Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

В.Жарихин: «Наши либералы-западники так и не достигли «умственного совершеннолетия»

11.09.2007.КМ.ru

Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ

Эксклюзивный комментарий Владимира Жарихина специально для KM.RU

В мире продолжается битва основных субъектов международной геополитики за умы людей. На первый взгляд, основным орудием борьбы являются наиболее крупные масс-медиа. Однако это не совсем так. Дело в том, что через СМИ политики, как правило, апеллируют к людям с уже сформировавшимися идеологическими предпочтениями. В таком случае восприятие распространяемой ими информации носит избирательный характер. Политтехнологи уже давно подметили, что люди воспринимают лишь те «сообщения», которые соответствуют их устоявшемуся мировоззрению. То есть их политические установки очень трудно изменить. Вот почему главным фронтом этой идеологической борьбы уже давно являются не средства массовой информации, а… школьные учебники. Не случайно в 1990-е годы многие НПО (в основном финансируемые из-за рубежа) так много внимания уделяли этому аспекту пропагандистской работы, достойно оплачивая труд авторов новых учебников по общественным наукам.

В последние годы ситуация в этой сфере кардинальным образом меняется. Вот почему российское руководство постепенно осознает пагубность прежней практики, когда государство просто самоустранилось из этой сферы. Не так давно Владимир Путин на встрече с преподавателями общественных дисциплин недвусмысленно дал понять, что отныне российские власти не будут закрывать глаза на попытки некоторых сил переписать историю России. Кроме того, в течение ближайших месяцев Министерство образования и науки РФ планирует провести целую серию встреч и совещаний с учителями и преподавателями по поводу выхода нового учебника обществознания, методического пособия для учителей обществознания, а также книги А.В.Филиппова «Новейшая история России».

Тезис «глобальный мир — не тотальное единообразие» для либералов не приемлем.

Ваш покорный слуга является одним из авторов книги «Обществознание: глобальный мир в XXI веке». Надо сказать, что ее появление спровоцировало очень бурную реакцию представителей либеральной общественности. Причем критические замечания могут иметь самую разную подоплеку. Некоторые просто завидуют, что их не пригласили принять участие в подготовке этого издания. Это чисто житейская ситуация. Меня гораздо больше интересует критика нашего учебника с чисто мировоззренческих позиций. Многие комментаторы называли наше пособие «вторым изданием «Краткого курса ВКП(б)». И, наверное, определенные основания для беспокойства наших оппонентов действительно есть. Хотя наша книга отнюдь не является единственным новым учебником по обществоведению, однако только он удостоился внимания заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. А на следующий день наш учебник обсуждался в ходе встречи самого президента Владимира Путина с учителями.

Надо сказать, что многие идеологические постулаты, которые нашли отражение в нашем методическом пособии, уже неоднократно озвучивались в СМИ. Кстати говоря, позиция его авторов во многом совпадает с направленностью портала «Кирилл и Мефодий». Так что либералы забеспокоились не случайно. Одно дело, когда определенная идеология доводится до сведения людей с уже устоявшейся гражданской позицией. И совсем другое, когда эти взгляды напрямую доводятся до сведения молодых людей, которые только предпринимают первые попытки разобраться в существующих политических реалиях. Понятно, что нашим либералам очень не хочется потерять возможность влиять на формирование гражданской позиции подрастающего поколения прямо со школьной скамьи.

 Достаточно обратиться к заголовкам разделов нашего пособия, чтобы понять, что конкретно не устраивает либералов. Например, такая формулировка — «США: мессианство и экспорт демократии». Или «Провалы демократии», «Глобальный мир — не тотальное единообразие». Особенно негативную реакцию представителей либеральной общественности, видимо, вызвал заголовок «Россия - суверенная демократия». Понятно, что все они являются во многом «еретическими» для многих товарищей, которые за годы либеральных реформ уже привыкли некритически-любовно посматривать в сторону заката солнца.

 Не нужно думать, что Россию окружают добрые Санта-Клаусы.

 И не то чтобы наши либералы выступали против присутствия оценочного компонента в суждениях авторов, просто им хотелось бы, чтобы он звучал совсем по-другому. Причем мне бы не хотелось, чтобы наши читатели подумали, что авторы этого учебника являются «дремучими консерваторами», которые отстаивают теорию «всемирного заговора против России». Отнюдь нет. Просто мы пытались писать книгу для взрослых людей.

К сожалению, большинство наших патологических либералов-западников, так и не достигли «умственного совершеннолетия». Как известно, любой интеллектуально зрелый человек прекрасно понимает, что нельзя воспринимать всех окружающих как своих личных врагов, которые только и думают, как бы причинить ему вред. Конечно, если он вполне вменяем и не страдает от мании преследования. В то же время наивно надеяться, что тебя окружают добрые Санта-Клаусы, которые так и норовят всучить тебе какой-нибудь приятный подарок.

Я считаю, что целевая аудитория нашего учебника (16-17-летние люди) все это уже прекрасно понимают (в отличие от 3-4-летних в плане «умственного возраста» патологических либералов). Как и то, что в отношениях между государствами действуют те же самые законы. Глупо видеть во всех внешних контрагентах России врагов, которые только и думают, как бы ее уничтожить. Надо лишь отдавать себе отчет, что лидеры зарубежных государств преследует национальные интересы тех народов, которые наделили их властными полномочиями. Причем зачастую они оказываются диаметрально противоположны тем целям и задачам, которые преследует Россия на международном уровне.

Вот почему и руководство нашей страны также должно руководствоваться исключительно ее национальными интересами. И это трезвый взгляд взрослых людей на мир, который отличает нас от либерально мыслящих граждан (многие из которых некритически восприняли американский миф о т. н. «общечеловеческих ценностях» и универсальном характере демократии, экспортируемой США). Пришло время прагматического и взвешенного подхода — российские элиты должны отказаться как от советской «мании преследования», так и от тех «розовых очков», которые наши «доброхоты» напяливали на граждан РФ в течение всех 1990-х гг. Вообще, у меня складывается впечатление, что наши либералы надевают их сознательно.

Ревизия либерального мышления неизбежна.

 Того трезвого целостного взгляда на реалии окружающей нас политической действительности, который нашел отражение в нашей книге, очень не хватает многим политическим партиям, которые на днях вступили в новую фазу борьбы за голоса электората. К сожалению, до сих пор в их программах преобладает вызывающая дезориентацию у людей механическая смесь «Краткого курса истории ВКП(б)» и разработок кафедры истории Стэнфордского университета США. Но ситуация начинает меняться. Ревизия либерального мышления неизбежна. Я сужу по высказываниям высокопоставленных государственных деятелей России. Хотя в целом политики в этом отношении еще отстают от политологов и рядовых граждан. Об этом косвенно свидетельствует постоянно растущая аудитория портала KM.RU. Я думаю, что еще лет семь-восемь назад вы бы не нашли в нашей стране стольких единомышленников.

Не боюсь быть обвиненным в вульгарном марксизме, но я действительно считаю, что «бытие определяет сознание». Либеральная идеология с ее концепцией небольшого (читай, слабого) государства была востребована наиболее активными представителями нашего общества лишь в период «первоначального накопления капитала», когда нужно было приватизировать собственность развалившегося государства. В тот момент оно действительно должно было быть максимально слабым, чтобы все эти люди с минимальными издержками смогли получить часть некогда общенародной собственности. Сейчас же перед ними стоит совершенно другая задача - сохранить и преумножить полученное. Что достижимо лишь в том случае, если государство откажется от либеральной в пользу право-консервативной идеологии. Что означает рыночные отношения в экономике при сохранении государственного контроля в стратегических отраслях, жесткая вертикаль власти во внутренней политике и, прошу прощения у либералов, империализм в политике внешней. 

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ