Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
5.10.07, http://www.rdu.org.ua/news.
Юлия ВЕРБИЦКАЯ
На Координационном совете российских соотечественников, проходившем в Ливадии в начале сентября, каждый из выступавших говорил о том, что Россия сегодня проводит абсолютно новую политику в отношении соотечественников. О том, в чём суть этой политики и какой от неё толк крымчанам, мы беседуем с первым вице-спикером Верховного Совета Крыма, главой Русской общины Сергеем ЦЕКОВЫМ.
- Сергей Павлович, Конгресс российских соотечественников проходил в Крыму впервые.
Я знаю, что для Русской общины и для вас лично это очень важно.
- Выбор Крыма для проведения Координационного совета не случаен - да, это моя инициатива, инициатива Русской общины, но сложилась и соответствующая ситуация. Крым - единственный регион в мире, где проживает почти 60% русских и 80% русскоязычных, мы обладаем элементами государственности, у нас самые древние православные монастыри, храмы и памятники истории. Всё это - российская история. Поэтому Крым должен стать духовной столицей Русского мира.
- Вы поддерживаете связи с Российской Федерацией с 1991 года. Как вы полагаете, насколько изменилась за это время политика России по отношению к соотечественникам, проживающим за рубежом?
- Она меняется на глазах. Любая политика начинается с организационных моментов. Так вот, в России впервые за шестнадцать лет на федеральном уровне создана такая структура, как Координационный совет российских соотечественников.
И теперь уже проводится предметная работа по консолидации соотечественников - все говорят, что они разобщены, что много одинаковых организаций в разных государствах и так далее.
- В Крыму помимо Русской общины масса всяких организаций утверждает, что они являются пророссийскими.
- Когда мне задают подобные вопросы, я обычно привожу один пример. Смотрите, если бы я притащил макет самолёта и сказал крымчанам: садитесь, мы полетим в Москву, все бы надо мной смеялись, как над идиотом. То же самое и в данном случае: вы утверждаете, что в Крыму много пророссийских организаций?
А я говорю, что их нет. Есть только имитация организаций. Да, есть организации с названиями, есть один-два человека в организации, но самой организации нет. Потому что организация - это структура, счета в банке, представительство в органах власти, материальная база.
- Я понимаю, о чём вы говорите. Тем не менее у обычных людей, которые путаются в этих так называемых организациях, складывается другое впечатление.
- Понимаете, всё дело в том, что нас специально путают. Ведь для этого есть определённые структуры, которые хотят доказать, что русские разобщены, неконсолидированы.
- Но ведь действительно так оно и есть...
- Я могу сказать, что у русских нет опыта объединения. Мы всегда были великими, сильными и многие века опекали представителей других национальностей, не чувствуя угрозы по отношению к себе. А после развала Советского Союза мы впервые столкнулись с тем фактом, что нам необходимо консолидироваться. В Крыму, кстати, ситуация не так уж плоха, если сравнить с другими регионами. Как раз в Крыму у нас, у Русской общины, большие достижения. Другое дело, я признаю, что мы ещё не стали организацией, авторитетной для подавляющего большинства крымчан, русских по национальности, русских по языку. Это правда.
- Вы это признаёте?!
- Если бы мы были очень авторитетными, то Русская община была бы представлена в Верховном Совете Крыма не девятнадцатью депутатами, а большей частью, а может, и всеми ста. Всё-таки крымская власть ещё не в полной мере занимается проблемами российских соотечественников. Большинство населения вроде бы эту власть выбирает, но отношение к этому большинству получается по остаточному принципу. Хотя, конечно, мы достигли многого. Кто бы что ни говорил, но этот состав Верховного Совета гораздо лучше, чем прошлый. Впервые из бюджета Крыма выделены средства на мероприятия по поддержке соотечественников. Впервые в бюджете заложены нормальные суммы на проведение таких мероприятий, как "Учитель года" по русскому языку и литературе. На пополнение библиотечного фонда русскими книгами выделено шестьдесят тысяч гривен. Да, мало, но до этого не было ничего вообще. Запланированы деньги на проведение мероприятий, связанных с именами выдающихся русских деятелей, среди которых Н. Данилевский,
Л. Толстой, А. Суворов. На проведение серьёзных конференций, к примеру, "Крым в контексте Русского мира" и многое другое.
- Давайте вернёмся к новой политике России. Чем она вызвана? Полным провалом в развитии отношений со странами СНГ?
- Почему провалом? Россия просто стала сильным государством, решила свои внутренние проблемы в экономической, социальной сфере и стала уделять больше внимания проблемам внешним. Там наконец-то пришли к выводу, что за пределами России у неё есть мощная основа - это соотечественники, тридцать миллионов соотечественников. Это больше, чем население некоторых европейских государств. Руководство России понимает, что настала пора заниматься соотечественниками, нельзя же их бросать на произвол судьбы.
- Иначе соотечественники перестанут ими быть, правильно я понимаю?
- Я бы так не сказал. Пора заниматься, потому что иначе будет потеряно время для серьёзной и предметной работы по их консолидации. В России есть две структуры, объединяющие соотечественников, проживающих за рубежом. Во-первых, Международный совет российских соотечественников - эта структура создана при поддержке правительства Москвы, в ней объединены разные организации соотечественников, в том числе и по нескольку организаций из одного государства. Во-вторых, Координационный совет российских соотечественников идёт по другому пути, стараясь консолидировать уже сами организации соотечественников в государствах.
Кстати, это процесс обоюдный: Россия помогает соотечественникам, а они ей.
Крым с учётом того, что здесь живёт подавляющее большинство российских соотечественников, - очень серьёзная сила, которая может влиять на ситуацию не только в автономии, но и за её пределами. Государство, законно претендующее на роль самого влиятельного в мире, обязано это учитывать.
- Для обычного человека словосочетание "консолидация соотечественников" - не то чтобы пустой звук, а, скажем, далёкое от него выражение. Давайте ближе к реальности.
- Конечно же, основой деятельности Координационного совета является защита, сохранение и развитие русского языка. Объявлен Год русского языка.
И разработана соответствующая программа - до 2010 года. Впервые в России создан фонд "Русский мир".
- Что это за фонд и чем он будет заниматься?
- Это государственный фонд, возглавляет его известный политолог Вячеслав Никонов. Именно через этот фонд будет осуществляться конкретная поддержка соотечественников, живущих за пределами России. В мире есть много фондов, которые направо и налево раздают гранты...
- Фонд Сороса, например.
- Да, в основном это антироссийские фонды. Россия тоже начинает создавать свои фонды. Фонд "Русский мир" будет финансировать определённые программы. К примеру, есть намерение сделать фестиваль "Великое русское слово", который мы проводили в июне в Крыму, ежегодным. Проведением фестиваля остались довольны и на Украине, и со стороны России дана высокая оценка.
Идём дальше. В трёх странах мира - Австрии, Эстонии и Казахстане - создаются своего рода опорные пункты, через которые соотечественники смогут держать связь друг с другом. Кроме того, в этих странах создаются журналы для соотечественников. Нет сомнений в том, что подобный журнал нужен и на Украине. На конгрессе в Ливадии мы обсуждали эту тему и предложили, что нужен один общий журнал и один канал телевидения - "Российский соотечественник", а также одна газета и одно информагентство. Кроме того, есть программа создания сети русских библиотек, которые будут укомплектованы российскими книгами. Это - сто библиотек по всему миру.
- Мало.
- Это только то, что запланировано на следующий год, потом будут ещё. Так же Россия будет поддерживать русские театры и школы с русским языком обучения. К примеру, обсуждается тема создания русских гимназий - с преподаванием на основе российских программ. Вообще Россия сейчас внимательно изучает опыт Франции - там есть министерство франкофонии. Такая структура, возможно, появится и в российских федеральных органах власти, она будет заниматься русофонией, то есть Русским миром, миром, где звучит русский язык. Кроме того, важна и моральная поддержка организаций российских соотечественников - Москва учредила звание "Соотечественник года".
- Российские соотечественники в Австралии и соотечественники на Украине - не одно и то же. У них абсолютно разные проблемы. Это как-то учитывается?
- Давайте не будем делить соотечественников. Безусловно, в разных государствах у пророссийских организаций разные задачи, но много и общего. К примеру, работа с посольствами и консульствами, оказание материальной помощи на проведение различных мероприятий.
- Как вы относитесь к программе переселения российских соотечественников в Россию?
- Это тема, которую мы всегда подвергаем очень жёсткой критике.
- Но кто-то же хочет уехать из Крыма.
- Мы занимаем жёсткую позицию: мы никому не будем помогать выезжать из Крыма. Конечно, пусть едут, если хотят, но люди должны задуматься над тем, что предлагается: это не Москва, не областные центры, а глушь.
С точки зрения переселения соотечественников из неблагоприятных регионов, к примеру, из Грузии, Таджикистана, Узбекистана или некоторых стран дальнего зарубежья - здесь нет вопросов. Им надо помогать. Но способствовать выезду русских из Крыма я считаю ошибкой. Я не раз об этом говорил, и в Москве мою позицию знают. Не представляю, как русские будут выезжать из русского города Севастополя. Я не исключаю, что со временем Россия будет помогать въезжать русским в Крым. С Украины. Пусть русскоязычные граждане Украины знают, что Крым - это место, где их тепло встретят.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |