Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Демократия нового типа

24.08.2007. Новое поколение (Казахстан)

Юлиана Жихорь (Астана)

Страна постепенно привыкает к результатам прошедших парламентских выборов. Ведь, несмотря на то, что в победе правящего "Нур Отана" мало кто сомневался, столь разгромного поражения оппозиции не ожидали даже в Ак Орде. В среду Центризбирком распределял депутатские мандаты. Хотя термин "распределял" в данной ситуации кажется немного циничным. Ведь все кресла еще четыре дня назад "достались" единственной победившей партии. И распределять тут просто нечего

Итак, партия "Нур Отан" победила со счетом 88,41 процента. Вся оппозиция в сумме шести партий не набрала даже 12 процентов. Казалось бы, внушительная победа. Особенно если учесть, что на парламентских выборах 2004 года вся партийная "солянка", ныне составляющая правящую партию, набрала в сумме чуть больше 79 процентов.

Однако прогрессивную статистику немного подмачивает другой результат - на выборах президента. Оказывается, персонально президенту население доверяет на три процента больше, чем его партии. Так что "Нур Отан", казалось бы, столь устойчиво занявший государственную власть на ближайшую пятилетку, все же потихоньку сдает свои позиции.

Весь вопрос: кому?

За три года с момента прошлых парламентских выборов партийная система страны претерпела значительные изменения. Партии делились и объединялись, создавались и самоликвидировались. Однако основные игроки, несмотря на измененный внешний вид, по сути, остались прежними.

Например, нынешняя Объединенная социал-демократическая партия плавно переняла бразды претендентов на власть у избирательного блока "Оппозиционный народный союз коммунистов и ДВК". Несмотря на нынешние их заявления о повальной подтасовке результатов голосования и "политическом воровстве голосов граждан", официальные итоги для нее положительные. Если в 2004 году эта оппозиция набрала 3,44 процента, то на нынешних выборах на процент больше - 4,54. Видимо, именно к ОСДП перекочевала часть сторонников президента, но противников его партии.

Будем считать...

В данной ситуации речь идет именно о партии, поскольку пару лет назад, во время президентской кампании, нынешний лидер ОСДП смог увлечь идеей своего президентства всего полтора процента избирателей.

Так что можно сказать, что социал-демократы стали первым партобъединением нового типа - с отсутствующим ярко выраженным лидером. И в ситуации внутрипартийной борьбы за власть (в конце концов, слишком много начальников - тоже плохо) 269 тысяч человек проголосовали не за персонально господина (как это было, по большей части, с "Нур Отаном"), а за идею.

Правда, не следует забывать, что политтехнологии ОСДП на этих, как, впрочем, и на других выборах, основаны не на технике "заражения" электората своими идеями, а на игре в обиженных. На вопрос (в кулуарах), почему же социал-демократы не привлекли на выборы экспертов-политтехнологов, которые бы профессионально внедрили в умы программу партии, социал-демократы разводили руками и приводили "их" цифры подсчета голосов, из которых видно, что, как минимум, в одном регионе за оппозицию выступила, как минимум, половина голосующих. Мол, коли есть половина, зачем тратить деньги на экспертов? Тем более что, как считают эти политики, административный ресурс им ничего не позволит. В общем, вновь играют в "униженных и оскорбленных" задним числом.

"Ак жолу", несмотря на его лояльность к правящей партии (недаром эту партию называют проектом Ак Орды по созданию оппозиции в Казахстане), повезло еще меньше, чем ожидали. Если в 2004 году за "Ак жол" проголосовало более 12 процентов населения страны, то в нынешнем партия еле перевалила трехпроцентный рубеж.

Кстати, не исключено, что и это количество сторонников в "Ак жоле" скоро сократится. Сразу после выборов лидер партии Алихан Байменов выступил с заявлением о намерениях его партии опротестовать итоги выборов. Буквально на следующий день зампред "Ак жола" Максут Нарикбаев заявил, что нужно признать безоговорочную победу "Нур Отана" на выборах. Ибо "не признать итоги голосования - означает не соглашаться с мнением подавляющего большинства казахстанцев".

Думается, что после такого фокуса Нарикбаеву придется откочевать со "Светлого пути", забрав с собой сторонников собственной партии "Адилет". 24 августа "Ак жол" соберет расширенное заседание президиума, где, вероятно, и будет рассмотрено неполиткорректное поведение зампреда.

Про остальные партии-лилипуты говорить вообще стыдно. Чего хотели добиться Партия патриотов и "Руханият", второй раз выставляя себя на посмешище, никому не понятно. Ведь они даже не набрали 50 тысяч голосов. Так, у ППК в 2004 году набралось 26 287 сторонников, в этом - 46 436; у "Руханията" в 2004-м - 20826 голосов, в 2007-м - 29 159.

Как это ни странно, но "Ауыл", которому пророчили широкую поддержку сельского населения, смогла дотянуть лишь до 89 тысяч голосов электората, или полутора процентов голосов. Снизилась электоральная поддержка и у народных коммунистов. Так, если на прошлых выборах КНПК поддержали 94140 человек, то на нынешних (учитывая основной электорат партии, видимо, за счет естественной убыли населения) - всего 76799, за счет чего партия потеряла целых полпроцента.

Как бы то ни было, но последние две партии набрали необходимый минимум сторонников, и разбирательство Минюста на тему: "А сколько у вас членов партии, требуемых для ее существования (по закону - минимум 50 тысяч)?" - им не грозит. Зато к ППК и "Руханияту", судя по всему, с этим вопросом скоро обратятся компетентные органы. Ведь, если учесть пожелания президента о создании в Казахстане двухпартийной системы, именно эта парочка - первые кандидаты на вылет.

В общем, "обкатка" первых казахстанских выборов по новой схеме прошла не совсем гладко. Ожидаемого многоголосия в парламенте не получится. Ведь, как сказал наблюдатель от ОБСЕ Любомир Копай: "Я никогда не видел демократическую страну, в которой только одна партия в парламенте". Остается только надеяться, что мир поймет особенности "казахстанского пути" к демократии.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ