Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
13.09.2007. Moldovatoday.net (по материалам ИА REGNUM)
Кишинёв и Тирасполь, похоже, действительно меняются местами. Ещё год назад Приднестровье не существовало для Запада как самостоятельное образование. Обитатели левого берега априори объявлялись "сепаратистами", живущими под гнётом "криминального режима", ответственного за торговлю оружием как минимум в масштабах всего европейского континента. Западное сообщество (по крайней мере, на словах) выражало твёрдую уверенность в необходимости присоединить Приднестровье к Молдавии и достигнуть, таким образом, своей главной цели - минимизировать присутствие России в регионе. США, ЕС и ОБСЕ были готовы рассматривать вопрос исключительно через призму "территориальной целостности" Молдавии, чему не могло нарадоваться молдавское руководство.
Но всё меняется. Когда стало ясно, что иметь дело с президентом Ворониным и его окружением не имеет ни малейшего смысла, западные политические круги начали зондировать почву в Приднестровье. Такие факты, как участившиеся визиты посла США в РМ Майкла Кирби на тот берег Днестра, интенсификация контактов между западными политиками и деятелями из ПМР, встречи представителей молодёжи обеих сторон, вполне ясно свидетельствуют о том, что Европу теперь будут делать не в Молдавии, а в ПМР. Кстати, во время своего визита в Тирасполь посол США в Молдавии Майкла Кирби подтвердил намерение США сотрудничать с приднестровскими неправительственными организациями и оказывать им финансовую поддержку, а также заявил о необходимости расширения западной культурной экспансии в Приднестровье. Существующие на данный момент очередные трудности в общении между Москвой и Тирасполем Запад вполне может использовать в собственных интересах, провести в Приднестровье "демократизацию", добиться вывода российских войск и превратить ПМР в маленький компактный "еврорегион". А что же в таком случае будет с Молдавией, с молдаванами? Ответ прост - не будет ничего. Всё элементарно - их ждёт Европа, а Молдавию ждёт другая Европа - румынская. Там, как говорится, и встретимся... в Евросоюзе.
Тут будет уместно вспомнить, что в недалёком прошлом примерно таким же образом пытались "европеизировать" и Молдавию. Многочисленные грантополучатели, сумевшие произвести соответствующее впечатление на акционеров западных фондов, регулярно предлагали некие уникальные проекты, которые в случае воплощения гарантировали молдаванам полное избавление от влияния России и как следствие - светлое европейское будущее. В свое время, когда тема "вестернизации" Молдавии была актуальна для Запада, под это тоже можно было достаточно легко получить деньги. Многие из подобных проектов действуют до нынешнего времени, только результат несколько отличается от того, который был прописан в смете. Сегодня американцы дают деньги на "европеизацию" Приднестровья. Правила американской бюрократии просты - если деньги выделены, они должны быть потрачены. Именно поэтому американцы ещё какое-то время будут демонстрировать готовность делиться деньгами с "европеизаторами".
Однако на этой сцене есть ещё один актёр – Россия. Москва, многие годы кормившая Тирасполь с руки, вряд ли будет спокойно смотреть на то, как её детище превращается в "Европу". Скорее всего, Приднестровье ещё долго будет оставаться тем, чем оно является сегодня, - зоной конфликта (на сей раз идеологического). Усилия Запада по "демократизации" региона обречены на столкновение с серьёзным сопротивлением, и если этот механизм начнёт раскручиваться, то результат может превзойти даже самые смелые ожидания. И в этот конфликт Молдавия будет втянута в любом случае.
Даже если усилиями обеих сторон нынешний конфликт будет погашен, то, скорее всего, будущее принесёт новое противостояние, в котором Молдавии волей-неволей придётся принять участие. Для того чтобы этого не произошло, Кишинев должен уже сегодня решиться на вполне закономерный шаг - признать независимость ПМР, полагает издание. И тем самым создать прецедент решения подобных вопросов раньше Косово и внести в мировую политическую практику свой вклад. Лишь это может дать Кишиневу гарантию того, что Молдавия окажется в стороне от нового витка российско-американских противоречий в регионе.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |