Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Ирина Осиновская, вступившая в должность директора Русского театра немногим более месяца назад, описывает экономическое положение театра в самых мрачных тонах. Столь мрачных, что театр, по ее словам, вынужден просить у Налогового департамента отсрочку, а сама она собирается искать спонсоров среди друзей, сообщает Postimees.
30.09.2007,http://www.veneportaal.ee/kultura
По статье расходов театр в минусе на 800 тыс. крон, по статье доходов недостает трех миллионов крон от продажи билетов. По словам председателя совета Русского театра Антса Леэметса, причина — в неверных расчетах прежнего руководства. «Предыдущий директор Марек Демьянов представлял совету только позитивные цифры», — сказал Леэметс, заметив, что это одна из причин смены руководства.
Сам Демьянов пытается объяснить дыру в бюджете театра апрельскими событиями: «Упал интерес к театру со стороны эстонской публики. К тому же мы рассчитывали на большую поддержку спонсоров и государства». Дефекты, выявленные после капитального ремонта, проведенного за счет 73-миллионного кредита, по словам Демьянова, не столь драматичны, как может показаться на первый взгляд. Строитель — фирма Facio Ehitus — обещала устранить неполадки в гарантийном порядке.
«С возвратом кредита дела обстоят нормально, ежегодно погашается 6,8 млн предусмотренных крон. Думаю, не так страшен черт, как его малюют, а трудности — явление временное», — сказал Демьянов.
Между тем, вопрос о возможности банкротства Русского театра ставился еще три года назад, когда театр лишился приставки «государственный». Правительство, которое ранее было обязано дотировать театр, теперь может этого и не делать, или делать в очевидно недостаточном размере.
Перевод театра из государственного учреждения в целевое совершился по оценке руководителя проекта «Русский омбудсмен» Сергея Середенко иезуитски: правительство не принимало решения о ликвидации госучреждения, а премьер-министр своим приказом выписал… доверенность министру культуры на создание целевого учреждения «Русский театр», закрыв тем самым дорогу судебному обжалованию. По уставу театр отвечает по своим обязательствам своим имуществом, которым собственно и является здание театра, оцененное при передаче в 64 млн крон.
Согласно новому банкротному законодательству руководство театра само обязано будет заявить о банкротстве, если в ближайшее время ситуация не нормализуется, а в таких объемах поддержку может оказать только государство.
На вопрос о том, возможно ли, что театр закроется из-за финансовых затруднений, худрук Михаил Чумаченко заявил: «Театр может быть без Чумаченко или без Осиновской, но страна, в которой тридцать процентов русскоязычного населения, без русского театра быть не может».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |