Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
13.09.2007.Бизнес-журнал
Александра Суперека
Проблема русской диаспоры остро встала после 1991 года, в период распада СССР, когда граждане неожиданно оказались отрезанными от России новыми границами. Экономическая ситуация в отделившихся государствах в последующем их самостоятельном развитии формировалась по-разному, и это, конечно, сказывалось на материальном положении наших бывших соотечественников. Для того чтобы четко обозначить назревшие вопросы и решить накопившиеся проблемы, усилиями множества социологических служб в течение года было проведено масштабное исследование в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Украине, а также Приднестровье и Южной Осетии. Было опрошено более 5 тысяч соотечественников, проведены специальные собеседования с привлечением политической, экономической и творческой элиты российской диаспоры за рубежом.
Результатом мониторинга стала книга, в которой была предпринята попытка определить факторы, способствующие консолидации российской диаспоры за рубежом, а также даны рекомендации по проведению политики РФ в отношении соотечественников.
Для того чтобы обсудить наиболее острые вопросы, был организован Круглый стол на тему «Российская диаспора на пространстве СНГ». В пресс-центре РИА Новости собрались председатель Комиссии Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, президент Фонда «Русский Мир» Вячеслав Никонов, директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин, главный редактор газеты «Московские Новости» Виталий Третьяков, директор Российского института стратегических исследований Евгений Кожокин, статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Чепурин, а также социологи и политологи из Казахстана и Украины, выходившие на связь через телемост.
В ходе исследований была разработана программа добровольного переселения граждан РФ, проживающих в пределах стран СНГ, обратно в Россию. При этом Федеральная миграционная служба гарантирует обеспечение стабильной работой и достойным жильем каждого переехавшего, включая членов его семьи. Но, несмотря на, казалось бы, безоблачные условия для переселения, наши соотечественники не спешат собирать вещи. «Российские граждане, проживающие в Казахстане, мало осведомлены о проходящей программе переселения, так как СМИ практически не освещают эту тему, Миграционная служба не нацелена на результат, и в Россию этих людей тоже никто просто так не зовет», — сообщила Валентина Курганская, руководитель социальных исследований в Казахстане. Собравшиеся отметили, что неведение является следствием того, что на проблему пытаются закрыть глаза власти Казахстана, которым не выгодно, чтобы россияне возвращались на Родину. Более того, мониторинг в Алма-Ате ставит под сомнение лояльное отношение к россиянам. Налицо дискриминация по национальному признаку при поступлении в казахстанские вузы, в которых около 90% учащихся являются казахами. При опросе было выявлено, что 61% русских могли бы переехать в Россию при условиях, которые готова предоставить ФМС.
Одним из наиболее обсуждаемых был вопрос о возможности развития института двойного гражданства. Притом что Конституция РФ предусматривает эту возможность, воспользоваться ею на деле не так-то просто. Соотечественники относятся к этому скептически, хотя в ходе опроса в Южной Осетии и Армении оказалось, что двойное гражданство имеет большинство. «На проблему притеснения российских граждан за рубежом нужно смотреть как на ущемление прав человека, — считает Александр Чепурин. — Большинство граждан эмигрировало самостоятельно, но есть и такие, которые оказались за границей не по своей воле. Наша обязанность — исключить притеснения наших граждан за границей».
Не меньший интерес вызвал вопрос о статусе русского языка в странах СНГ. По данным экпертов, за пределами Российской Федерации проживает 17% русских, каждый из которых имеет право говорить на родном языке. Но не в каждом государстве с этим согласны. «Проведенные исследования показывают, что, например, в Киргизии 91% русскоязычного населения имеет возможность обучать своих детей на русском языке. В Молдавии этот показатель равен 89%, а на Украине — только 43,7%, — сообщил Константин Затулин. — В Киеве менее 1% школ ведет преподавание на русском языке, хотя 25% жителей украинской столицы хотят, чтобы их дети обучались на русском». Евгений Копатько, социолог компании R@B Group, проводившей исследование на Украине, отметил, что большинство проживающих там граждан, независимо от национальности, в быту говорят по-русски. Но накануне предстоящих президентских выборов, которые состоятся 30 сентября 2007 года в Киеве, наблюдается явное притеснение русской культуры. Виктор Ющенко считает введение русского языка как официального предательством национальных украинских традиций, вследствие чего нередки конфликтные ситуации. Как считает Евгений Копатько, проведение референдума по статусу русского языка на Украине было бы «весьма уместным», и «нельзя рассматривать его как измену национальным интересам».
Более половины украинских граждан положительно относятся к введению двойного гражданства, причем в разных регионах страны показатели существенно отличаются: на юго-востоке Украины согласны принять двойное гражданство около 80%, а на западе — только 12%.
В настоящий момент около 61% россиян, проживающих на территории СНГ, готовы покинуть постоянное место жительства, чтобы вернуться на Родину с семьями. Программа добровольного переселения уже сейчас действует в Калининградской области, и это только начало. Завершая конференцию, Константин Затулин отметил: «При выводе всех русских с территории СНГ экономическая ситуация может глобально измениться. Каждому человеку нужно предоставить возможность права выбора».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |