Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Российские соотечественники Белоруссии собрались в Минске

Соб.инф.

5-6 октября 2007 года в Минске впервые после распада Союза  ССР прошла Первая белорусская республиканская конференция российских соотечественников. В мероприятии приняли участие представители наиболее известных в Белоруссии общественных организаций, представляющие  интересы той категории населения республики, которое в соответствии с действующим российским законодательством относится к категории российских соотечественников.

Это Республиканское общественное объединение «Русское общество», Белорусское общественное объединение «Русь», Минское общество русской культуры «Русь», Витебский центр русской культуры «Русь», а также представители организаций неславянских народов России – Международного общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма» (белорусское отделение), Международного общественного объединения «Горо» (дагестанцы), Республиканского общественного объединения чувашей «Шупашкар», Республиканского общественного объединения белорусских чувашей «Атал». В качестве приглашенных на форуме соотечественников присутствовали члены Белорусского союза блокадников Ленинграда.

Помимо общественных объединений в работе конференции приняли участие представители Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, МИД России и Росзарубежцентра.

Следует отметить, что мероприятие не носило какой-либо парадности и разговор в целом получился заинтересованный и деловой. При этом представители белорусских организаций соотечественников в своих выступлениях значительное внимание обращали на специфику как национально-языковых отношений в Белоруссии, так и на особенности белорусско-российских отношений в целом.

И если советник-посланник  Посольства России Гурко И.В. в целом оптимистично охарактеризовал состояние белорусско-российских отношений и выразил уверенность, что предстоящие контакты на высшем уровне, а также заседание Совета министров Союзного государства  придадут новый импульс интеграционным процессам, то в выступлениях делегатов нередко звучали совсем иные ноты.

В частности, обращалось внимание на то, что вопреки предусмотренному Договором о создании Союзного государства формированию единого информационного пространства имеет место постоянное сужение российского  присутствия в Белоруссии в этой сфере. Особенно это касается теле- и радиовещания.  Последнее  вообще практически отсутствует. Уже несколько лет, несмотря на заверения министерства информации РБ, в республике не транслируются некогда весьма популярные радиостанции «Маяк» и «Голос России». При этом власти ссылаются на некие экономические и технические сложности, но, это, скорее всего, всего лишь отговорка.

Несколько лучше обстоит дело с телевизионным вещанием.  В настоящее время в Белоруссии имеются четыре  общенациональных канала. Причем, только два из них, принадлежащие Национальной государственной телерадиокомпании Первый канал (Белорусское телевидение – БТ) и телеканал «Лад», полностью работают на основе собственного продукта.

Остальные два, «Общенациональное телевидение» и «Столичное телевидение», готовят лишь некоторое количество собственных информационных, аналитических и развлекательных  программ, используя в качестве информационной «подложки» российские Первый канал (ОРТ) и Рен-ТВ. При этом из программ названных российских каналов в основном берутся  только фильмы и развлекательные передачи. Такие же программы российского Первого канала как «Времена» или «Судите сами» ОНТ не транслируют на белорусскую аудиторию. Хотя программа «Время», которая периодически подвергается цензуре (исключаются невыгодные властям сюжеты), в Белоруссии распространяется.

Помимо этого, транслируются в РБ с некоторыми  местными вкраплениями телеканалы «НТВ» (точнее «НТВ-Беларусь»), «Россия» и «ТВ-центр». Это пакет,  передается через государственное эфирное вещание в Минске и в большинстве крупных городов. На территории же всей республики полностью доступны только четыре белорусских канала.

Следует заметить, что белорусские ТВ-каналы работают в основном на русском языке. В свое время БТ вещало исключительно на белорусской «мове», но после появления полностью русскоязычного ОНТ,  «главное телевидение страны» вследствие своей языковой политики стало тотально проигрывать ему в популярности.  Реалии жизни вынудили Белорусское телевидение перейти на русский язык. В основном белорусскоязычным остался только телеканал «Лад».

Помимо эфирного телевидения   белорусские граждане за отдельную плату могут пользоваться услугами кабельных сетей, а также белорусско-британской эфирно-кабельной компании «Космос-ТВ».

Значительно хуже обстоят дела с подпиской на российские периодические издания. И дело здесь не только в том, что многие из них, такие как «Независимая газета», «Коммерсантъ», «Техника молодежи», «Спецназ России» и другие, исключены из подписных каталогов. Серьезное препятствие для сплошь небогатого белорусского гражданина представляет цена подписки на российские газеты и журналы. Особенно это касается профессиональных изданий, без которых бывает совсем уж трудно обойтись.

В связи с этим делегатами конференции в отношении Посольства России в Белоруссии было высказано немало слов благодарности за организацию подписки на российскую периодику для членов общественных объединений российских соотечественников. Хотя в масштабах Белоруссии – это, конечно, «капля в море».

Но не только проблемы с российским информационным присутствием волновали участников форума российских соотечественников. Немалую озабоченность вызывает продолжающаяся многие годы пассивность российской стороны в вопросах гуманитарного сопровождения белорусско-российского воссоединения. Речь идет, конечно, не об официальном и достаточно высоком культурном обмене.

Проблема в том, что российская сторона, в первую очередь в научной среде, по не совсем понятным причинам до сих пор опасается ставить вопрос о национальном, этническом единстве белорусов и великороссов. Причем, исторических фактов и свидетельств на этот счет в последние годы предано гласности более чем достаточно. Чтобы окончательно расставить точки над «i» и открыто завить о том, что белорусы и великороссы есть ветви одного народа нужны только научная порядочность и политическая воля. Кстати это касается не только белорусов, но и украинцев (малороссов), и русинов.

В связи с этим необходимо коснуться действующего  законодательства Российской Федерации о российских соотечественниках за рубежом, которое содержит в себе ряд серьезных противоречий.

Так, в п. 2 ст.1 Федерального закона  № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников  за рубежом» дается следующее определение понятия «соотечественники за рубежом» в отношении бывших граждан Советского Союза, не являющихся гражданами Российской Федерации: «лица, состоявшие в гражданстве СССР проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства». Естественно, что стать российским соотечественником  можно на исключительно добровольной основе.

На первый взгляд, данный закон даже чрезмерно либерален, так как в соответствии с ним   российским соотечественником может стать при желании практически любой житель постсоветского пространства вследствие того. что каких-либо национальных ограничений в этом вопросе не предусмотрено.

Но чуть далее в этом же п. 2 находится подпункт, который в случае его реализации способен в будущем резко ограничить количество российских соотечественников в постсоветских государствах.  Он гласит, что к «российским соотечественникам за рубежом» относятся «потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам (российским соотечественникам – авт.), за исключением лиц титульных наций иностранных государств».

Таким образом получается, что, например,  те жители Белоруссии, которые родились до декабря 1991 года и соответственно были гражданами СССР  все без исключения могут относить себя к российским соотечественникам, а вот их дети (в случае, если их родители белорусы по национальности), родившиеся после распада Советского Союза уже будут лишены такой возможности.

Такой подход может быть вполне оправдан для Средней Азии и Закавказья, но никак не для Белоруссии, где не только все население говорит по-русски, а сам язык обладает государственным статусом, но и для подавляющего большинства белорусских граждан Россия исстари является центром духовного и культурного притяжения.

Более того, даже по данным антироссийской оппозиции 40 процентов этнических белорусов считают себя составной частью русского народа. А еще больше лиц белорусской национальности убеждены, что белорусы и русские образуют единый восточнославянский этнос. И хотя бы только поэтому белорусы независимо от даты рождения должны обладать правом получения статуса российского соотечественника.

В своих выступлениях делегаты говорили о том, что законодательство о российских соотечественниках должно содействовать глобальному сплочению людей русской культуры вокруг великой идеи Русского мира, а не отлучать их от России по чисто формальным признакам.

По мнению участников конференции в законодательство о «российских соотечественниках за рубежом» должны быть внесены соответствующие поправки. При этом представляется необходимым, чтобы в законе о соотечественниках присутствовало и определение  такого важнейшего понятия как русский народ.

Как полагает кандидат исторических наук, секретарь правления Белорусского общественного объединении «Русь» Александр Гронский,  с учетом современных реалий наиболее верным было бы следующая трактовка: русский – это восточный славянин, относящий себя к русскому народу.

Действительность такова, что определенная часть белорусов и украинцев не считают себя русскими (результат, в первую очередь, ленинской национальной политики). Это их право. Но не меньшим правом обладают и те белорусы и украинцы (точнее, малорусы), которые не утратили своей русскости. И это право должно быть закреплено юридически, по крайней мере, в российском законодательстве. Если белорус или украинец добровольно относит себя к русскому народу, то в этом случае вне зависимости от места и даты рождения он должен иметь право на статус российского соотечественника.

Несомненно, что для граждан Белоруссии названные проблемы станут неактуальными после создания общего с Российской Федерацией государства и введения единого гражданства. Но когда это случится, Бог весть.

Итогом конференции стало создание Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников, главой которого был избран председатель БОО «Русь» И.М. Корда, исполнительным секретарем председатель МОО «Горо» Х.Г. Асадулаев. Конференция поручила КСР обратиться к новому составу Государственной Думы России с предложением внести соответствующие поправки в законодательство о российских соотечественниках. Была также принята резолюция следующего содержания:

«Являясь неотъемлемой частью всемирного движения российских соотечественников, нацеленного на развитие и укрепление Русского мира как уникального глобального сообщества людей-носителей русского языка и многонациональной российской культуры, мы, участники Первой белорусской республиканской конференции российских соотечественников, считаем необходимым продолжить работу по следующим направлениям:

•              Укрепление организаций российских соотечественников и их взаимодействия, в первую очередь, в рамках работы консультативно-совещательного Координационного совета руководителей данных организаций.

•              Популяризация многонациональной российской и  содействие развитию местной русской культуры и различных видов искусства.

•              Расширение возможностей  получения гражданами Белоруссии российского образования.

•              Создание творческих коллективов разной направленности, способствующих распространению разнообразных форм местной русской и многонациональной российской культуры.

•              Содействие открытию в Республике Беларусь Российского центра науки и культуры  и его региональных отделений.

•              Документальное оформление статуса российского соотечественника».

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ