Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Грузии в политической жизни Франции не существует

05.09.2007 «Новый регион» Интернет издание стран Южного Кавказа

Амалия Оганджанян

В 1921 году "большевики" оккупировали первую грузинскую республику и вынудили мою семью бежать из страны. Сегодня их потомки и последователи "корчат" из себя "борцов за демократию и апологетов государственного суверенитета". На деле же суть осталась прежней, изменились лишь лозунги.

- "Не адекватно заданный вопрос". Так ответили в Центральной Избирательной Комиссии Грузии (ЦИК) на мой запрос о политико-правовой реабилитации потомков представителей правительства Грузинской Демократической Республики, с1921 года находившихся в вынужденной эмиграции. Тем самым ЦИК отказал мне в праве принимать участие в президентских выборах 2008 года. Нынешняя Конституция Грузии - правопреемница Конституции первой грузинской республики. Очень странно, что для потомков грузинских эмигрантов, вынужденных покинуть страну в 1921 году, существуют препятствия для участия в выборах. Вопрос моего участия в выборах станет для нынешних грузинских властей своеобразным тестом на большевизм и трусость. Таково мнение лидера оппозиционной политической партии "Путь Грузии", бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили.

В Грузии произошло слияние большевистской методологии и чисто американских PR технологий. Так возникла совершенно новая форма - необольшевизм. Можно сказать, что я стала жертвой тех самых большевистских элементов, окопавшихся в нынешней грузинской власти. Для них я всегда была чужеродным телом. В результате система меня отторгла. Причин моего ухода из правительства много. Но в целом то, что случилось - это итог неприятия системы как таковой.

Необольшевизм выражается в том, что мы имеем в действительности однопартийную систему, фикцию судебной и законодательной власти. Контроль всех органов власти реально сосредоточен в руках одной партии - "Единого Национального Движения". Правящая партия это и суд, и парламент, и правительство, и во многом даже масс-медиа. Да, формально проводятся выборы. Избираются парламентарии, депутаты органов местного самоуправления и даже директора школ. Но, на деле правящая партия назначает на различные должности своих членов. Точно такой подход был избран и при комплектовании состава Центральной Избирательной Комиссии.

Правящая партия получила 90% мандатов в органах местного самоуправления. Теперь ни о какой независимости властей на местах речь не идет. Все решения принимаются в центре. Самоуправления стало полной фикцией. Так, представитель "Единого Национального Движения" Давид Киркитадзе выходит и заявляет: "мы приняли решение на 25 миллионов урезать бюджетные затраты в таком-то регионе". Ну, что это, если не самый настоящий большевизм? Правда, большевизм в обновленной форме, с американскими формулами. К ним, можно отнести раскраску фасадов, или открытие фонтанов. Это далеко не мания президента Михаила Саакашвили, а старая, известная психологическая технология. Все тонко продумано - светлые тона и свойство воды успокаивать…

Формы большевизма бывают самые разные - "брежневские", "сталинские", но "революционный энтузиазм" виден во всем. Мы старый мир разрушим до основания, а затем… все должно быть выстроено заново. Маниакальное желание того, чтобы все начиналось с меня, уже становиться частью менталитета. - "Мы начали возрождение балета, мы реставрируем здания, мы открываем что-то самое лучшее в Европе".

Можно подумать, что большинство объектов не было выстроено еще в советское время, или их никогда раньше не реставрировали. Чего только стоят чисто неокомсомольские проекты - лагеря патриотов, базы резервистов, массовые концерты для молодежи. Тем самым, власти пытаются отвлечь от проблем и хоть чем-то занять население. Сегодня мы имеем новый вариант старой системы. Никакой революции на самом деле не было. Это и есть самая большая трагедия последнего времени. Революция была осуществлена теми людьми, которые и раньше были у власти и они всего лишь монополизировали власть. Настоящая революция произойдет совсем в другой форме.

Как и почему возник необольшевизм, меня мало интересует. Гораздо важнее то, как выйти из этой ситуации. В конце концов, мы должны прийти к тому моменту, когда каждый человек станет себе хозяином. Главное, не испугаться - ни в выборах, ни в личной жизни. Америка не построит за нас нашу страну, а Россия не живет одной лишь только мыслью о том, как бы нас "задавить". По натуре я оптимист, и надеюсь, что мы долго терпеть не будем. В противном случае я бы не осталась в политике. Думаю, что есть граница между страхом и терпением. Грузинское общество, более готово к изменениям, чем мы привыкли думать. Но оно в себе не уверено. Многие думают, что если я так считаю, я так критичен, то другие нет. Поэтому важно, чтобы каждый человек убедился в том, что он не один, что и другие думают так же как он. Наше пробуждение уже началось. Мы и большие трагедии переживали.

Ваш прогноз по поводу изменений политики Франции в отношении Грузии?

Новый президент Франции Николя Саркози будет более независим от России. Это будет уже не тот Париж, который в последние 20-ть лет старался не обидеть Москву. Расклад изменился. К власти приходит новое поколение, у которого нет устаревших установок и комплексов. Оно будет проводить более адекватную политику. Впрочем, это не значит, что она будет антироссийской. Нет, она будет более независимой и менее идеологизированной.

Те же изменения произойдут и в отношении к Кавказу и, в частности, к Грузии. Сегодня уже нельзя говорить об отдельной политике Франции, или Германии. Она проходит через призму общеевропейских интересов. У нас не должно оставаться иллюзий по поводу того, что от дружелюбного или, наоборот, враждебного настроя Франции или какой-то другой страны зависит наш успех в вопросах интеграции в НАТО и ЕС. В первую очередь все зависит от нас самих - как мы выполним обязательства, начиная с вопросов безопасности и заканчивая становлением демократии.

Вопрос нашего вступления в ЕС на повестке дня даже не стоит. После того, как референдум по общеевропейской конституции провалился, расширение Евросоюза оказалось временно парализованным. Европейская политика соседства – далеко не та программа, которая поможет нам попасть в ЕС. Мы должны наконец-то перейти к реальным переговорам по данному вопросу, включая такие моменты, как позиция и роль Евросоюза в урегулировании территориальных конфликтов. Нам следует понять – каковы наши общие интересы с Европой, и стараться развивать их. От того, насколько серьезно мы к этому приступим, и будет зависеть позиция Франции. В Грузии создан миф о том, что именно Франция мешает вступлению Грузии в НАТО и ЕС. Президент Франции Николя Саркози против расширения Европы, но не думаю, что он испытывает к Грузии какую-то личную неприязнь. В политике вообще понятия дружбы не существует. Быть союзником одной страны вовсе не значит быть союзником его союзника.

Сомневаюсь, что французская внешняя политика претерпит радикальные изменения. Правда, старая идеология, связанная с тем, что Россия ближе по духу - союзник по первой и второй мировой войне, отойдет на задний план. Все это уйдет в прошлое. Новое поколение политиков больше настроено на то, чтобы развивать страну. Оно менее ограничено рамками старого мировоззрения. Произошло взросление ребенка, который хочет все большей самостоятельности и отказывается от прежних иллюзий.

Ни один из кандидатов в президенты Франции не озвучил прогрузинской позиции. Но, с чего вдруг Грузия могла стать отдельной темой во французской предвыборной кампании. Пора перестать выдумывать и верить в легенды, что Грузия для всех чуть ли не пуп земли. Грузии как таковой в политическом жизни Франции не существует. Конечно, президент Николя Саркози может устраивать Тбилиси, потому что является политиком современного склада, открытого к новым идеям. Это тот лидер, которому можно объяснить, какую роль в силах сыграть Европа на Кавказе. Перед нами открытая дверь. Войдем ли мы в нее, зависит лишь от нас.


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ