Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Добро пожаловать, или...

06.09.2007, Kaliningrad-online.RU,

Алексей Тимофеев

Прошло три месяца с тех пор, как в Калининград прибыли первые переселенцы по специальной государственной программе содействия переселению соотечественников.

Сегодня уже можно подвести первые итоги реализации этой программы в регионе и узнать мнение о программе самих переселенцев.

А мы ждали вас...

Пока отзывы не очень обнадеживающие. Наталья Черепанова, одна из первых переселенцев, описывая свои ощущения после приезда в самый западный регион России из Латвии, с горечью говорит: «Пока мы летели в Калининград, все поменялось... Чиновники полностью исказили заложенную президентом России Путиным идею программы переселения, и дискредитировали все. Если дальше так пойдет, я вынуждена буду обратиться в посольство Латвии и поделиться информацией, как у меня идут дела. Мои сверстники должны знать, что их ожидает в перспективе на исторической родине».

А ведь недавно господствовали совсем иные настроения... В начале июня в калининградском аэропорту Храброво чиновники регионального правительства торжественно встречали первых переселенцев. Приветствуя прибывших, вице-премьер Елена Бабиновская сказала: «Вы скоро поймете, что калининградцы вас ждали. Вас здесь любят и готовы помочь обжиться на новом месте». После этих слов у многих из прибывших соотечественников на глазах выступили слезы. Но, как оказалось, и с любовью калининградцев не все так просто, и помощь приходит не ко всем нуждающимся.

Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию был дан старт указом президента еще 22 июня прошлого года. Однако ее законодательное оформление было завершено только 10 августа текущего года. По программе право на господдержку при переселении имеют все наши соотечественники, оказавшиеся за рубежом. По словам начальника управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Евгения Маняткина, к соотечественникам относятся все бывшие граждане Советского Союза, оставшиеся в ближнем зарубежье, и все выходцы из Российского государства, в том числе и эмигрировавшие из страны после Октябрьской революции. По его словам, соотечественники – это люди, воспитанные в традициях русской, российской культуры. Подтверждением «статуса соотечественника» выступает знание русского языка. Помимо владения языком для потенциального переселенца также важно согласиться на ту вакансию, которую ему предлагают региональные власти. В рамках программы для переселенцев предполагается ряд льгот, в том числе ускоренное оформление российского гражданства.

Практическим развитием положений государственной программы стала подготовленная правительством Калининградской области и одобренная федеральным центром весной этого года региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Калининградская область – один из 12-ти пилотных российских регионов, в которых начала реализовываться федеральная программа. В ее рамках переселенцам оплачивается переезд, в том числе перевоз до 5 тонн груза (плюс 5 дополнительных тонн, если в семье более 3-х человек), и выдаются подъемные: 60 тыс. рублей самому переселенцу и по 20 тыс. рублей на членов его семьи. В первые шесть месяцев переселенцы могут рассчитывать на пособие, которое соответствует 50% установленного для региона прожиточного минимума. Для Калининграда это чисто символическая сумма в 1848 рублей в месяц. На срок до полугода предоставляется временное жилье в так называемом маневренном фонде. Затем жилищный вопрос решается на общих основаниях. Переселенцам также полагается компенсационный пакет, включающий в себя, как сообщает сайт регионального правительства, «услуги дошкольных воспитательных учреждений, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги в области занятости».

...и вы приехали

Как сообщает «Комсомольская правда» в Калининграде», на конец августа свои анкеты предоставили (то есть официально подтвердили свое желание приехать в Калининград) 603 человека, главным образом из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Украины. В ближайшее время ожидается прибытие 116-ти потенциальных переселенцев. 21% из них будет трудоустроен в сфере обслуживания, 17% — в строительстве, 11% — в медицине, 5% — в области образования. Всего по России порядка 30 тыс. человек уже подали предварительные заявки, а свои анкеты отправили более 2 тыс. соотечественников, живущих сейчас за рубежом.

В Калининградскую область до 2012 года предполагается привлечь 300 тыс. человек, при чем 10 тыс. из них – до конца года. Такие цифры объясняются сложной демографической обстановкой: ежегодная убыль населения в регионе, в котором проживает сейчас около 940 тыс. человек, составляет порядка 9 тыс. человек. Несмотря на то что рождаемость в регионе растет, такими же темпами растет и смертность: устойчиво сохраняется двукратное превосходство количества умерших над числом родившихся. И если в 1990-е годы такую ситуацию исправлял приток мигрантов из республик бывшего СССР, то с 1999 года — с существенным сокращением количества мигрантов — численность населения Калининградской области неуклонно сокращается. По прогнозам регионального правительства, такая тенденция сохранится, по крайней мере, на ближайшие полтора десятилетия. Так, в 2020 году в регионе отрицательный естественный прирост составит 7 тыс. человек. В итоге трудоспособное население Калининградской области сократится к этому времени на 10%, а число людей, вышедших из трудоспособного возраста, увеличится почти на четверть.

Изменить эту драматическую ситуацию, по мнению разработчиков региональной программы, может только массированный приток трудоспособного населения извне. При этом уже сейчас, в связи, как подчеркивают в региональном правительстве, с обособленностью регионального рынка труда от общероссийского, приходится привлекать до 10 тыс. гастарбайтеров в год. Области сейчас нужны рабочие строительных специальностей, водители, газо- и электросварщики, рабочие-станочники – то есть представители квалифицированных рабочих профессий. Вакансии для женщин касаются в основном сферы услуг и торговли, неквалифицированного труда и работы в низкооплачиваемой бюджетной сфере (медицина и образование). В сельском хозяйстве требуются механизаторы, животноводы, трактористы.

Гладко было на бумаге

Уже сейчас можно определить основной круг проблем, связанных с программой переселения. Во-первых, это трудности самих переселенцев. Одна из основных в этом отношении – это проблема занятости. Не все переселенцы осознают (хотя это и нашло отражение в региональной программе), что им зачастую предлагают заняться тем, чем в регионе занимаются гастарбайтеры. Упоминавшейся Наталье Черепановой с ее экономическим образованием предложили низкооплачиваемую физическую работу, и то не сразу, а только через какое-то время. В то же время анализ полученных анкет говорит о том, что большинство будущих переселенцев все-таки хочет работать в сфере обслуживания, а не быть строителями или сельскохозяйственными рабочими. К тому же, если посмотреть на программу переселения, то станет очевидно, что многие рабочие места только еще должны быть созданы в ближайшие годы после открытия соответствующих производств.

Еще одна насущнейшая проблема для переселенцев – это обеспечение жильем. Как уже говорилось, во временном центре можно остановиться на срок только до полугода, а затем придется куда-то переезжать. При средней стоимости квадратного метра в Калининграде около $1500, подъемных, при ежемесячном пособии менее 2 тыс. рублей, конечно же, ни на что не хватит. Евгений Маняткин заявил, что будет создан специальный государственный фонд, который будет предоставлять гарантии под ипотечные кредиты для переселенцев без российского гражданства. Но, во-первых, как быть тем, у кого уже есть гражданство, а жилья нет? А во-вторых, государственные гарантии под ипотеку для переселенцев многие эксперты считают не очень реалистичной опцией. Высказывается также мнение, что если под государственными гарантиями подразумеваются подъемные, то под такие суммы, конечно, никакие банки не будут выдавать ипотечные кредиты. С этим связана и третья проблема для переселенцев – неадекватность финансовой поддержки со стороны государства, даже на первое время.

Для региональных же властей становится очевидной проблема несоответствия числа желающих приехать изначально заявленным цифрам. Тем не менее власти демонстрируют завидное спокойствие. Калининградский губернатор Георгий Боос не отказывается от заведомо утопичной цифры в 10 тыс. переселенцев, которые, по расчетам его администрации, должны приехать в регион в оставшееся до конца года время, то есть менее чем за 4 месяца.

Также далеко не факт, что приехавшие переселенцы будут в итоге работать там, где ожидает региональное правительство, а это может создать известную конкуренцию на рынке труда самого западного региона, вызывая дополнительные проблемы. Подобные опасения разделяют и многие калининградцы, демонстрирующие достаточно настороженное отношение к переселенцам. По данным одного из прошлогодних социологических исследований, 66% жителей региона негативно относятся к массовой миграции в регион. Едва ли за прошедшее время эта ситуация как-то изменилась.

Несмотря на незначительное количество переселенцев, они уже успели стать предметом небольшого международного скандала, когда немецкие власти заявили, что не будут поощрять переселение «русских немцев» в Калининградскую область. По данным регионального правительства, порядка 5 тыс. наших бывших соотечественников заинтересовались переездом в Калининградскую область. Некоторые российские СМИ расценили заявление Берлина как недружественную позицию, хотя, с точки зрения Германии, которая сама испытывает демографические проблемы, такое отношение вполне естественно.

В целом же очевидно, что главное препятствие на пути успешной реализации программы переселения соотечественников – это нерешенность основных структурных проблем внутри страны: невысокие заработки основной массы населения, проблемы с обеспечением жильем и оставляющая желать лучшего социальная защищенность.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ