Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

За программой – судьбы людей!

Виктор Михайлов

Год клонится к закату, а «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» так и не заработала в полную силу. Понятно, что Государственная программа реализуется поэтапно.

Выполнение первого этапа, ограниченного 2006 годом и предусматривавшего:

принятие нормативных правовых актов, необходимых для организации добровольного переселения соотечественников в Российскую Федерацию в рамках Государственной программы;

создание системы управления Государственной программой;

оценку субъектами Российской Федерации потребности в трудовых ресурсах, готовности имеющейся инфраструктуры к приему переселенцев, в том числе в части, касающейся предоставления базовых социальных услуг (образовательных, медицинских), а также жилья;

разработку и согласование в установленном порядке проектов региональных программ переселения и их утверждение;

разработку и осуществление мероприятий по информационной поддержке Государственной программы на территории Российской Федерации и за ее пределами;

постоянное осуществление мониторинга миграционного потенциала, анализ состава участников Государственной программы, мотивов участия, а также при необходимости - корректировка условий участия в Государственной программе;

затянулось до этого времени, а второй этап: добровольное переселение участников Государственной программы и членов их семей в Российскую Федерацию в рамках региональных программ переселения;

ещё и не начиналось. Не будем говорить об анализе результатов реализации региональных программ переселения – чего анализировать!?

То, что в Калинингадскую область переехало несколько семей – не в счёт. Это капля в море. О том как их там встретили вы прочтёте ниже. А пока отзывы не очень обнадеживающие. Наталья Черепанова, одна из первых переселенцев, описывая свои ощущения после приезда в самый западный регион России из Латвии, с горечью говорит: «Пока мы летели в Калининград, все поменялось... Чиновники полностью исказили заложенную президентом России Путиным идею программы переселения, и дискредитировали все».

Ни один житель Киргизии на сегодняшний день не воспользовался программой содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Об этом 23 августа, на конференции российских соотечественников заявил заместитель руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) России в Бишкеке Борис Ассаулюк.

Данная ситуация, по словам Бориса Ассаулюка, объясняется нежеланием его службы подвергать киргизстанцев, переезжающих в Россию, риску - "механизм переселения до конца не опробован - пока процедуры до мелочей не отработают, мы людей в Россию не отправим". Отметим, что на данный момент киргизским филиалом ФМС обработано 800 заявок от тех, кто хотел бы воспользоваться программой

«Закон не велит паковать чемоданы», - считает Людмила ЛЕВЧЕНКО, из поселка Кедровый, Красноярского края. Её сестра с мужем планировали воспользоваться программой переселения бывших соотечественников и вернуться из Киргизии на родину, но пока родина оказалась не готова их принять. Почему у сестры возникли проблемы с чиновниками? Программу переселения соотечественников в Новосибирскую область разработают только к декабрю. Как сообщили 23 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, об этом заявил руководитель областного департамента труда и занятости населения Игорь Шмидт.

Хотя ещё в октябре прошлого года делегаты Второго Конгресса соотечественников в Санкт – Петербурге получили «Информационный пакет о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» и его компьютерную версию. Где на странице 90-й значится «Информационное сообщение о программе Новосибирской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

По сообщению представителей Федеральной миграционной службы, программа переселения бывших соотечественников пока в Красноярском крае не реализуется, так как до сих пор не имеет законодательной базы. Хотя специалисты администрации Красноярского края предполагали, что с 2007 по 2009 гг. по программе оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в регион на постоянное место жительства переедут более 10 тыс. человек. О своем намерении трудоустроить иммигрантов заявили 16 территорий края. В настоящее время подготовительный этап программы завершен, но граждане из зарубежья не смогут начать переселение, пока депутатский корпус Законодательного собрания края не утвердит конкретный механизм реализации программы. Кстати, аналогичные проблемы с реализацией программы переселения соотечественников возникли во всех регионах страны, которые согласились участвовать в проекте, предложенном Президентом.

Только с 24 по 27 сентября в городах Астана и Алма-Ата республики Казахстан администрацией Иркутской области запланировано проведение презентации Областной государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию.

Презентация проводится в целях информирования соотечественников о программе и при поддержке представительства Российского центра международного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел РФ в республике Казахстан.

"Возможность участия региона в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, позволит привлечь в область необходимых квалифицированных специалистов на постоянное место работы и проживания, улучшить демографическую ситуацию в регионе", – отметил первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев.

Согласно Областной программе, на территорию Иркутской области участники программы будут привлекаться в Ангарское муниципальное образование (200 человек), Братск (100 человек), Тайшетский (100 человек) и Шелеховский (113 человек) районы. Переселенцам на территориях предоставят государственные гарантии, социальную поддержку и "подъемные" – единовременное пособие на обустройство. В 2007 году намечено принять 513 переселенцев, в том числе 205 участников программы и 308 членов их семей. Но, опять, это только планы, а не переселение

Как видим, регионы пока не готовы принять участие в реализации федеральной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Конечно же, требуется срочный анализ хода выполнения Госпрограммы с целью выявления причин затяжки её выполнения и для срочного принятия необходимых мер. За программой – судьбы людей уже обманутых не однажды!

В публикации использованы материалы ИА REGNUM

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ