Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
23.08.2007. Росcийские вести
Юрий Еремин
Международные эксперты в сфере энергетики делают вывод, что США после ряда официальных встреч с руководителями государств Средней Азии и Кавказа приступили к конкретным шагам по созданию в обход России альтернативных маршрутов для транспортировки углеводородов из Казахстана и Туркмении в Европу.
Обращается внимание, что представители госдепартамента США во время своих визитов в столицы региона откровенно заявляют, что США имеют долгосрочные интересы в районе Каспийского моря и преследуют цели диверсификации энергетических трубопроводов для устранения зависимости Европы и США от монополизма России в этой сфере.
16 августа этого года заместитель госсекретаря США по экономике, энергетике Дэниэль Салливан подписал в МИДе Азербайджана двусторонний документ о выделении гранта в размере 1 млн. 700 тыс. долларов на подготовку технико-экономического основания для строительства двух транскаспийских трубопроводов для транспортировки казахской нефти до нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газового трубопровода для транспортировки казахского и туркменского газа через Каспий. Подчеркивается, что, предоставив грант, Вашингтон как бы дал сигнал инвесторам, что США готовы минимизировать риски в этом проекте. Предполагается проведение тендера на получение этого гранта, который, как считают, выиграют американские компании. Со ссылкой на представителей нефтяных кругов Азербайджана указывается, что США не намерены сотрудничать с Россией в осуществлении строительства новых трубопроводов.
Эксперты обращают внимание, что до подписания указанного документа президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил 7 – 8 августа этого года поездку в Казахстан, где согласовал с казахской стороной все аспекты финансового и нефтяного сотрудничества, в том числе в реализации проекта транскаспийских трубопроводов.
В связи с активизацией деятельности США в энергетической сфере Средней Азии эксперты делают вывод, что госдепартамент США во взаимоотношениях с Казахстаном, Туркменией и Азербайджаном на первое место выдвигает свои национальные интересы в сфере энергетики и военной области, а широко разрекламированные подходы Белого дома по соблюдению гражданских свобод отнесены на второй план. В этой связи напоминается, что в ходе пресс-конференции по итогам 10-й ежегодной американо-азербайджанской встречи по вопросам безопасности, состоявшейся 9 июля этого года в Вашингтоне, представители госдепартамента США, отвечая на вопросы журналистов, заявили, что им известно о проблемах с соблюдением прав человека в Азербайджане, но для США сейчас важнее укрепить позиции в этой стране и расширить возможности для американского бизнеса в энергетике региона.
В отдельных оценках деятельности США в энергетической сфере Средней Азии высказываются опасения, что планируемая колоссально затратная гигантская транспортная инфраструктура по транспортировке энергоносителей может превратиться в свалку металлолома из-за отсутствия достаточного количества углеводородов в регионе для их заполнения, а также ляжет тяжелым финансовым бременем на государства Средней Азии. Как считают специалисты, ни Туркмения, ни Азербайджан не имеют достаточного запаса разведанных энергоносителей для реализации указанных планов.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |