Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
20.08.2007. Немецкая волна
А.Вайскопф
После появления информации Центризбиркома о том, что партия Нурсултана Назарбаева со своими 88-ю процентами голосов забрала все без исключения места в новом составе нижней палаты парламента Казахстана, провластные СМИ республики стали, буквально-таки каждые 5 минут убеждать население в легитимности прошедших выборов в мажилис. В качестве «тяжелой артиллерии» казахстанской пропагандисткой машины выступили не столько наблюдатели за выборами из стран СНГ, сколько представители США и стран Западной Европы.
Отдельные издания умудрились даже преподнести, как положительную, оценку предварительных итогов парламентских выборов, высказанную главой миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ Любомиром Копаем, который сказал следующее (цитируем): «Я никогда не видел демократическую страну, в которой только одна партия в парламенте». Ну а если слова Копая интерпретируются, как восхищение развитием демократических институтов в Казахстане, то надо ли говорить, что критические высказывания с приводимыми фактами, свидетельствующими о многочисленных нарушениях в ходе выборов, считаются не допустимыми. Как итог, какой республиканский телеканал ныне включишь, всюду прославление «безоговорочной победы» партии «Нур-Отан» и её лидера – президента Казахстана Нурсултана Назарбаева:
Фрагмент эфира республиканского телеканала «Хабар»
- Если коротко резюмировать итоги, можно сказать, что казахстанцы отдали свои голоса за стабильность и эволюционное движение вперед. Один из главных факторов – это успехи курса преобразования, которые Нурсултан Назарбаев, лидер «Нур-Отана» проводил все эти годы. Экономические достижения и рост материального достатка лучше всего убеждают избирателей в правильности проводимой политики.
Но так говорит официальная пропаганда Астаны, на деле же в Казахстане очень много тех, чей голос отныне будет неслышен не только в правительстве республики, но теперь и в парламенте, заметил в интервью «Немецкой Волне» известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис:
- Все, кто думает иначе, выдавлены вообще из какого-либо поля. То есть они отстранены от какой-либо политики. И это является, с моей точки зрения, ярким примером, что мы идём в противоположном направлении от демократических устремлений всего человечества. Потому что демократия – это, прежде всего учёт мнения меньшинства, и создание механизма, который позволял бы максимально это мнение меньшинства учесть. А теперь это меньшинство попросту турнули ото всюду! Его нигде не присутствует. У нас нет коалиционных правительств, где были бы представители разных политических сил, а теперь нет даже парламента такого. То есть, у нас теперь нет ничего!
Как это ни парадоксально, отметил в интервью «Немецкой Волне» Евгений Жовтис, даже распущенный в июне текущего года, после принятия конституционных поправок Нурсултана Назарбаева, парламент третьего созыва, был более демократичный. Достаточно сказать, что там помимо членов «Нур-Отана» были представители ещё трёх политических партий – «Ауыла» (Село), Коммунистической народной партии Казахстана и партии «Ак жол» (Светлый путь). Теперь же, подчеркнул правозащитник, правящая элита под руководством Назарбаева, по сути, закрепила своё стремление двигаться вперед в прошлое:
- Если Вы посмотрите по городам и весям нашей республики, то увидите, что здания «Нур-Отана» уже стоят рядом со зданиями акиматов. То есть это, как было в Советском Союзе. Обком, горком, райком, а рядом горисполком. То есть, там, где исполнительная власть, рядом так называемый политический контролёр, куда входит вся исполнительная власть. Сейчас выстраивается та же система, когда партия «Нур-Отан» является политическим инструментом правящей бюрократии, правящей элиты, и через этот инструмент практически президент и его окружение контролируют все ветви власти.
При этом Евгений Жовтис заметил, что даже странно, что Нурсултан Назарбаев решил провести некое подобие выборов. С точки зрения правозащитника, было бы гораздо честнее, просто объявить «Нур-Отан» единственной партией в стране, а все остальные политические партии попросту запретить. Результат был бы тем же.
Не менее саркастичен в оценке итогов прошедших в Казахстане парламентских выборов, оказался и популярный в стране политик Галымжан Жакиянов, по его мнению:
- Назовите это великой победой разума. Как угодно назовите! Назовите это маразмом, я не знаю, в общем-то, всё будет правильно. Что тут комментировать?
Как заметил Жакиянов, когда он услышал итоги парламентских выборов, первое что ему пришло в голову, это слова Черномырдина о том, что хотели как лучше, а получили, как всегда. Так вот, язвительно отметил Галымжан Жакиянов, в Казахстане власти хотели, как лучше, чем на выборах в парламент в 2004 году, а получили ещё лучше.
В заключение надо отметить, что оппозиционная партия социал-демократов объявила, что категорически не согласна с итогами выборов в нижнюю палату парламента Казахстана. По данным лидеров Общенациональной социал-демократической партии, наблюдатели которых находились практически на всех избирательных участках страны, 18 августа ОСДП получило около 30 процентов голосов избирателей.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |