Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
28.09.2007. Московские Новости
Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ (г. Киев)
В центре Киева вновь появились палатки, шатры и полевые кухни, монтируются сцены, завозится дорогостоящая звукоусиливающая аппаратура и непременный атрибут современных «цветных революций» - биотуалеты.
Партия Регионов довольно решительно, вопреки попыткам запретов от киевской городской власти, оккупировала самый центр Киева – Майдан Независимости (основное место действия «оранжевой революции» 2004 г.). А Блок Юлии Тимошенко уже установил десятки палаток на Софийской площади – на том самом месте, где Богдан Хмельницкий объявлял киевлянам о «вечном союзе» с Россией (примечательно, что Тимошенко начала нынешнюю избирательную кампанию с призыва пересмотреть историческое значение Переяславской Рады). «Нашей Украины» особенно нигде не видно. Скорее всего, ее сторонники считают достаточным нахождение в центре украинской столицы одной большой «палатки» - резиденции президента Украины, ставшего главным лицом избирательной кампании «оранжевого» блока с неудобоваримым названием НУНС.
Данные приготовления свидетельствуют о том, что рейтинги уже можно забыть, что ни одна из сторон не особо рассчитывает на честность и прозрачность выборов. Иначе быть не могло. Досрочные парламентские выборы были порождены президентом с нарушением всех писанных и неписанных законов Украины. Соответственно, только наивный человек может надеяться на то, что выборы, рожденные в грязи, с пренебрежением Конституции страны, могут закончиться «бело и пушисто». Было бы странно ожидать от президентской команды, что, поиграв мускулами весной этого года, попытавшись ввести в Киев войска и захватить здания Конституционного суда и Генпрокуратуры, она скажет: «Ну, все, отныне, после назначения выборов, мы начинаем действовать по правилам».
Такая наивность была свойственна некоторым экспертам, которые на заре политического кризиса нынешнего года уверяли, что Ющенко, по большому счету, все равно, кто победит на выборах. Они доказывали, что для него главное – не дать Партии Регионов завершить процесс формирования конституционного большинства в парламенте и обеспечить себе плацдарм для проведения в 2008 году референдума по изменению Основного закона. И в этом смысле Ющенко может удовлетвориться даже увеличением преимущества Партии Регионов и примкнувших к ней коммунистов над двумя «оранжевыми» партиями.
Да, конечно, главная цель Ющенко – переписать Конституцию под себя, получить полудиктаторские полномочия, каковых не было даже у Кучмы (об этом нынешний «гарант Конституции» открыто заявил на встрече с главами местных администраций, состоявшейся на прошлой неделе), а затем обеспечить свое «избрание» на второй срок. Но в том-то и дело, что для назначения соответствующего референдума и начала процесса изменения Конституции президенту необходим контроль над простым большинством в Верховной Раде. А значит, он сделает все, чтобы не дать Партии Регионов возможность формирования коалиции (во всяком случае, без «оранжевых»).
Рейтинги всех солидных социологических компаний показывают, что ПР значительно лидирует. По некоторым опросам, она даже сможет получить простое большинство в парламенте, не блокируясь вообще ни с кем. Однако это возможно только при условии честного подсчета голосов. Но кто сейчас ожидает честный подсчет? Уж точно не улица Банковая. Она, судя по всему, уже считает.
Механизм подмены результата всенародного голосования запущен в ход. Механизм этот прост до невозможности. О нем вскользь в одном из недавних прямых телеэфиров обмолвился вечный представитель президента во всевозможных органах власти Роман Зварыч, ныне ведающий юридическим обеспечением работы штаба НУНС. Он сказал, что нынешнее законодательство не позволяет оспорить результаты голосования по всей Украине, но позволяет оспорить результаты голосования в отдельных округах и на отдельных участках.
В ходе весенне-летнего противостояния с Партией Регионов Ющенко полностью подмял под себя судебную власть по всей Украине. Вопреки нормам Конституции, в обход парламента он назначает, увольняет и даже фактически ссылает судей. Только за один месяц (с середины августа по середину сентября) им назначены, уволены, переведены 42 судьи! В первую очередь, это касается судей тех органов, которые могут сыграть решающую роль при подведении итогов выборов, - Киевского окружного суда, судов двух центральных районов столицы (Печерского и Шевченковского), Киевского апелляционного суда. То есть в срочном порядке Ющенко «укрепляет» суды, которые могут своими решениями обязать Центризбирком к принятию любых постановлений. Данная схема уже была отработана, когда Киевский окружной суд обязал ЦИК зарегистрировать избирательный список БЮТ вопреки явным нарушениям процедуры подачи заявлений от кандидатов в народные депутаты, представляющих этот блок. А 13 сентября, опять-таки явно превышая свои полномочия, президент издал указ, которым обязал взять здание Высшего административного суда Украины (последней инстанции, в которой можно будет оспорить решения районных судов) под контроль Государственной службы охраны. Той самой службы, которая по приказу президента пыталась весной захватить здание ГПУ. Той самой, которой руководит ставленник президента Валерий Гелетей, публично признававшийся этой весной, что пытался инсценировать убийство Юлии Тимошенко.
Не последнее место в перечне судов, которые сейчас берутся под контроль Банковой, занимают суды Юго-Восточной Украины, в частности Донецкой, Харьковской, Днепропетровской областей и Крыма. Так, Ющенко, не имея на то полномочий, 29 августа своими указами уволил двух судей в Донецкой области, тем самым подменив собой и суд, и прокуратуру, и парламент. Соответственно, можно сделать вывод по поводу того, где в основном готовятся иски с целью опротестования результатов выборов. «Оранжевые» наверняка уже в период 1-3 октября через местные суды, подконтрольные президенту, оспорят результаты выборов в ряде округов Донбасса и Крыма. Если им получится признать там выборы не состоявшимися (а учитывая последние указы Ющенко, можно не сомневаться в том, чью сторону займут судьи), и рейтинги партий, и истинный выбор народа окажутся совершенно никому не нужными.
Поэтому главная задача для Партии Регионов и КПУ заключается сейчас в том, чтобы отстоять выбор своих избирателей на Юго-Востоке страны. Все зависит исключительно от того, смогут ли «регионалы» мобилизовать вновь свой электорат. Как бы то ни было, но в мае, до того момента, когда ПР неожиданно согласилась на ультиматум Ющенко, им было сделать это гораздо легче, чем сейчас.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |