Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Разработка соглашения

03.09.2007. Российская газета

Елена Лашкина

Пожалуй, впервые российскому вице-премьеру Сергею Нарышкину пришлось принести плохую весть. Будучи с приятным во всех отношениях визитом в Баку, он признался, что сроки подготовки соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода, о котором в мае договорились президенты России, Казахстана и Туркмении, затягиваются. То есть поручение трех президентов не выполнено.

- Я боюсь назвать вам дату подписания соглашения, - сказал Нарышкин.

Впрочем, отвечать за это вице-премьеру, судя по всему, не придется. Он хоть и ответственен за вопросы сотрудничества с СНГ, тем не менее причины, по которым случилась задержка, от него зависят в меньшей степени.

Как известно, в мае 2007 года президенты трех стран - России, Казахстана и Туркмении - после договоренности о строительстве Прикаспийского газопровода, по которому газ из Средней Азии пойдет по территории России в Европу, поручили экспертам до 1 сентября подписать межправительственное соглашение. По словам Нарышкина, эксперты трех стран активно работали над этим вопросом в течение всего лета и в столь же интенсивном режиме трудятся и сейчас.

Однако буквально в начале июля концепция несколько изменилась: президент Владимир Путин предложил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву проработать с казахскими и туркменскими партнерами вопрос возможного подключения к Прикаспийскому проекту Узбекистана. О том же, что Ташкент готов увеличить добычу газа и подключиться к проекту, сообщил другой первый вице-премьер Сергей Иванов. Так что ответственность за проект первые вице-премьеры и Нарышкин разделили на троих, ко всеобщему удовольствию партнеров по Прикаспийскому газопроводу, ведь теперь эти страны вполне могут предложить свой газ другим заинтересованным покупателям.

Явно соблюдая политес, Нарышкин не комментировал причины, по которым задержалась разработка межправительственного соглашения. Тем не менее очевидно, что проблема в согласовании деталей. Ведь экспертам так и не удалось ни избрать модель транспортировки газа и определить, выступит ли Россия в роли транзитера туркменского "голубого топлива" или российский газовый монополист будет покупать газ у Туркменистана, а потом продавать его в Европу, ни решить самый сложный вопрос - цены. В Баку Нарышкин явно был готов обсудить с руководством Азербайджана тему участия этой страны в параллельном проекте - Транскаспийском газопроводе, но президент Ильхам Алиев и первый вице-премьер Ягуб Эюбов предпочли этот вопрос не затрагивать. А в гости, как известно, со своим уставом не ходят. Правда, известно и то, что политика Азербайджана лаконична, - у страны нет ни друзей, ни врагов, а есть лишь интересы. А эти интересы все же связаны с близким соседом - Россией. Недаром азербайджанские предприниматели жаловались Нарышкину на отсутствие интереса российских банкиров к их стране. С чиновниками обсуждался вопрос трудовой миграции. А духовные лидеры Азербайджана, встретившиеся с российским вице-премьером, высказывали обеспокоенность нерешенностью карабахского конфликта.

Глава Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейх уль ислам Аллахшукюр Паша-заде напомнил, что в свое время определенные силы хотели представить этот конфликт как межрелигиозный. Но этого не произошло. "В Азербайджане представители различных религиозных конфессий живут в обстановке мира и согласия".

- Азербайджан может наряду с нефтью экспортировать и толерантность, - подтвердил епископ Бакинский и Прикаспийский владыка Александр.

"Азербайджан и Россия очень близки друг к другу, долгие годы мы все жили в едином государстве, и многие наши проблемы являются общими", - напомнил Аллахшукюр Паша-заде.

Впрочем, восстанавливать утраченные позиции Москве в этом регионе будет сложно. Тем не менее Нарышкин заметил, что у него, как у духовных лидеров, нет бороды, но он готов другим способом завоевать доверие азербайджанцев - через экономику. И, наверное, первый шаг российский вице-премьер уже сделал.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ