Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Участники Шанхайской организации сотрудничества выступают против присутствия США в Центральной Азии

22.08.2007. Еurasianet.org

Джошуа Кусера

Саммит Шанхайской организации сотрудничества 2007 года вновь подтвердил приверженность стран-участниц этой организации духу взаимного сотрудничества и дал возможность правительствам отдельных стран выступить против продолжающегося американского присутствия в Центральной Азии.

"Стабильность и безопасность в Центральной Азии могут быть обеспечены прежде всего силами государств этого региона на базе утвердившихся в нем региональных международных объединений", – заявили 16 августа страны ШОС в своей итоговой декларации по завершению саммита в киргизской столице Бишкек.

Большинство публикаций в зарубежной прессе были посвящены завуалированным нападкам на Вашингтон со стороны иранского президента Махмуда Ахмадинежада и российского президента Владимира Путина. "Мы убеждены:... любые попытки в одиночку решать глобальные и региональные проблемы перспектив не имеют", – заявил Путин. А Ахмадинежад, присутствовавший на саммите в Бишкеке в качестве наблюдателя, высмеял "угрозы одной [международной] державы разместить элементы противоракетной обороны в различных частях мира".

В качестве гостей на саммите этой организации, скрыто противодействующей военной и политической роли США в Центральной Азии, присутствовали главы целого ряда государств, в том числе Ахмадинежад, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов и президент Афганистана Хамид Карзай. Соединенные Штаты своих представителей на эту встречу не направляли, а на время проведения саммита посольство США в Бишкеке закрылось на два дня.

Официальный представитель Госдепартамента США Шон МакКормик едва смог скрыть презрение, говоря о саммите ШОС, в особенности о решении этой организации пригласить Иран в качестве наблюдателя. "Если они [лидеры ШОС] хотят привлечь их [иранские власти] к сотрудничеству, это их дело", – сказал МакКормик накануне открытия саммита.

Затем некоторые президенты из числа участников саммита, включая президента Китая Ху Дзиньтао, направились на территорию России в Челябинск, где понаблюдали за последним днем широкомасштабных военных учений ШОС. Путин воспользовался этим обстоятельством, чтобы сделать сенсационное заявление: впервые после окончания холодной войны российские стратегические бомбардировщики возобновляют свои полеты в отдаленных районах на постоянной основе, сказал он. "С этого дня дежурство подобного рода будет осуществляться на регулярной основе. Это дежурство носит стратегический характер, – заявил Путин. – Наши летчики засиделись. Они рады тому, что у них начинается новая жизнь".

И снова власти США отреагировали с известной долей пренебрежения. "Если Россия полагает, что она должна вынуть из нафталина некоторые из этих старых летательных аппаратов и вновь поднять их в воздух, – это ее решение", – отметил Шон МакКормак.

Похоже, что вопрос о том, как относиться к ШОС, волнует Вашингтон. Некоторые сторонники жесткого курса склонны рассматривать ШОС как новую организацию "антинатовского" толка. Однако специалист по центральноазиатским делам Джорджтаунского университета в Вашингтоне Шон Робертс считает, что такая реакция все же чрезмерна.

"Я не думаю, что у Соединенных Штатов на данном этапе выработан целостный подход к ШОС, – говорит он. – США может внушать беспокойство роль ШОС, которую она способна сыграть в плане противодействия международным идеалам демократического правления в регионе, но им не следует беспокоиться по поводу возможности ШОС превратиться в военный блок. Взаимопротиворечащие интересы государств-членов ШОС в области безопасности …делают крайне маловероятной возможность, что эта организация может послужить противовесом американским интересам в военном плане. В частности, крайне наивным будет полагать, что ШОС являет собой единую военную позицию России и Китая, которые, по сути, относятся друг другу с недоверием".

Главным документом, принятым по итогам работы саммита, является "Бишкекская декларация", в которой ШОС заверила в своем стремлении укреплять сотрудничество с Афганистаном и создать вокруг него "пояс антинаркотической безопасности". Что именно будет означать сие на практике, в документе не разъясняется.

"Хотя они могут сделать многое, чтобы дестабилизировать ситуацию в Афганистане, есть очень ограниченное количество вещей, которые они могут предпринять, чтобы помочь этой стране, – говорит Марвин Вайнбаум, в прошлом высокопоставленный эксперт разведывательного ведомства США по Афганистану, а ныне специалист Института Ближнего Востока в Вашингтоне. – Конечно, если бы они заперли границы на замок, закрыв их для наркотрафика…это было бы серьезным достижением. Но даже если их решимость и получит дополнительное подкрепление, их возможности остаются ограниченными. У тех, кто занимается наркотрафиком, есть сильные союзники, и во многих случаях они вооружены лучше, чем силы безопасности сопредельных стран".

Декларация также призвала активизировать сотрудничество в области "международной информационной безопасности" в целях борьбы с терроризмом и внести изменения в Региональную антитеррористическую структуру. Но, как и в случае с афганской инициативой, никаких подробностей касательно этих мер документ не содержит.

В противоположность распространенным ожиданиям, об используемой США военно-воздушной базе Манас в нескольких километрах от Бишкека публично не упоминалось. Манас является единственной американской военной базой в странах-участницах ШОС. На состоявшемся два года назад саммите этой организации американских военных призвали выработать график вывода своих сил из Центральной Азии. Но с того момента ситуация в Афганистане значительно ухудшилась. Представители военного ведомства США полагают, что Россию, опасающуюся усиления исламского экстремизма на своем южном фланге, втайне устраивает наличие базы в Киргизстане, хотя публично она и выступает против. Полагают также, что Китай гораздо более серьезно заинтересован в том, чтобы выдворить США из Киргизстана.

"В конечном итоге, противодействие [военному присутствию] США представляет собой более важную задачу, [чем борьба с исламскими экстремистами], так что выдворение американских сил стало бы успехом", – говорит Рассел Онг, эксперт по безопасности Китая Школы восточных и африканских исследований.

Новых членов в ШОС на саммите принято не было. Есть мнение, что Индия, Пакистан, Иран, Монголия и Туркменистан желают вступить в эту организацию на правах полноправных членов. Однако за несколько дней до открытия саммита должностные лица Китая и России заявили, что новые страны в организацию приниматься не будут, пока не будет выработан соответствующий механизм. По завершению саммита было объявлено, что в следующем году он пройдет в Таджикистане в городе Душанбе.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ