Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

"Катастрофическое" лето Молдовы

10.09.2007. Молдова Азии (Кишинев)

Георге Лупу

Ситуация в сельском хозяйстве Молдовы впервые за годы независимости признана катастрофической. Это связано с длительной засухой, особенно в июле, когда дневные температуры даже в тени превышали 40 градусов. От нее пострадало 84% сельхозугодий. Объем зерновых первой группы в районах наиболее пострадавших от засухи в 2,5 раза меньше намеченного. По гороху, сое и кукурузе потери урожая оцениваются в 72% или 3,4 млрд. леев. По подсолнечнику, сахарной свекле, табаку - почти 1,5 млрд. леев. Потери фруктов прогнозируют в 1,7 млрд. леев.

Снижение объема продукции неизбежно отразится на показателях в животноводстве. Недостаток фуража приведет к потерям мясной и молочной продукции, которые оцениваются в 3,7 млрд. леев.

С учетом рентабельности аграрного сектора Молдовы, потери от засухи оцениваются примерно в $1 млрд. Бюджет недополучит 518 млн. леев, а в 2008 г. - 300 млн. леев. Снизятся поступления в социальный фонд и систему медицинского страхования. Потери скажутся и на макроэкономических показателях - инфляции, торговом и платежном балансе.

Правительство уже обратилось к международному сообществу с просьбой о помощи. По данным кабинета министров, для обеспечения продовольственной безопасности стране необходимо 72 200 т пшеничной муки, 9 500 т ржаной муки, 89 200 т картофеля, 40 300 т мяса, 85 000 т молочных продуктов.

Для обеспечения семенами не хватает 4 000 т озимой пшеницы, 600 т озимого ячменя, 200 т рапса, 6 900 т ярового ячменя, 10 350 т гороха, 4 600 т сои, 9 100 т кукурузы, 13 500 т семенного картофеля. Потребность в фураже оценивается в 1 641 тыс. т, в удобрениях - 51 575 т, в горючем - 60 586 т.

Международное сообщество не осталось равнодушным к чаяниям молдаван и готово поддержать республику для преодоления последствий засухи. Финансовую помощь в 100 тыс. евро гарантировала Греция и 120 тыс. евро - Литва. Польша и Израиль анализируют возможности внедрения в Молдове ирригационных проектов, Словакия выделяет для начала 40 т чечевицы, Россия, Италия, Чехия, Турция готовы предложить партии продовольственных товаров. Белоруссия намерена помочь сельскохозяйственной техникой. США выделили $150 тыс. на закупку семенной пшеницы и ячменя и обещают еще семян $350 тыс.

Но большинство доноров просят представить им схему распределения помощи и перечень получателей. Кроме того, они ждут доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) о ситуации в Молдове.

В таких условиях правительству Молдовы следует продемонстрировать, что оно также предпринимает все возможное для выхода из кризиса, а не просто выпрашивать помощь. Правительство уже разрешило импорт зерновых и зернопродуктов без уплаты таможенной пошлины и НДС, запретила их экспорт из страны, увеличило субсидирование отрасли и сельхозпроизводителей. Но это - запоздалые меры, которые в очередной раз подтвердили, что власти действуют по старинке - постфактум, а не на опережение.

О глобальном потеплении ученые всего мира твердят давно. В таких условиях, дальновидные сельхозпроизводители улучшают орошение, создают ирригационные системы, разрабатывают теплостойкие культуры, а власти - всячески способствуют этому. В Молдове к началу сезона были заключены контракты лишь на полив 35 тыс. га - четверти некогда поливных площадей. И хотя правительство освободило сельхозпроизводителей от уплаты за используемую на полив электроэнергию, цены на воду - неподъемные для большинства фермеров. 0,55 лея за тонну воды - для полива очень дорого. К тому же, чтобы добиться льгот, нужно столько справок и драгоценного в сезон времени потратить, что крестьянину легче рассчитывать на собственные силы.

Это же касается страхования. Хотя страховые взносы рисков в сельском хозяйстве покрываются на 80% за счет бюджета, площадь застрахованных земель составила… 6,6 тыс. га. Причем только три хозяйства застраховали урожай от засухи. Два договора в 2006 г. с переходом на 2007 г. заключили земледельцы Кагульского района по озимым культурам, и один в Фалештах по страхованию свеклы. Но и они получат компенсацию ущерба (если еще получат) только после завершения уборки и предоставления отчета об урожайности. Не исключено, что именно эта волокита и забюрократизированность помощи со стороны властей заставляют крестьян надеяться только на себя. А кто не справляется - пополняет многочисленную армию молдавских гастарбайтеров, ищущих лучшую долю за рубежом.

Еще одним важным действием правительства для сельхозпроизводителей могла стать помощь в реализации продукции. Однако возрождаемая потребкооперация с этим не справляется, предлагая слишком низкие закупочные цены. Торговать самих крестьян на рынки не пускает паразитирующая на их труде армия перекупщиков, от которой страдают как производители, так и покупатели.

Крестьяне ждут от властей конкретной помощи, а получают лишь очередные новые стратегии, комиссии и рекомендации. Правителям легче взывать о внешней помощи, чем делать что-то самим. В 2003 г. урожай зерновых в Молдове был 160 тыс. т - втрое меньше, чем в нынешнем. Тогда закупили пшеницу в Казахстане и России. Сейчас тоже надеемся на "чужого дядю", хотя пора требовать со своего - из кабинетов на центральной площади столицы.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ