к США», - сказал Грозин.
Единственным неожиданным решением в работе ШОС, по мнению Грозина, может стать принятие решения о вхождении в ШОС Туркменистана на каких-то основаниях, специально придуманных для него. Это может быть статус наблюдателя или друга ШОС...
В целом, как подчеркнул эксперт, страны-участники ШОС не заинтересованы в том, чтобы «дразнить США и дать им возможность говорить о расколе в ШОС», поэтому, скорее всего саммит будет переведен в экономическое русло.
«Основным документом, который мы получим после завершения саммита, я думаю, будет декларация о дальнейшем расширенном партнерстве в рамках ШОС. Произойдет подписание документов, которые будут наглядно демонстрировать мировому сообществу то, что ШОС развивается и цементирует, консолидирует свои ряды».
«ШОС не заинтересована в каком-то лобовом, серьезном столкновении с Западом. Она ориентирована на постепенное завоевание экономических позиций, которые позволили бы свести на нет то военно-политическое превосходство, которое сейчас имеют США и их союзники по всему миру», - заключил Андрей Грозин.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |