Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
С сокращениями опубликовано 09.10.07, «Известия»
Константин Затулин, директор Института стран СНГ
«Побеждать ты умеешь, Ганнибал, только пользоваться плодами своей победы не умеешь», ? так будто бы сказал современник великому карфагенянину, прославившему свое имя многими победами в сражениях, но не в войне. И Виктор Ющенко, и Виктор Янукович, да и другие участники бесконечной борьбы за Украину на разных ее этапах оспаривают друг у друга очередь испить из горькой Ганнибаловой чаши.
Выборы закончены, голоса посчитаны. Так кто же победил? Может быть, Партия регионов, отстоявшая свое первенство в рейтинге парламентских партий Украины и даже, ? уникальный случай для проправительственной политической силы за все годы «незалежности», ? нарастившая свой процент и представительство в Верховной Раде? Но разве она может быть спокойной за будущее, растеряв свою прежнюю коалицию большинства в результате выборов, в которых вроде бы победила? И на чей счет списать те несколько сот тысяч человеческих душ, которых «регионалы» не досчитались, в отличие от бездушных процентов, в сравнении с выборами прошлого года?
Может быть, победил Виктор Ющенко, протаранивший своими не слишком конституционными указами разонравившийся ему парламент и добившийся его перевыборов? Почему ж тогда он, вдруг озаботившись единством Украины, медлит присоединиться к своему наперснику Юрию Луценко, успевшему посватать «Нашу Украину» с Юлией Тимошенко в первую же ночь после голосования? Таджики, гордый народ арийского происхождения, я уверен, переживают тот факт, что их дальний европейский родственник предпочел в эти дни сбежать от Юлии в Германию, а не в Душанбе, на саммит СНГ.
Ну, конечно, Юлия Тимошенко ? вот он, триумфатор в юбке. Но как долго будет длиться этот триумф, если президент Украины в самом деле не разделяет пылких чувств отдельных своих соратников? И склонен, в духе новой европейской широты взглядов, к браку с Януковичем, а не с Тимошенко? Можно ли верить, даже если магия цифры в 227 или 228 мандатов (предельная убойная мощь альянса БЮТ с «Нашей Украиной» в новой Раде) на время заворожит и Ющенко, что не повторится история 2005 года, когда триумфаторы с Майдана подстерегали друг друга на каждом шагу?
В той игре в наперстки, которая на наших глазах разворачивается вокруг состава участников будущей правящей парламентско-правительственной коалиции, теоретически есть четыре возможных исхода. Первый, ? это то самое объединение Блока Юлии Тимошенко с «Нашей Украиной», которое вместе с ними лондонская «The Guardian» поторопилась отпраздновать словами «можно с уверенность сказать, что Украина снова оказалась в руках прогрессивных прозападных партий». Союз «прогрессивных прозападных партий» сулит не только виртуальную радость от родства душ ? по вопросу о вступлении в НАТО, отказу от языкового равноправия или денонсации Переяславской Рады, ? но и вполне конкретное углубление раскола между западом и востоком Украины: ведь уже доказано, что сгуртовавшись в одну популяцию, особи одного рода не в состоянии без посторонней помощи сдержать свои инстинкты побед и одолений. Что, на самом деле, еще важнее для Виктора Ющенко ? союз с одной Юлией Тимошенко по итогам досрочных выборов превращает его в досрочного политического пенсионера. Тем более, что в «Нашей Украине» так много джентльменов, всегда готовых целовать ручки милостивой пани, стоит только Ющенко отвернуться.
Второй вариант предполагает реализацию идеи «большой коалиции» между Партией регионов и «Нашей Украиной», ? то есть того самого плана, который, судя по всему, и сделал возможным согласие вождей Партии регионов на досрочные перевыборы. Партнеры не могут стать таковыми, не совершив целого ряда жертвоприношений и ритуальных церемоний, к числу которых относится поиск публичных оправданий отказа Партии регионов от прошлых соглашений с КПУ, а «Нашей Украины» ? с БЮТ. И Виктору Януковичу и Виктору Ющенко в роли «третьего не лишнего» может понадобиться Владимир Литвин. Достоинства этой попытки «объединения страны» также очевидны, как и недостатки: испытывая внутреннее удовольствие оттого, что Юля осталась с носом, оба Виктора вряд ли могут обеспечить непротиворечивый внешний и внутренний курс украинского государства. Череда кризисов, больших и малых, нарастающих к сроку президентских выборов в 2009 году, также неизбежна, как и убийственная критика со стороны Юлии Тимошенко, Компартии Украины и других политических сил.
Третий, наиболее брутальный выход из ситуации, который и выходом-то не назовешь, ? попытка введения «прямого президентского правления» в случае, если торг ничем не закончится или кто-то применит «аргумент № 151». Поясню, что речь идет о римейке примененного этим летом способа массового депутатского самоубийства путем сложения депутатских мандатов или непринятия присяги. Естественно, такими возможностями в новой Раде будут обладать не все, а точнее – только Партия регионов и БЮТ. Президент может попробовать воспользоваться параличом Рады, чтобы доказать стране и миру необходимость перекройки Конституции, а до этого – взятия всей полноты власти в свои руки. В зависимости от ситуации, его могут в этом поддержать – хотя бы «демократическая» Юлия Тимошенко. Но признают ли этот шаг инакомыслящие регионы? Риск раскола страны многократно возрастает.
И, наконец, наиболее фантастичный четвертый вариант состоит в сложении сил Виктора Януковича с Юлией Тимошенко. Против этого говорит так много, а за – только то, что обе фракции, найди они в себе силы договориться и поделить власть, способны противостоять даже такому противнику как президент и в самом деле гарантировать единство страны. Ведь у них вместе было бы конституционное большинство. При этом я бы не преувеличивал степень идеологизированности ни одних, ни других.
Посмотрим.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |