Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Не пришей к кредиту рейтинг

БелГазета. 10.09.07

Сергей Жбанов

Белорусское руководство размышляет о том, что делать с присвоенным стране кредитным рейтингом. Уж больно неблагоприятно складываются обстоятельства на внешних рынках заимствований. А тут еще и США и Евросоюз инициировали проверку деятельности ведущих рейтинговых агентств, которые не успели своевременно оценить риски на рынке ипотечных облигаций и предупредить инвесторов о надвигающемся кризисе.

Известно, что глава Минфина обещал в 2008г. выйти с белорусскими гособлигациями на российский рынок. Но сроки дебютного использования кредитного рейтинга страны могут быть опять перенесены. На прошлой неделе некий источник в финансовых кругах сообщил «Интерфаксу» о том, что размещение белорусских госбумаг на внешнем рынке «тормозится» не Минфином, а «на более высоком уровне».

Белорусское руководство пребывает в постоянных сомнениях. В течение четырех лет оно размышляло о том, имеет ли смысл получать суверенный кредитный рейтинг, если его уровень не позволит снизить процентную ставку по внешним заимствованиям. Конец этим тревожным размышлениям не смог положить даже присвоенный рейтинг.

Эксперты уверяют, что процентная ставка заимствований на российском рынке будет заметно ниже, «чем ставка рефинансирования в Беларуси». Но мудрое руководство страны не доверяет стихии рынка и биржевым аукционам в частности. То ли дело было раньше: взял деньги у российского правительства под ничтожный процент (3-5%) и отдавай по мере возможности. И никаких рыночных сюрпризов. Однако решение принимать придется. И как можно быстрее, чтобы не повторилась грустная история с рейтингом.

Президент долго думал о нем, не обращая внимания на сигналы, подаваемые «доморощенными экономистами». Так долго, что на мировых финансовых рынках стоимость денег за четыре года достигла пика. И теперь, кому ни предложи полученный суверенный рейтинг, никто на него не хочет любоваться и отдавать деньги дешево. К тому же мнения экспертов разделились. Анонимный специалист рассказал «Интерфаксу», что «сейчас наступил благоприятный момент для выхода с белорусскими госбумагами на российский рынок, поскольку многие российские инвесторы изъяли свои средства с международного рынка в связи с кризисом на ипотечном рынке в США».

Однако, по мнению большинства международных экспертов, подкрепляемому данными статистики, происходит отток спекулятивных финансовых ресурсов с российского финансового рынка. При этом называется цифра в $7,5 млрд. инвестиций, вернувшихся на Запад за последний месяц. Это типичная реакция инвесторов, предпочитающих во время надвигающегося кризиса уводить деньги с рискованных рынков (к которым относятся все финансовые рынки развивающихся стран) и вкладывать их в наименее рискованные инструменты - в резервные валюты и ценные бумаги казначейства США, цена на которые растет, а доходность падает.

Момент действительно не очень благоприятный для выхода развивающейся страны со своими облигациями. Российский рынок даже начал переживать кратковременные периоды дефицита ликвидности, чего с ним не случалось давно. В России подрос курс американского доллара. Что будет дальше, никто не знает. И большинство экспертов твердо убеждено лишь в одном: высокая амплитуда колебаний на финансовых рынках сохранится еще как минимум два месяца. Тем удивительнее слышать истории о том, как высоко заинтересованы иностранные инвесторы в белорусских ценных бумагах. По нашему мнению, дело обстоит несколько иначе. Еще в конце прошлого года было ясно, что лучшее время для получения рейтинга и выхода с белорусскими ценными бумагами на внешний рынок уже упущено.

Теперь мировые финансовые рынки ждут начала цикла по удешевлению денег. Но Беларусь нуждается в долгосрочных внешних кредитах уже сегодня. Поэтому надо немедля выходить на рынок заимствований, привязываясь к плавающей ставке LIBOR, не забывая о том, что любое повышение цены на газ только ухудшит экономическое положение страны вплоть до понижения рейтинга, которым гордится ее руководство (не зная, куда этот рейтинг деть). Следует поторопиться, поскольку в системе международных рейтинговых агентств назревают большие перемены, инициированные президентом США и Еврокомиссией.

Истеблишмент наиболее развитых стран раздражен медлительностью ведущих рейтинговых агентств, не предсказавших ни одного кризиса за последние двадцать лет. Вот и на этот раз агентства S&P и Moody’s, не так давно оценившие успехи Беларуси, только к середине июля отреагировали на ипотечный кризис, понизив (сразу на 5 п.п.) рейтинги по некоторым выпускам ценных бумаг. Назревает проверка финансирования деятельности агентств, и грядут реформы, предполагающие создание не только более быстрого механизма реагирования, но и предсказания ситуаций, возникающих на рынке.

Если оценки агентств станут строже, а реакция на сигналы рынка быстрее, то у белорусского правительства и администрации президента может не хватить времени для того, чтобы получить максимальную экономическую отдачу от присвоенных рейтингов.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ