Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

17 сентября как День воссоединения белорусского народа

Николай Сергеев

В истории Белоруссии 17 сентября, пожалуй, одна из самых знаменательных дат.  В 1939 году в этот день Красная Армия начала свой Освободительный поход в Западную Белоруссию, который, оказавшись блестящей миротворческой операцией, создал условия для воссоединения западных и восточных белорусских земель.

В результате неудачной для Советской России советско-польской войны Западная Белоруссия по Рижскому договору от 18 марта 1921 года была аннексирована Польшей и превращена в именовавшийся «крессами всходними» колониальный придаток второй Речи Посполитой  со всеми вытекающими отсюда последствиями – нищетой населения, национальным и религиозным бесправием.

Например, в 30-х годах в Новогрудском воеводстве 60 процентов, а в Полесском – 70 процентов взрослого населения были неграмотными. К 1939 году в Западной Белоруссии практически не осталось ни одной белорусской или русской школы. В том же Полесском воеводстве белорусским крестьянам принадлежало всего 1/16 земельных угодий, остальные находились во владении крупных польских помещиков.

В Западной Белоруссии практически отсутствовало современное промышленное производство, а на тех предприятиях, которые имелись в наличии,  зарплата рабочих была  на 40-50 процентов меньше, чем в центральной Польше. А ведь и польские рабочие еле-еле сводили концы с концами, имея доходы меньше тогдашнего прожиточного минимума.  Поэтому жизнь  впроголодь была  характерна для большинства западнобелорусского населения.

Понятно, что подобное положение не могло не вызывать протестов среди западных белорусов, тем более что советская Белоруссия, несмотря на все эксцессы социалистического строительства, представляла собой разительный контраст со своей половиной, находившейся под Польшей. Однако любые протестные выступления на «крессах всходних» жестоко подавлялись, а о каком-либо справедливом судебном разбирательстве речи быть просто не могло, так как судопроизводство на  восточных землях тогдашней Речи Посполитой возглавляли польские помещики, под рукой у которых всегда находились военно-полицейские карательные отряды. Тюрьмы, расстрелы и концлагерь в Березе-Картузской  были главными методами умиротворения западнобелорусских земель в панской Польше.

В международных отношениях правительство второй Речи Посполитой, по меткому замечанию британского премьер-министра Уинстона Черчилля, проводила политику «наглой и хищной гиены». Это особенно наглядно проявилось  в ходе событий, связанных с позорной сдачей Чехословакии в 1938 году, вошедших в историю под названием «Мюнхенский сговор».

В 1935 году между Францией и СССР было заключено военное соглашение о защите Чехословакии от гитлеровской Германии. Для Советского Союза это были два договора: с Парижем и Прагой, в соответствии с которыми он обязывался помочь Чехословакии, если ей на помощь придет «старый союзник» Франция.

В 1938 г. Гитлер, угрожая Чехословакии войной, потребовал от нее часть территории. Теперь Франция, в случае нападения немцев на чехов, должна была объявить Германии войну и начать против нее боевые действия. И вот в это время другой союзник Франции – Польша, нагло заявляет французам, что не объявит войну Германии, поскольку в этом случае агрессором будет не Германия, а Франция. Более того, польское правительство заявило, что  не пропустит советские войска в Чехословакию.

А если бы СССР попытался пройти в Чехословакию через территорию Польши силой, то кроме Польши ему объявила бы войну и Румыния, с которой Польша имела военный союз, направленный против СССР. Причем, еще в 1932 г. Польша обязалась в случае войны с СССР выставить 60 дивизий.

Своим  отказом помочь Франции в защите Чехословакии от Гитлера польские правители фактически выступили сообщниками Гитлера в агрессии против чехословацкого государства. В итоге Франция не осмелилась выступить против Германии и сдала Гитлеру  этого своего очень сильного союзника.

 В то время один Советский Союз открыто и внятно говорил о своей готовности сражаться с агрессором. За полгода, предшествовавших захвату гитлеровцами Судетской области, Москва 10 раз (!) официально заявила, что исполнит свои обязательства перед Чехословакией. Кроме этого, 4 раза СССР конфиденциально сообщил об этом Франции и 3 — Англии. Более того, Советский Союз заявил, что выполнит этот договор, даже если Франция от него откажется, т.е. если с Германией, Польшей и Румынией ему придется воевать только в союзе с Чехословакией. Но, к сожалению, под беспримерным давлением западных «демократий» сами чехи сдались немцам.

В октябре 1938 года вместе с Гитлером напала на Чехословакию и Польша, отхватив у нее Тешинскую область, в которой на тот момент проживало 156 тысяч чехов и всего 77 тысяч поляков. Причем эти поляки, в отличие от украинцев и белорусов в Польше, не испытывали в Чехословакии никакого культурного или экономического гнета и не собирались присоединяться к Польше.

Но  самое примечательное, что Польша напала на Чехословакию безо всякого  согласия со стороны Англии и Франции, совершенно самостоятельно! Когда Гитлер потребовал у Чехословакии Судеты, то Польша с Венгрией  стали «клянчить» свои доли чехословацкой территории, но из просьбы остались без внимания. Тогда Польша выдвинула Чехословакии свой ультиматум и затем напала на нее.

Вот и получается, что если у Гитлера было хоть какое-то оправдание своей агрессии тем, что он действовала с согласия  Великобритании и Франции, то вторая Речь Посполитая поступила  как разбойник с большой дороги. При  этом Польша не имела с Германией  официальных союзных договоров и попросту  норовила урвать часть чужой территории раньше Гитлера. Вот за это Черчилль и назвал Польшу гиеной.

Несмотря на подобные действия Варшавы Советский Союз, пытаясь пробудить у польских властей хоть какой-то инстинкт самосохранения, 19 августа 1939 года предложил Польше военную помощь в случае немецкого нападения. Но Речь Посполитая со свойственной ей шляхетской спесью отвергла единственный для нее шанс спасения. И только после неудачи всех попыток по созданию в Европе антигитлеровской системы коллективной безопасности Советский Союз заключил 23 августа 1939 года с Германией знаменитый «договор о ненападении».

 Это был не только единственно возможный в тех условиях, но и блестящий  внешнеполитический шаг советского руководства, который не только обеспечил нашей стране еще два года мирной  жизни, но и фактически разрушил антисоветскую агрессивную ось Берлин-Токио. Тогдашнее японское руководство было разочаровано в Гитлере, стало относиться к нему как к ненадежному партнеру, а в итоге так и не напало на СССР. Советский Союз избежал войны на два фронта.

Почему пришлось так подробно коснуться тех событий? Да потому что в настоящее время  кое-кто в Польше пытается представить довоенную Речь Посполитую этаким ангелом, который, дескать, пал невинной жертвой сговора Гитлера со Сталиным. А ведь все дело в том, что вторую Речь Посполитую (впрочем, как и первую) погубили авантюризм и безрассудство ее правителей, которые буквально через неделю после вторжения германских войск  бросили  страну на произвол судьбы и бежали за границу.

К середине сентября 1939 года Польши как государства уже не существовало, а была неуправляемая и охваченная паникой территория, которую подминал под себя каток немецкой военной машины. Причем гитлеровские бронетанковые и моторизованные части уже достигли территории Западной Белоруссии, над которой нависла угроза фашистской оккупации.

В этих условиях Советский Союз не мог оставить западных белорусов и украинцев без защиты. И 17 сентября Красная Армия начала свой легендарный освободительный поход.

Это было действительно важнейшее событие в истории белорусского народа. Но по какой-то прихоти истории эта дата не нашла своего отражения в календаре знаменательных дат Республики Беларусь. С желанием исправить эту историческую несправедливость белорусская общественность– Военно-научное общество, Белорусский союз офицеров, Белорусское общественное объединение «Русь», Коммунистическая партия Белоруссии и другие организации– недавно провели «круглый стол», посвященный этому событию и обратились к президенту Александру Лукашенко со следующим обращением:

«В истории белорусского народа есть знаменательная дата, которая с особой силой раскрывает его извечное стремление к свободе и справедливости. Это 17 сентября 1939 года. В этот день начался Освободительный поход Красной Армии, принесший избавление западным белорусам от национального угнетения со стороны панской Польши.

Последующие драматические события – Великая Отечественная война – в какой-то мере заслоняют эту знаменательную дату, но мы не имеем права забывать многолетнюю героическую борьбу народа Западной Белоруссии за свое человеческое и национальное достоинство, за право быть вместе с Советской Белоруссией и братской Россией в составе Советского Союза.

Лучшие сыны и дочери белорусского народа, несмотря на жестокие преследования, тюрьмы, концлагеря и расстрелы, всеми силами приближали тот день, когда весь наш народ смог сказать заветные слова – «Мы снова вместе!»

Мы обращаемся к Вам с предложением учредить 17 сентября государственный праздник – День воссоединения белорусского народа и вынести на очередное заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства вопрос о внесении Дня воссоединения белорусского народа в календарь памятных дат Союзного государства».

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ