![]() Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
![]() |
11.10.2007. Сегодня
Соня Кошкина
Зачем попу гармошка? Зачем ПР ее проценты, если она не способна конвертировать их во власть? Ответ на этот вопрос доны, очевидно, станут искать в оппозиции.
«Банковая надеется, у Юли сдадут нервы»
Каждый новый день переговоров, приближает их к оппозиционной пропасти все ближе и ближе. После политсоветов, состоявшихся в НУНС и БЮТ в понедельник и вторник соответственно, «заклятые друзья», сцепив зубы, взяли таки курс на сближение. В НУНС выписывают общую программу «Украинский прорыв: для людей, а не для политиков», в БЮТ – торгуются с Банковой за кресла, в том числе – главы МВД.
- Люди снова дали нам шанс. Если мы и его профукаем – это будет просто не смешно! - заявляют на Спасской.
В последнее время тут злоупотребляют местоимением «мы». Приметно: в ходе кампании этого предпочитали не делать – демократы играли каждый за себя. Теперь, получив вдове меньше БЮТ, «нашеукраинцы» все же надеются на сохранение принципа 50/50 при распределении должностей.
- Аппетиты у них растут не по дням, а по часам, - сказал «Обозу» один из советников Тимошенко, - Сначала Президент заявил претензии просто на силовой блок, потом оказалось, что таможня и налоговая – тоже входят в «силовой блок». …Создается впечатление, они ждут, что у нее просто не выдержат нервы. Хотя, с другой стороны, нельзя же уходить в оппозицию только потому, что не можешь заполучить достаточно портфелей! – резонно отметил собеседник.
Ющенко и Тимошенко действительно берут друг-друга измором. Утром среды ЮВТ наведывалась к Президенту, потом еще задержалась у Балоги. Под вечер четверга наметился возможный компромисс – размежевать спорные области за счет переструктуризации, введения дополнительных должностей. Так, например, силовой блок поделить на Антикоррупционное бюро для НУНС (давняя мечта Юрия Луценко), главу МВД для БЮТ (кресло Александра Турчинова), профильного вице-премьера для человека Президента.
В случае успеха, аналогичную схему применят к следующему, потенциально не менее конфликтному, вопросу – разделу губернаторов. БЮТ, небезосновательно, требует для себя 16 – по числу областей, в который блок получил максимум голосов. СП крыть нечем, но, Виктор Андреевич, использующий губернаторские должности для трудоустройства тех, кто у него даже на скамью запасных не помещается, скорее добровольно выпьет еще диоксину, чем отдаст эти портфели.
«Регионы» наблюдают за этим со стороны. Вопрос «ширки» исчерпали в понедельник - в ходе встречи Премьера с Президентом. Правда, за пару дней до этого, глава государства встречался с Ринатом Ахметовым.
В ближайшем окружении Президента информацию подтверждают, но содержания беседы, даже приблизительного, не пересказывают, ибо состоялась она на «нейтральной территории», предположительно - за городом.
Не было бы бело-голубого счастья – оранжевое несчастье помогло
Беда ПР не в том, что она не может договориться с Банковой, но, в том, что не желает договариваться «любой ценой». В том числе – себе в ущерб. Однако, «в ущерб себе» не значит «в ущерб избирателю». Потому как люди, отдававшие голоса бело-голубым, меньше всего ожидали увидеть их «не у дел». Оказаться «за бортом» - значит предать собственных сторонников. Как оправдывать предательство, на Липской обещают «подумать об этом завтра».
Львиная доля партактива громко ратует за оппозиционность. Но, оппозиционный хлеб не столь сладок, как многим тут кажется. Дело даже не в том, что, на следующий день после прихода в Кабмин Тимошенко у Ахметова отберут «Днепрэнерго», а Колесникова снова засадят в тюрьму. Полноценную протестную деятельность может вести лишь полноценная партия. Ситуативное конъектурное образование, коим является ПР, это не под силу. Пример 2005-го – лучшее подтверждение. Во времена даже самые отчаянные, когда главным бело-голубым угрожала реальная опасность, защищаться они предпочитали в одиночку. Ни за Колесникова, ни за Кушнарева, ни, тем более, за Тихонова, Виктор Федорович особо яро не сражался. Он тогда в Москве, в основном, отсиживался. Добровольно-принудительную эмиграцию признали лучшим способом «предохранения» для всех: от Билоконя до Ахметова.
Критика правительства Тимошенко и «любих друзів» Ющенко системного характера не носила. Консруктивных альтернатив «регионалы» тоже не предлагали. Работа с собственными ячейками на местах не велась. То есть, об оппозиционности – 2005 как таковой, речь идти не может.
Их успех-2006 – следствие крушения оранжевого мифа. И сами бело-голубые это признают.
«Чем меньше партию мы любим…»
…«Партии у нас нет. Партию надо строить», - такие слова сказал Виктор Янукович ближайшим соратникам сразу после 30 сентября.
То же самое, он говорил и в 2005-м, и в 2006-м. Но, слова словами так и остались – ситуация, за два года, практически не изменилась.
Слабую попытку понять «какую партию мы строим» предприняли в марте 2005-го. Тогда Виктор Федорович, представший съезду в образе просто таки светоча демократии, изрек знаменитую метафору про птицу-Феникса. Сам он действительно возродился. Партию не возродил.
Анализ кампании-2006 в ПР вообще не проводили. За ненадобностью. «Верховной власти» это, право, ни к чему. Ситуацию пытался исправить Кушнарев. Тщетно.
- Меня просто никто не хочет слышать. Лидер, в том числе. Кажется, они не понимают, насколько это серьезно. Люди меняются, партия должна оставаться, - горько констатировал он.
В следствии этого, сегодня в ПР, по словам одного из ее непосредственных лидеров, полноценными областными организациями можно назвать лишь Донецкую, Луганскую, Харьковскую, Крымскую, Запорожскую, в несколько меньшей степени – Днепропетровскую. Остальные – сборная солянка денег и технологий.
Очевидно, потому, что «доны» никогда не рассматривали ПР как самодостаточный партийный организм. Только – как инструмент получения власти. Не для избирателя, для себя.
Кстати, нынешние свои электоральные убытки высшее штабное руководство поясняет … недостаточно высоким уровнем явки избирателей. Соответственно: сравнение с итогов 2007-го с итогами 2006-го называет некорректным. Перекладывает с больной головы на здоровую, иными словами.
Без преемника, но, с «варягами»
Первый, из приходящих в голову, ответ на вопрос «как перестроить ПР» - поменять лидера.
- Это нецелесообразно. Янукович – самый популярный политик страны, - заявляют как сторонники Виктора Федоровича, так и его оппоненты. Последние прилагали немало усилий для того, чтобы индекс зависимости рейтинга партии от личностных показателей Януковича, снизился. Над реализацией задачи трудились, в том числе, американские технологи. В кампанию 2006-го желаемого результата, в определенной степени, достичь сумели. Однако, будучи искусственным, он быстро сошел на «нет». Гонка-2007 – убедительное тому доказательство. Если бы премьерская харизма действительно могла б добавить бело-голубым хоть процент, они б, не мешкая, соорудили именной блок, отказавшись от партийного формата участия в выборах. В прошлом году такую технологию успешно задействовали в Крыму. В результате, блок «За Януковича!» получил в местном парламенте 44 мандата из ста.
Но, создавать именной блок, значит – укреплять персональные позиции Виктора Федоровича. Инвесторам партии это невыгодно. Впрочем, возможности капризничать они тоже не имеют. Альтернативы Януковичу в ПР не было, нет и не предвидится. Единственный, кто, гипотетически мог бы его в чем-то подменить, но (руководствуясь соображениями личного характера) никогда б этого не сделал, трагически погиб на охоте.
Ни Колесников, ни Богатырева, ни экс-«трудовик» Коновалюк, ни кто-либо другой, с ролью предводителя бело-голубого движения не справится.
Вариант «преемник» в ПР невозможен и в этом, кстати, коллективная вина всех партийцев.
Вариант построения «партии с человеческим лицом» (афоризм от Виктора Медведчука) – тоже. После провального 2005-го Януковичем занялись вплотную. Ему нанимали учителей, имиджмейкеров, технологов, консультантов и тренеров. Но, «Лидер» неперевоспитуем – сделать из «Хама» «пана» нереально. Он по-прежнему хамит всем, включая журналистов, путает буквы и ударения, ищет защиты у Путина. Не то, чтобы персонально Виктор Федорович Янукович был злым нехорошим человеком, просто, начиная с 2002-го, он выполняет несвойственную ему роль. Стать «отцом нации» он никогда особо не хотел, публичности чурался – те, кто помнит «раннего» Януковича, с легкостью это подтвердят. Жизненные обстоятельства могли переменить его волю, но они не в состоянии изменить его дух. «Пришел во власть – вляпался в дерьмо», - откровенно сознался сам Виктор Федорович.
Кстати, о рейтингах. Перечисляя фамилии своих кумиров, каждый второй бело-голубой избиратель, после Януковича, называет Шуфрича и Богословскую. Немного подумав – Богатыреву и Черновола. Ахметова, Колесникова, Клюева, Пригодского, Рыбака с Азаровым в перечне «зрительских симпатий» не наблюдается.
«Регионалы», пользующиеся популярностью «в народе», все, как один, «варяги». Шуфрич, Богословская, еще ранее – Черновол, Кушнарев и Тигипко, пришли в ПР извне.
Янукович, кстати, тоже. Аккурат под выборы 2004-го он сменил на посту партийного лидера Азарова. Николай Янович, в свое время, «принял эстафету» у Владимира Рыбака - создателя ма-а-аленькой такой «Партии регионального возрождения».
Западные СМИ: Севастополь принадлежит Украине только формально
«Крым, советский «подарок Украине», несмотря на юридическую принадлежность к этой стране, «остается в основном русским», – пишет американское издание «Christian Science Monitor». «Севастополь принадлежит Украине только формально… Крым – это та спичка, которая однажды может разжечь огонь противоречий между Западом и Востоком, тлеющий на Украине уже три года со времен «оранжевой революции», – цитирует авторов издания «ИноСМИ.ру». www.inosmi.ru/translation/236943.html
Издание приводит мнения жителей Крыма, которые утверждают, что не ощущают себя украинцами: «Когда я говорю, что я из Крыма, это означает, что я принадлежу к русскоязычному населению», – говорит Александр Каминский, молодой человек двадцати с небольшим лет. Мы беседуем с ним у небольшого магазинчика, принадлежащего его семье. «Я не считаю себя украинцем. Поэтому мы боремся за то, чтобы стать частью России», – заявляет он.
Примечательно, что американские журналисты признают: Украина не соблюдает права подавляющего большинства жителей Крыма.
«С Крымом связаны и более глубокие проблемы. Русский язык до сих пор не обладает здесь статусом официального, русские школы закрываются. Работы в регионе, почти целиком зависящем от туризма, не хватает», – пишет издание. Авторы публикации также прогнозируют, что вывод Черноморского флота из Крыма лишь только активизирует пророссийские настроения на полуострове.
«Украина не раз говорила, что не будет продлять соглашение об аренде баз для Черноморского флота, которое должно истечь в 2017 году. При этом многие опасаются, что, если флот будет выставлен из Крыма, поднимется еще большая волна русского национализма», – констатируют американские журналисты.
«Christian Science Monitor» распространяется в США и Австралии. На Украине СМИ называют это издание «авторитетным» и «влиятельным». www.nr2.ru/crimea/143214.html
![]() |
Copyright ©1996-2025 Институт стран СНГ |